Меловой период Меловая система – третья (самая верхняя) система мезозойской эра темы,соответствующая самому позднему периоду мезозойской эры геологической истории. Начался меловой период 145 млн. л.назад, закончился 65 млн. лет. В составе Раннего мела выделяется: Берриаский век, Валанжинский век, Готеривский век, Барремский век, Аптский век, Альбский век. В составе Позднего мела выделяется: Сеноманский век, Туронский век, Коньякский век, Сантонский век, Кампанский век, Маастрихский век.
Отложения меловой системы распространены на всей южной половине территории Беларуси.Они залегают трансгрессивно на разновозрастных породах от верхнеюрских до архейских, перекрываются образованиями палеогена, неогена и квартера. На востоке страны меловые отложения залегают неглубоко, а в долинах некоторых рек бассейна Днепра обнажаются. На остальной территории они вскрываются скважинами на глубинах м. В тальвегах древних долин и в ледниковых ложбинах, в сводовой части Белорусской антеклизы и на Микашевичско- Житковичском выступе они эродированы. Наибольшая мощность отложений мелового возраста отмечена на юго-западе (до 292 м у г.п. Домачево) и юго-востоке (до 336 м южнее Гомеля). На сводах локальных структур Припятского прогиба из разреза выпадают его значительные части.
Распространения моря на территории Беларуси в меловом периоде
Ранний век В валанжинский век раннего мела на территорию Беларуси проникло море с востока. Оно захватило очень незначительную площадь в восточной части Припятского прогиба, на Брагинско- Лоевской седловине и Воронежской антеклизе. В готеривский и барремский века продолжалось прогибание юго-восточной части Беларуси, бассейн расширился в западном и северном направлениях, по-прежнему охватывая лишь крайний юго-восточный сегмент территории страны. Произошло некоторое углубление бассейна. В аптский век продолжилось сокращение площади морского бассейна. Он занимал очень небольшую территорию на юго- востоке Беларуси. Последний век раннемеловой эпохи, альбский, ознаменовался крупнейшей в истории мезозоя Восточно-Европейской платформы морской трансгрессией. Море проникло на территорию Беларуси и с востока, и с запада и заняло большую часть ее южной половины. Бассейн был мелководным.
Отложения В валанжинский век распространялись зеленовато-серые, иногда темно- зеленые, мелкозернистые пески, реже алевриты. Иногда в породах присутствуют мелкие фосфоритовые конкреции, встречаются прослои песчаников. Мощность отложений обычно не превышает 10 м, макс- 21,4 м. Отложения готеривского века – преобладают темно-серые (почти черные) песчанистые глины. В виде прослоев и линз встречаеются мелкозернистые глауконитово-кварцевые пески, песчаники и алевриты. Мощность отложений от 8 до 20 м. Толща отложений барремского яруса представлены более древними образованиями мела, мощностью не превышающей 10 м, иногда достигают 19 м.Сложена толща серыми, темно-серыми и черными алевритистыми глинами. В аптском разрезе выделены 2 части- нижняя и верхняя. Нижняя часть мощностью до 26 м сложена серыми, светло-серыми и коричневато- серыми мелкозернистыми кварцевыми песками. Верхняя часть начинается пачкой (до 11 м) пестроцветных и серых каолиновых глин с прослоями и гнездами светло-серых алевритов. Альбская толща сложена разноцветными мелкозернистыми глауконитово-кварцевыми песками с редкими мелкими желваками фосфоритов.
Поздний век Начиная со второй половины века, произошло углубление бассейна; создались чрезвычайно благоприятные условия для жизнедеятельности водорослей кокколитофорид, из остатков которых образовывался писчий мел. В туронский век бассейн занимал почти всю территорию Беларуси за исключением ее северных районов и небольшого участка на Микашевичско-Житковичском выступе. В конъякский век бассейн уже оказался разделенным на западную и юго-восточную части в результате регрессии моря, которая продолжалась на протяжении кантонского, шампанского и маастрихтского веков. В маастрихтский век море на территории Беларуси занимало лишь очень незначительные участки на юго-востоке, юго-западе и западе, а в конце века покинуло и их.
В составе отложений сеноманского яруса выделены равновеликие части – терригенно-карбонатная(нижняя) и карбонатная(верхняя). Общая мощность отложений не превышает 10 м, иногда доходит до м. Верхняя часть представлена серовато – и желтовато- белым писчим мелом, иногда песчанистым и глинистыми мергелями. Нижняя часть- пески и песчаники зеленовато – серые, мелкозернистые, известковистые, нередко содержат чешую и зубы рыб, иглы морских ежей. Отложения туринского яруса представлены писчим мелом, иногда глинистым и песчанистым, а также мелоподобными мергелями. Мощность – м, макс – 122 м. Толща коньяк с кого яруса сложена глинистыми и мелоподобными мергелями и писчим мелом, редко встречаются прослои известняков и глинистых кварцевых песков. Мощность достигает 60 м. Отложения кантонского яруса представлены серыми и светло- серыми мергелями, с мелкими конкрециями фосфоритов и кремня. Мощность достигает м. Образования шампанского яруса сложены писчим мелом, иногда глинистым и песчанистым с прослоями окремненного мела. Мощность – м. Отложения
Климат мелового периода Тропический равномерно влажный, но в середине и в конце периода отмечается похолодание.
Органический мир В целом сохраняет ещё мезозойский облик, но уже заметное развитие в нем к концу периода получают некоторые группы организмов, получивших широкое распространение уже в последующую эру. Флора: Нижнемеловая флора во многом схожа с юрской, а верхнемеловая – весьма отличается. Начинают появляться первые покрытосеменные растения. К середине мелового периода покрытосеменные растения достигают уже значительного развития, а с начала верхнемеловой эпохи составляют преобладающий элемент наземной флоры. Голосеменные к концу периода резко сокращаются, а беннеттиты вообще вымирают. В верхнем мелу получают развитие покрытосеменные, растения умеренного и жаркого поясов. Дуб, береза, лавр, эвкалипт, секвойя, тис, кипарис.
Фауна Широкое развитие получили : 1- Аммониты 2- Белемниты Большое распространение получили: 3- Пелециподы 4- Морские ежи 5- Губки 6- Мшанки 7- Кораллы 8- Фораминиферы
Морские ежи Губки Кораллы
Водные просторы принадлежали: 1)Плезиозаврам 2)Змееподобным мозазаврам 3)Ихтиозаврам. Расцвет получают костистые рыбы