Выполнили студ. 1 гр.Валуевич А.и Жилевич В.
Саванны обширные пространства в тропическом и субэкваториальном поясах, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для муссонного тропического климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Название - зона саванны, происходит от африканской саванны, которая представляет собой самый обширный регион с этим типом климата. Почва там содержит мало питательных веществ, во время сухих сезонов она пересыхает, а во время влажных – заболачивается. К тому же в конце сухих сезонов там часто случаются пожары.
В этой природной зоне ясно выражена смена влажного и сухого сезона года при неизменно высоких температурах воздуха (от 4-15°С до +32°С). По мере удаления от экватора период влажного сезона с 8-9 месяцев уменьшается до 2- 3, а осадки от 2000 до 250 мм в год. Буйное развитие растений в сезон дождей сменяется засухами сухого периода с замедлением роста деревьев, выгоранием травы.
Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев. Характер растительности прежде всего зависит от климата.
В саваннах растут тысячи различных трав. А вот деревьям, чтобы выжить, необходимы некоторые специфические качества для защиты от засухи и огня
Например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.
Растительность саванн приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узкие, сухие, жесткие, волосистые или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. Растительность саванн имеет резко выраженный ксерофитный характер.
1. Типичная злаковая саванна представляет пространство, сплошь покрытое высокими травами, преобладанием злаков, с редко стоящими отдельными деревьями, кустарниками или группами деревьев. Из злаков здесь типичны: слоновая трава, виды Andropogon и т.д. Из деревьев следует отметить масличную пальму, панданус, масляное дерево.
2. Злаковые саванны постепенно сменяются акациевыми. Они характеризуются сплошным покровом из злаков меньшей высоты от 1 до 1,5 м; из деревьев в них доминируют различные виды акаций, имеющих плотную зонтикообразную крону также в этих саваннах встречаются баобабы.
3. В более засушливых районах, где без дождевой период длится от пяти до трёх месяцев, преобладают сухие колючие полусаванны. Большую часть года деревья и кустарники в этих районах стоят без листьев; невысокие злаки (Aristida, Panicum) часто не образуют сплошного покрова; среди злаков растут невысокие до 4 м высоты, колючие деревца (вида Acacia, Terminalia и др )
4. Сухие колючие полусаванны сменяются с удалением от акациевых саванн так называемой колючекустарниковой саванной. Засушливый период продолжается уже 79 месяцев, и растительность приобретает ярко ксерофитный характер. Уменьшается количество встречающихся деревьев, деревья более низкорослы, появляются новые виды с мелко перистыми листьями и шипами.