История развития территории Беларуси в четвертичный период делится на три этапа: пред ледниковый, ледниковый и послеледниковый. Первые два соответствуют плейстоценовой эпохе, последний голоценовой.
В это время в Скандинавии возникали ледниковые покровы. Они не достигали территории Беларуси, однако обусловливали чередование здесь фаз тепла и холода. В это время в Скандинавии возникали ледниковые покровы. Они не достигали территории Беларуси, однако обусловливали чередование здесь фаз тепла и холода.
На территории нашей страны были распространены хвойные и березовые леса с примесью дуба, липы, вяза, граба и ряда видов, которые сохранились с неогена. На территории нашей страны были распространены хвойные и березовые леса с примесью дуба, липы, вяза, граба и ряда видов, которые сохранились с неогена.
Рельеф был довольно ровным, общий уклон территории был с востока на запад.
Существовали многочисленные глубокие озера. Реки текли примерно в тех же направлениях, что и современные, но глубина их вреза была меньшей.
К концу пред ледникового этапа произошло похолодание, леса сменились открытыми пространствами.
территории Беларуси в самых общих чертах представляла собой чередование оледенений и межледниковый
Наревский с севера до линии Брест – Гомель
Березинский Почти вся территория Беларуси, кроме Украинского щита на юге
Ледники оставили моренные отложения, максимальная мощность которых превышает 100 м. Но они не оказали значительного влияния на формирование рельефа Беларуси.
Днепровское оледенение – max на территории Беларуси. Спуск на территорию Беларуси четырьмя потоками: Неманский; Вилейский; Днепровский; Верхнедвинский. Днепровский ледниковый комплекс формирует рельеф Белорусского Полесья.
Сожский север и центр Беларуси. Граница – по линии Каменец – Ивацевичи – Бобруйск – Рогачев – Костюковичи – Климовичи. Сожский ледниковый комплекс является рельефообразующим в центральной части Беларуси.
Поозерский ледник сформировал рельеф Белорусского Поозерья. Конечные морены образуют Свирскую и Свинтянскую гряды, Ушачскую, Витебскую, Городокскую и Браславскую возвышенности; подпруживают многочисленные озера Белорусского Поозерья.
таяние реликтов мерзлых пород приводило к образованию термокарстовых озер и западин. условия осадконакопления были очень похожи на современные. Шла аккумуляция осадков в руслах и поймах рек, озерах, болотах; на склонах холмов и у их подножий накапливались продукты выветривания, перенесенные временными водными потоками.
Моренные Конечно-моренный Озерно-ледниковые Флювиогляциальные (водно- ледниковые) Аллювиальные Озерно-аллювиальные Болотные Лёссовые Эоловые Камовые Озовые
Деятельность человека добыча полезных ископаемых жилищное, дорожное, мелиоративное и гидротехническое строительство вырубка лесов распашка земель складирование и захоронение промышленных отходов загрязнение атмосферы парниковыми газами другие формы влияния человека на природную среду.