Подготовила студентка 3 курса 1 группы Кормильчик Наталья
* Пшеница - получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. * Рожь - типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта. * Ячмень - широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
* Овес используется в пищевой промышленности, в медицине, в качестве корма. * Гречиха - из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты * Тритикале - гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы. Тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
В сельскохозяйственных организациях В хозяйствах всех категорий
Самые урожайные районы Беларуси (центнеров с гектара) 1 (1*) Гродненский 73,9 ц 2 (2) Несвижский 71,9 ц 3 (3) Берестовицкий 64,7 ц 4 (6) Шкловский 59,5 ц 5 (4) Клецкий 58,7 ц 6 (5) Мостовский 58,5 ц 7 (7) Минский 57,6 ц Наименее урожайные районы Беларуси (центнеров с гектара) 1 (2 *) Браславский 19,8 ц 2 (3) Россонский 22 ц 3 (4) Шумский 22,9 ц 4 (12) Шарковщинский 23 ц 5 (6) Сенненский 23,3 ц 6 (8) Докшицкий 24,1 ц 7 (5) Ушачский 25,1 ц 7 (7) Лепельский 25,1 ц *в скобках место в прошлогоднем рейтинге