Основные факторы и климатообразующие процессы на территории Беларуси
Климатообразующие процессы Уровень солнечной радиации Теплооборот Влагооборот Циркуляция воздушных масс Их совместное действие обуславливает особенности режима каждого элемента климата: ход температур, облачность, осадки и др.
Основные факторы Широта местности Рельеф Океанические течения Подстилающая поверхность Хозяйственная деятельность человека
Широта местности определяет зональность и сезонность в распределении приходящей к Земле солнечной радиации, а с нею и температуры воздуха, атмосферного давления и пр. широта влияет на условия ветра и непосредственно, поскольку от нее зависит отклоняющая сила вращения Земли. Территория Беларуси располагается между 56°и 51° с. ш.
Рельеф Велико воздействие на климат к рельефа. Так, в горах на разной высоте местности над уровнем моря климатические условия различаются; на климат влияет направление горных хребтов, служащих препятствием для ветра и вторжения воздушных масс. Равнины, наоборот, позволяют континентальным или океаническим воздушным массам беспрепятственно проникать в соседние районы.
На плоскогорьях воздух перемешивается слабо и становится довольно устойчивым, вследствие чего амплитуда изменений его температуры здесь значительно больше, чем над равнинами. Температура воздуха понижается с увеличением высоты места над уровнем моря.
Рельеф Беларуси преимущественно равнинно–холмистый. Средняя высота над уровнем моря 160 м.
На климат Беларуси большое влияние оказывает Атлантический океан, в северной части которого проходит тёплое Северо-Атлантическое течение. Это течение приносит к берегам Европы из жаркого пояса воду, нагретую лучами тропического солнца. Преобладающие в Европе западные ветры несут с Атлантического океана влажный океанический воздух. Эти западные ветры (точнее, северо-западные летом, юго-западные зимой) свободно проникают по обширным низменностям далеко в глубь суши и уменьшают как летнюю жару, так и зимние холода. Летом они приносят дождь и прохладную погоду, зимой снег и оттепель. Близость Атлантики западный перенос воздушных масс западный перенос воздушных масс частые атлантические циклоны циклоны
Подстилающая поверхность Влияние подстилающей поверхности преломляется соответственно ее физическим свойствам. Особенно заметно влияние на климат снежного покрова, растительности, почв, болота и озера. Снежный покров имеет высокое (до 8090% от поступающей радиации). Это приводит к значительному охлаждению поверхности снега и приземных слоев воздуха. В результате образуется дополнительное выхолаживание приземных слоев, усиливающее суровость зимы. Снежный покров отепляет почву. Лес тормозит передвижение нижних слоев воздуха, рассекает их на отдельные потоки и создает многочисленные местные завихрения. Поглощая кислород, почвы выделяют в тропосферу углекислоту, как следствие происходящих в них биохимических процессов. Обоснованно можно говорить о микроклимате леса, луга, болота и др.
Хозяйственная деятельность человека Хозяйственная деятельность человека оказывает влияние на климат посредством изменения подстилающей поверхности (влияние городов, водохранилищ, осушения болот, орошения, замены лесов пашнями, лугами), а также тепловым и аэрозольным загрязнением. На осушенных болотах, по наблюдениям в Белорусском Полесье, образуется местный климат. Удаление избытка влаги увеличивает суточные амплитуды температуры воздуха и почвы, а это в свою очередь усиливает подверженность осушенных болот заморозкам и уменьшает количество дней с туманами. Безморозный период на осушенных болотах короче, чем на прилегающих суходолах.
На территории Беларуси сформировался умеренный, переходный от морского к континентальному климат. Основные черты климата Беларуси - мягкость, относительно небольшие амплитуды температур, достаточное количество осадков, неустойчивый характер погоды.