Формирование территории и административно- территориальное деление Беларуси
Истоки государственности относятся к Х в., когда возникло Полоцкое княжество, достигшее наибольшего расцвета в ХІ в.
В ХІІІ ХVI вв. территория Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ), первоначальным ядром которого стали Новогрудские земли. Великое княжество Литовское в те времена было одним из наибольших по территории государств Европы. Его территориальную, а значит, и этническую основу составляли восточные славяне.
На протяжении XVI XVIII вв. Беларусь являлась частью федеративного государства Речи Посполитой, объединившего ВКЛ и Польшу. В конце XVIII в. белорусские земли отошли к России и оставались в ее составе до начала ХХ в.
В конце XVIII века в результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), практически вся территория современной Белоруссии присоединена к Российской империи. На территориях Российской империи после первого раздела Речи Посполитой были образованы Могилёвская (1772 год) и Полоцкая (1776 год) губернии. В 1778 году они были объединены в одну Белорусскую губернию.
Белорусская народная республика – первое белорусское национальное государство. Объявлено 25 марта 1918 года
После Октябрьской революции 1917 г. в результате сложных исторических процессов 1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Сначала БССР входила в состав Советской России, а с декабря 1922 г. в состав СССР. В 20-х гг. произошло очередное изменение границ Беларуси. Сначала (1919 г.) к Советской России отошли Могилевская, Витебская и Смоленская губернии. Затем по Рижскому договору между Россией и Польшей (1921 г.) территория Беларуси была разделена на 2 части. В составе БССР осталось только 6 поветов Минской губернии. Площадь республики сократилась до 52 тыс. км 2, что составляло лишь четвертую часть территории современной Беларуси. После возвращения 16 поветов Витебской, Могилевской и Смоленской губерний в марте 1924 г., а также Гомельского и Речицкого уездов в декабре 1926 г. площадь БССР увеличилась до 125 тыс. км, а население до 5 млн человек. Западная Беларусь площадью 113 тыс. км отошла к Польше.
Следующее уточнение границ Беларуси произошло в 3040-х гг. В сентябре 1939 г. в состав БССР вошли земли Западной Беларуси, что увеличило общую площадь до 334 тыс. км. Но в октябре 1939 г. земли Виленского края, большинство населения которого составляли белорусы, были переданы Литве. В 1944 г. к Польше отошли 20 районов Белостокской и Брестской областей.
В начале Великой Отечественной войны территорию Белоруссии оккупировали немецкие войска. Территория Белоруссии была объявлена генеральным округом в составе Рейхкомиссариата Остланд. Некоторая часть территории Западной Белоруссии (т. н. Bezirk Bialystok, включающий в себя Белосток и Гродно) предполагался к включению в состав германской Восточной Пруссии. В декабре 1943 было создано правительство Белорусской центральной рады, которая имела в основном совещательные и карательные функции.
Зелёным цветом указана территория, переданная Польше «Линия Ке́рзона» линия, условно проведённой через Гродно Яловку Немиров Брест- Литовск Дорогуск Устилуг, восточнее Грубешува, через Крылов и далее на юго-запад практически прямой линией до Карпат, которая была рекомендована 8 декабря 1919 года НемировГрубешува КрыловКарпат Линия в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку территории с преобладанием непольского. Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.
БССР в составе СССР (послевоенный период).
27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, а в 1991 г. новое название Республика Беларусь. После распада СССР в декабре 1991 г. Республика Беларусь по-настоящему стала суверенным государством. Она входит в состав СНГ, а с 1999 г. является членом Союзного государства Беларуси и России.
Изменения административного деления Беларуси связаны с основными этапами формирования территории. Первоначально существовали удельные княжества и земли. Во времена ВКЛ и Речи Посполитой территория делилась на воеводства, а те в свою очередь на поветы. В XVI в. в Беларуси было 7 воеводств: Берестейское, Новогрудское, Виленское, Минское, Полоцкое, Витебское, Мстиславское. После включения территории Беларуси в состав Российской империи основными единицами административного деления стали губернии и поветы. Белорусские земли входили в состав поветов Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской, частично Виленской, Смоленской и Черниговской губерний. В 1924 г. в СССР, в том числе и БССР, было введено новое административное деление. Вместо губерний и поветов территория была разделена на округа и районы, а те в свою очередь на сельсоветы. Беларусь в те времена делилась на 10 округов (площадь около 10 тыс. км 2, количество жителей тыс. человек), 100 районов и около 1200 сельсоветов. Центрами округов стали бывшие губернские и крупнейшие поветовые города.
В 30-х гг. административное деление Беларуси несколько раз изменялось: укрупнялись и дробились районы, расформировывались и вновь восстанавливались округа. Наконец в 1938 г. была введена новая единица административно-территориального деления область. До 60-х гг. количество единиц административно-территориального деления на территории Беларуси неоднократно изменялось. Так, в свое время существовали Вилейская, Пинская, Полесская, Барановичская, Бобруйская, Полоцкая, Молодечненская области. Было значительно больше районов. Последние значимые изменения административно-территориального деления БССР были проведены в 1960 г., когда была упразднена Молодечненская область и уменьшено количество районов. С этого времени политико-административная карта Беларуси практически не изменялась.
Иерархическая структура современного административно- территориального деления Беларуси унаследована от БССР. Она состоит из следующих единиц: область район сельсовет или горсовет. Современная политико-административная карта Беларуси включает 6 областей: Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Могилевскую и Минскую. Площадь областей колеблется от 25,1 тыс. км 2 (Гродненская) до 40,4 тыс. км 2 (Гомельская). Еще больше отличаются области по количеству жителей. В Гродненской области проживает около 1135,1 тыс. человек, а в Минской (вместе с Минском) немногим более 3249,4 тыс. человек.
Схема административно- территориального деления Первый уровень o Столица Беларуси (Минск) o Области (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская) Второй уровень o города областного подчинения с численностью населения не менее 50 тыс. чел., являющиеся административными и крупными экономическими и культурными центрами, с развитой инфраструктурой (12) o районы (118) Третий уровень o города районного подчинения (98) o посёлки городского типа (всего 94): городские посёлки (87) курортные посёлки (1) рабочие посёлки (6) o сельские населённые пункты агрогородки посёлки, деревни o сельсоветы (1365)
Центры административных районов областей Беларуси Минская область Площадь без г. Минска 39,9 тыс. км². Область расположена в центральной части Беларуси. Наибольшая протяженность с севера на юг 315 км, с востока на запад 240 км. Размер территории, включая город Минск, составляет 40,2 тыс. км² (19,4 % площади Белоруссии). В состав области входит 22 района.
Брестская область Брестская область находится в юго-западной части Белоруссии на границе с Польшей и Украиной (Волынская область), её площадь составляет 32,8 тыс. км². Брестская область состоит из 16 районов. Включает 3 города областного подчинения (Брест, Барановичи, Пинск). На территории области - 18 городов районного подчинения, 8 посёлков городского типа, 2200 сельских населенных пунктов.
Витебская область В состав области входят 21 район и 2 города областного подчинения. На востоке граничит со Смоленской, на севере с Псковской областями РФ, на северо-западе с Латвией, на западе с Литвой и Гродненской областью, на юге с Минской и Могилевской областями Республики Беларусь. Протяженность границ с востока на запад составляет более 300 км, с севера на юг 175 км. Территория 40,1 тыс. км².
Гродненская область В состав области входят 17 районов, 12 городов, в том числе 6 – областного подчинения, 21 поселок городского типа. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км, граничит с Польшей и Литвой. Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км.
Гомельская область Площадь территории Гомельской области 40,4 тыс. км² (1 место в республике), что составляет пятую часть территории всей Беларуси. Область граничит с Брестской, Минской и Могилёвской областями, Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской, Житомирской и Ровненской областями Украины. Гомельская область включает 21 район
Могилевская область Область на востоке Беларуси, граничит со Смоленской и Брянской областями России на востоке, Витебской на севере, Гомельской на юге, Минской областью на западе. Площадь 29 тыс. км². В состав области входит 21 район.
Проблемы и перспективы Основные недостатки сложившегося АТД сводятся к следующему: крупные по размеру области стимулируют рост областных центров и Минска за счет других регионов, увеличивая дисбаланс развития между городами разного уровня; слишком большая удаленность отдельных районов от областной администрации оказывает негативное влияние на эффективность решения ряда местных задач; большинство первичных единиц АТД не имеет достаточных финансовых и кадровых ресурсов для предоставления соответствующих публичных услуг; чрезмерная централизация сдерживает развитие систем экономического и политического самоуправления, а также ограничивает рыночную базу для экономического роста страны в целом; крупные области оказывают негативное влияние на возможности для развития новых центров; существующее АТД не совпадает с реально складывающимися территориальными социально-экономическими общностями, отражающими объективный процесс районообразования; сформировавшаяся иерархическая система управления территориями слишком громоздка для территориальных масштабов республики.
Громоздкость АТД, выражающаяся в функционировании более 1,8 тыс. административных подразделений (6 областных, 118 районных, 213 городских и горпоселковых, 25 районных в городах и почти 1,5 тыс. сельских советов), требует больших расходов на содержание управленческого аппарата и в то же время не позволяет эффективно решать хозяйственные и социальные задачи вследствие дублирования служб и больших различий в социально-экономических потенциалах территориальных единиц. Наиболее обоснованным на сегодняшний день вариантом преобразования АТД страны является формирование следующей двухзвенной системы: первичный уровень 400–450 районов (укрупненные сельсоветы, города и поселки городского типа с прилегающими территориями); высший уровень 18–20 округов (разукрупненные области, центрами которых станут большие и средние города). Переход к данной системе позволит сократить количество административно-территориальных единиц управления с 1,8 тыс. до 500 и менее и создаст условия для более эффективного, взаимоувязанного социально-экономического развития территориальных подразделений всех уровней в условиях формирующихся рыночных отношений.
Экономические районы и подрайоны Центральный район Подрайоны: 1. Минский 2.Борисово-Жодинский 3.Молодечненско-Вилейский 4.Слуцко-Солигорский 5. Столбцовский Северо-Восточный район Подрайоны: 1. Витебский 2. Могилевский 3. Оршанский 4.Полоцко-Новополоцкий Юго-Восточный район Подрайоны: 1.Гомельско-Речицкий 2.Мозырско-Калинковичский 3. Бобруйский 4. Кричевский Западный район Подрайоны: 1.Брестско-Кобринский 2.Пинско-Лунинецкий 3. Гродненский 4.Барановичско-Слонимский 5. Лидский Схема экономического районирования Беларуси по А.Г. Лису (1972)
Полигоны Тиссена административных центров районов Сопоставление полигонов Тиссена и административных районов
Соответствие АТЕ полигонам Тиссена
Пример возможного АТД