Подготовили студенты 1 группы Бенедиктович Кристина Богословский Игорь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили ученики 8 Д класса Шушарин Максим и Кусков Александр.
Advertisements

ТАЙГА (тюрк.), тип биома с хвойными бореальными лесами в умеренном поясе Северного полушария, в Северной Америке и Евразии. Тайга занимает 10% суши Земли.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: тайга
Природные зоны России. Тайга Презентацию выполнила ученица 8а класса Мелькова Кристина.
Тайга биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов (в основном, бореальных видов ели, пихты, лиственницы и сосны). Впервые подробный анализ понятия.
Хвойные леса умеренного пояса и биоценозы тайги Подготовила студентка 2 курса 4 группы Тишалович О. Н.
Тайга Тайга полоса сурового хвойного леса, состоящего из высокоствольных пород ели, сосны, лиственницы, кедра и пихты с примесью березы, осины, ольхи,
Тайга Тайга биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов (бореальных видов ели, пихты, лиственницы, сосны, в том числе кедровой). Располагается.
Тайга - зона лесов (хвойные и смешанные) Презентацию подготовил Уч еник 4Бкласса Кыналы Данил.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Урок окружающего мира. Природные зоны. ТАЙГА ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ: ТАЙГА. ЗЕЛЕНЫМ ЦВЕТОМ НА КАРТЕ ОБОЗНАЧЕНА ТАЙГА, ЗАНИМАЮЩАЯ НАИБОЛЬШУЮ ПО ПЛОЩАДИ ЧАСТЬ РОССИИ.
Тайга Подготовлено учителем ГОУ СОШ 11, г.Москва Ерохиной Татьяной Анатольевной.
Тайга. Лесная зона.. Расположение тайги Тайга располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют основу растительной.
Тайга́ биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов (бореальных видов ели, пихты, лиственницы, сосны, в том числе кедровой). Располагается в северной.
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Презентация природной зоны России "Тайга". 8 класс.
Выполнено учениками 8 Б Класса : Морозовым Сергеем Мадюдиным Артёмом Пикаловым Владимиром Рац Романом.
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Смешанные и широколиственные леса Выполнил: Чесалин Илья, 8В.
Транксрипт:

Подготовили студенты 1 группы Бенедиктович Кристина Богословский Игорь

Тайга́ биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов. Располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют там основу растительной жизни. Для этой зоны также характерны болота, которые покрывают материковую часть Канады и северную Сибирь. Слово "тайга" - сибирское, обозначающее хвойный лес. Распространена на равнинах и в горах Европейской России и Сибири. Биом имеет высокий уровень ландшафтного разнообразия (несмотря на монотонность растительного покрова, сложенного обычно всего 2-3 видами деревьев). Разнообразие природных экосистем тайги обусловлено палеогеографическими, геохимическими, климатическими и биогеографическими факторами.

В Европе таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров и Финляндию. В Северной Америке тайга простирается по границе США и Канады. На территории России южная граница тайги начинается примерно на широте Санкт-Петербурга, тянется к верховьям Волги, севернее Москвы к Уралу, далее до Новосибирска, а затем до Хабаровска и Находки на Дальнем Востоке, где их сменяют смешанные леса. Вся Западная и Восточная Сибирь, большая часть Дальнего востока, горные массивы Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, Сихотэ-Алиня, Большого Хингана покрыты таёжными лесами. В Южном полушарии аналогичная зона отсутствует.

Южная граница зоны тайги представляет собой сложный природно-антропогенный комплекс, в формировании и развитии которого уже на протяжении многих столетий хозяйственная деятельность человека играет решающую роль (в том числе и в формировании границ природных зон). Переход от типичных южно-таежных экосистем к хвойно-широколиственным и широколиственным лесам настолько плавный и постепенный, что какие- либо границы здесь могут быть проведены только условно, на основании грубых формальных признаков.

Климатические условия тайги характеризуются сравнительно коротким вегетационным периодом, холодной зимой, средними температурами июля °С, количеством осадков до мм в год, относительно прохладным летом, наличием устойчивого снежного покрова. На обширных пространствах существуют значительные провинциальные различия в количестве тепла и влаги, что существенно сказывается на экологических условиях. Значительные площади хвойных лесов, находятся в области распространения многолетнемёрзлых пород. Это определяет специфику почвообразования и увлажнения почв. Осадки превышают расходы на испарение, с чем связано широкое распространение процессов заболачивания.

Таежные леса моно или олиго доминантные, обычно с простой и четко выраженной ярусной структурой. Выделяются древесный ярус, подлесок (степень выраженности которого зависит от типа леса), кустарничково-травянистый ярус и напочвенный мохово-лишайниковый покров. Виды четырех родов хвойных ель, пихта, сосна, лиственница основные лесообразователи на всем протяжении тайги. По зональному принципу тайга делится на северную, среднюю и южную. На территории бывшего СССР эти части наиболее полно выражены на Восточно-европейской и Западно-Сибирской равнинах. По составу растительности различают темнохвойную (ель, пихта, сосна сибирская и кедровая) и светлохвойную тайгу (лесная сосна, лиственница, некоторые американские виды сосны). Древесные породы образуют чистые (еловые леса, лиственничные леса и т. п.) и смешанные древостои (елово-пихтовые леса).

Темнохвойный лес наиболее распространённый и характерный вид тайги; под его пологом формируются особые таёжные почвы, покрытые мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои. Породы, образующие древостой темнохвойной тайги, теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. В лесу мало света, поэтому иногда совсем нет подлеска. Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина, ива и др.), кустарничков (черника, брусника и др.), трав (преобладают кислица, грушанка, папоротники и т. п.) немногочисленны, но многие из них сопутствуют темнохвойной тайге на обоих континентах.

На суглинистых, более плодородных почвах распространены темнохвойные леса зеленомошные и травяно-кустарниковые. Помимо темнохвойных пород, здесь растут сосна, берёза, реже лиственница, а в южной части таёжной полосы Европы дуб, липа, клён остролистный, ольха серая. При застое влаги напочвенный покров в ассоциациях темнохвойной тайги состоит из сфагновых и др. болотных мхов; местами такие леса постепенно сменяются сфагновыми торфяниками, особенно типичными для северной и средней тайги. В южных районах распространения, особенно в горах, а также вблизи океанических побережий тайга богаче по составу растительности и сложнее по структуре.

Ельник хвощевой-сфагновый (темнохвойный лес) на заболоченном участке водораздела. Подзона южной тайги.

Ельник чернично-зеленомошный (темнохвойный лес) на водоразделе. Подзона южной тайги.

В Восточной Сибири господствует светло- хвойная, или лиственничная, тайга, которая также представлена различными классами ассоциаций. Лиственничные леса светлые, преимущественно редкостойные, часто с подлеском (кедровый стланик, рододендрон даурский, кустарниковые берёзки) и развитым травяным покровом изменчивого состава; основные породы лиственница сибирская, даурская; для горной светлохвойной тайги Забайкалья характерна примесь сосны кедровой и ели. В северной и средней тайги Европы, в Зауралье и др. районах широко распространены светлохвойные таёжные леса из сосны лесной, предпочитающей лёгкие почвы.

Лишайниковый сосняк средневозрастные (светлохвойный лес) на сухой (сильно дренированной) дюне. Подзона южной тайги.

Сосняк (светлохвойный лес) кустарничково- сфагновый (багульник, кассандра)(село болото). Подзона южной тайги.

Ареалы распространения основных лесных пород

Типичные представители растительности тайги

Евразия

Ель европейская

Ель сибирская

Кедровый стланик

Можжевельник обыкновенный

Пихта сибирская

Лиственница сибирская

Лиственница даурская

Лиственница европейская

Сосна обычная

Сосна сибирская (сосновый кедр)

Сосна чёрная

Тис ягодный

Берёза

Осина

Ольха чёрная

Верба

Северная Америка

Ель канадская

Сосна Веймутова

Пихта бальзамическая

Туя

Секвойя

Кипарисовик горохоплодный

Тсуга канадская

Животные

СОБОЛЬ

ЗЕМЛЕРОЙКА-БУРОЗУБКА

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

ЛОСЬ

БУРУНДУК

БЕЛКА

волк

ЛЕОПАРД

ЕНОТ

ЛАСКА

ЛИСА

БОБР ОБЫКНОВЕННЫЙ

РЫСЬ

КОСУЛЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ

ЁЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

КАБАН

ЗУБР

КРОТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

МЫШЬ ЛЕСНАЯ

ПТИЦЫ

СКОПА

ТЕТЕРЕВ

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

НЕЯСЫТЬ СЕРАЯ ПЯТНИСТАЯ

СЕРАЯ ВОРОНА

ГУСЬ

ХОХЛАТАЯ СИНИЦА

ГЛУХАРЬ

ФИЛИН

СНЕГИРЬ

ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК