Ландшафты мира Профессор Марцинкевич Г.И., Классификация л-тов Исаченко Серия«Природа мира», монография «Ландшафты» (Исаченко, Шляпников, 1989)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Advertisements

Вспомните: Что называется природной зоной? Природная зона - крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв,
Арктические пустыни
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Работу выполнила ученица 7 А класса Юсупова Эльмира 2010 год.
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Смешанные леса Смешанные леса. Смешанный лес лес, характеризующийся смещением хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято.
Презентация по географии по теме:Лесотундра Ученика 8 класса Б ГБОУ гимназии 1516 Лазарева Владислава.
Нашу страну часто называют лесной державой. И действительно,зона лесов занимает больше половины территории России. В лесной зоне выпадают довольно много.
лесостепь
Смешанные широколиственные леса. Смешанные широколиственные леса Это природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Зона смешанных и широколиственных лесов Северной Америки.
Зона смешанных и широколиственных лесов Северной Америки.
ТАЙГА
Образец работы ученика выполнила учитель географии МОУ «Поярковская СОШ 2» Гладченко Галина Викторовна.
ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Лесостепная зона в виде широкой полосы протягивается от Подольской возвышенности и возвышенности Кодры на западе.
Смешанный лес УЧЕНИЦА СТРЕЛЬНИКОВА НЕЛЛИ. Что такое смешанный лес? Смешанный лес - природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Транксрипт:

Ландшафты мира Профессор Марцинкевич Г.И., 2013

Классификация л-тов Исаченко Серия«Природа мира», монография «Ландшафты» (Исаченко, Шляпников, 1989) Основные единицы -типы, классы и виды ландшафтов, промежуточные – подтипы, подклассы и группы видов. Типы выделяются по соотношению тепла и влаги, т.е. по показателю радиационного баланса и сумме выпадения осадков

Классификация Примеры типов л-тов: западноевропейские широколиственно- лесные, восточноевропейские таежные, центральноазиатские пустынные. Все типы л-тов имеют широтное распространение внутри материков Типы можно разделить на три широтных полосы – северную, среднюю и южную, которые выступают в качестве подтипов

Классификация Наиболее четкое подразделение на подтипы характерно для тундровых, таежных, степных, лесостепных, саванновых ландшафтов Например: северно-таежные, южно- степные, средне- саванновые л-ты

Классификация Классы ландшафтов – равнинные и горные - выделены с учетом абсолютных высот Равнинные ландшафты характеризуются наличием широтных зон, горные – высотной поясностью. В классе горных л-ов в качестве подклассов выступают высокогорные, среднегорные и низкогорные, в классе равнинных – низменные и возвышенные ландшафты

Классификация Главным критерием выделения групп видов и видов ландшафтов выступает литогенная основа и рельеф территории Примеры групп видов л-тов в составе подтипа южно-таежных (подтаежных) л-ов выделены: древнеаллювиальные песчаные равнины, низменные моренные равнины области валдайского оледенения, холмистые моренные возвышенности московского оледенения и многие другие

Характеристика типов л-тов Основными типами ландшафтов в классе равнинных являются тундровые, лесные, степные и пустынные, сменяющие друг друга в широтном направлении. Тундровые ландшафты сформировались в субарктическом климатическом поясе. Евразийская тундра протягивается узкой полосой от Скандинавского полуострова до Чукотки, в Северной Америке – занимает всю северную окраину материка и значительную часть прилегающих островов,

Тундровые л-ты В пределах Евразии температуры июля возрастают с севера на юг от 6 до 12°, января – понижаются с запада на восток от -2 до -27° (на полуострове Таймыр до -38°). Годовая сумма осадков мм. Повсеместное развитие многолетней мерзлоты, маломощные тундрово-глеевые почвы обусловливают распространение мохово- лишайниковой, кустарничковой (багульник, брусника голубика), кустарниковой (карликовая березка, полярная ива) и болотной растительный.

Тундровые л-ты В Северной Америке летние температуры воздуха изменяются от 4 до 12°, зимние - от -7 до -24° (в континентальных районах до -30°). Годовая сумма осадков мм (в Гренландии до 1000 мм). В почвенном покрове преобладают тундрово- глеевые почвы в сочетании с торфянисто- и иловато-болотными, а в растительныйом покрове – парниковые (береза) и кустарничковые (багульник, голубика, брусника, дриада, арктоус) сообщества, осоково-пушицевые и моховые болота.

Тундровые ландшафты

Тундровые л-ты

Типы ландшафтов Лесные ландшафты представлены тремя широтными поясами: А) хвойных, смешанных и широколиственных лесов умеренного климата; Б)субтропических жестколистных и влажных лесов; В)тропических и экваториальных влажных и дождевых лесов

Лесные л-ты Хвойные (таежные) леса Евразии образуют сплошную зону, простирающуюся через весь континент между 50 и 70° с.ш. от Скандинавского полуострова до побережья Охотского моря. Ее протяженность по долготе достигает 6000 км, по широте – 2000 км.

Типы л-ов Климату зоны свойственны сезонная контрастность температур с холодной зимой (от -7° на западе до -50°на востоке) и умеренно теплым летом (12-19°), избыточное увлажнение, заболоченность. Годовая сумма осадков мм, в Восточной Сибири снижается до 400 мм.

Типы л-ов Господствуют дерново-подзолистые и торфяно- болотные почвы. Породный состав деревьев - сосна, ель, пихта, кедр и лиственница, к которым примешивается береза. В Сибири господствует лиственница, которая приспособлена к резко континентальному климату, сбрасывая хвою на зимний период, и многолетней мерзлоте. Хвойным лесам свойственна тенденция к заболачиванию, поэтому нередко болота занимают почти половину площадей таких ландшафтов, формируя своеобразные лесоболотные комплексы.

Хвойные леса

Таежные л-ты Сибири

Типы л-ов Южнее этого пояса к хвойным деревьям примешиваются лиственные и сформировался отдельный тип ландшафта – смешанных (широколиственно-хвойных) лесов, протягивающихся узкой полосой от северной Шотландии и Скандинавского полуострова до Урала и после большого перерыва снова встречающихся на Дальнем Востоке.

Типы л-ов Климат умеренный, температуры летнего периода 17-18°, на крайнем востоке до 20°, зимнего от 0° на западе, ° в Восточной Европе и до °на Дальнем Востоке. Годовая сумма осадков мм, на крайнем западе около 1000 мм. Господствующие зональные почвы – дерново-подзолистые, интразональные – торфяно-болотные.

Лесные л-ты Лесообразующими породами европейских лесов являются ель и сосна, а также дуб, бук, граб, береза, ольха. Много крупных болотных массивов с торфяно-болотными почвами, где произрастают травяно-осоковые ассоциации, а также ольховые, березовые или сосновые леса. В таких местах сформировались своеобразные лесоболотные ландшафты, выполняющие важные экологические функции

Лесные л-ты Смешанные леса Дальнего Востока сформировались в условиях господствующего здесь муссонного климата, что сказывается в резко выраженной сезонности осадков: в июле и августе выпадает более 100 мм осадков в месяц, в январе и феврале – по 3-4 мм. Растительность представлена широколиственно- темнохвойными лесами с участием саянской ели, белокорой пихты, амурского бархата, ильма и дубово-лиственничными насаждениями из лиственницы даурской и дуба монгольского.

Типы л-ов В пределах Северной Америки в условиях бореального и суббореального климата сформировались такие же типы ландшафтов, как в Евразии – таежные, смешанно-лесные и широколиственно- лесные, имеющие, однако существенные отличия от евразийских аналогов в характере климата, почвенно- растительныйого покрова и животного мира.

Лесные л-ты Тайга Северной Америки представлена непрерывной зоной от Тихого до Атлантического океана, и в центральной части континента расширяется до 1500 км. Климат изменяется как по широте, так и по долготе: среднегодовые температуры июля от 12-14° в северной части зоны до 16-18° в южной. Сумма осадков достигает максимума в приокеанических районах ( мм), а в континентальной части составляет всего мм.

Лесные л-ты Господствуют подзолистые, в том числе иллювиально-железистые почвы, часто встречаются заболоченные и торфянистые. Отличительная особенность северо-американских таежных лесов –разнообразие видов хвойных и значительное присутствие лиственных пород. Преобладают темнохвойные породы (белая и черная ель, бальзамическая пихта), туя, на песчаных грунтах произрастают лиственница- тамарак, сосны разных видов (Банкса, веймутова и красная). Из лиственных пород - желтая и белая береза, осина, сахарный клен, ильм, липа, ясень

Лесные л-ты Хвойные леса дождевого типа произрастают на западных склонах Кордильер в Притихоокеанском регионе, где выпадает мм осадков/год. Здесь произрастают ситхинская ель, тсуга, туя гигантская, желтый кедр. Из лиственных тополь, клен, ольха, тис. В крайней южной части этой зоны, где зимние температуры становятся положительными (2-5°), сохранились уникальные лесные экосистемы, не имеющие аналогов. Самым замечательным деревом этих сообществ является лжетсуга или дугласия, средняя высота которой м, а отдельных экземпляров достигает 125 м. Возраст таких деревьев– до 1000 лет.

Лесные л-ты В почвенном покрове преобладают дерново- подзолистые почвы, реже буроземной-подзолистые слабокислые. Смешанные североамериканские леса богаче восточноевропейских. Из хвойных здесь белая и черная ель, бальзамическая пихта, хемлок, туя, веймутова и банксова сосна, причем видовое разнообразие и обилие хвойных пород заметно увеличиваются в западном направлении. Лиственные представлены сахарным кленом, буком, различными видами дуба (красным, крупноплодным, белым, северным), липой, вязом, ясенем.