Верхний протерозой: 1650± ±20 млн лет (т.е. почти 1,2 млрд. лет).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Верхний протерозой: 1650± ±20 млн лет (т.е. почти 1,2 млрд. лет).
Advertisements

Особенности геологического и палеогеографического развития территории в верхнем протерозое.
Особенности геологического развития территории Беларуси в палеозое.
История геологического строения Тверской области. Горные породы и минералы Тверской области Учитель МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА (251 – 65 млн.лет назад) Триасовый период Юрский период Меловой период млн.лет назад млн.лет назад млн.лет назад.
ПАЛЕОГЕН (65-23,5 МЛН. ЛЕТ НАЗАД) КАЙНОЗОЙ. южной половины Отложения палеогена широко распространены в пределах южной половины территории Беларуси. Они.
История геологического строения Тверской области. Горные породы и минералы Тверской области.
Меловой период Меловая система – третья (самая верхняя) система мезозойской эратемы,соответсвующая самому позднему периоду мезозойской эры геологической.
НА ДНЕ МИРОВОГО ОКЕАНА ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ЗОНЫ ПОДВОДНАЯ ОКРАИНА МАТЕРИКОВ ЛОЖЕ ОКЕАНА ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА СРЕДИННО- ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ.
География Тульской области 8 класс. Территория области – полого - волнистая равнина с преобладанием абсолютных отметок м на водоразделах и минимальными.
НЕОГЕН От греч. neo – новый и genos – рождение, возраст. Это вторая система кайнозойской эры. Начало неогенового периода 23,5 – 25 млн. лет назад. Продолжительность.
Примексиканска я низм. миссисипская низм. АТЛАНТИЧЕСКИЙОКЕАНАТЛАНТИЧЕСКИЙОКЕАН.
Геологическое строение Бразильского плоскогорья. Бразильское плоскогорье состоит из древних кристаллических щитов и синеклиз, заполненных осадочными и.
Юрский период часто называют « Веком динозавров », но он характеризовался также расцветом морской фауны и появлением первых цветковых растений. Юрский.
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМЕНИ МИРЗО УЛУГБЕКА Факультет: « Геологии.
География 8 класс. Тема. Рудные полезные ископаемые.
Чукотское море Приготовила Кускова Анастасия. Чукотское море Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами.
ГЕОМОРФОЛОГИЯ ГЕОМОРФОЛОГИЯ РЕЛЬЕФ АВСТРАЛИИ РЕЛЬЕФ АВСТРАЛИИ.
Рельеф Карелии. Рельеф – это строение земной поверхности, совокупность неровностей суши, океанского и морского дна. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый.
Мударисов И.Х. Равнины Равни́ны участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: небольшое колебание высот (до 200 м) и незначительный.
Транксрипт:

Верхний протерозой: 1650± ±20 млн лет (т.е. почти 1,2 млрд. лет).

Отложения рифея и венда представлены неметаморфизованными, обычно слабосцементированными осадочными, частично вулканогенными породами. Их общая мощность в сводном разрезе достигает 3000 м. Они составляют значительную нижнюю часть платформенного чехла и распространены почти на 90% территории Беларуси.

Накопление отложений верхнего протерозоя произошло на платформенном этапе развития территории Беларуси в разных условиях: структурно-тектонических (грабенообразные впадины, прогибы, синеклизы), палеогеографических (платформенные морские бассейны, денудационно-аккумулятивные равнины, континентальные ледниковые покровы, вулканические провинции) палео-климатических (умеренно тёплых, субаридных арктических)

В позднем протерозое – рифее – сформировалось 50 %–75 % современного объема земной коры. В это время существовал суперконтинент– Пангея I, в состав которой входила современная территория Беларуси. Большая часть континента поднималась с проявлением вулканизма и формированием континентальной коры из гранитов. В синеклизах наблюдается трапповый магматизм.

Поздний рифей - это эпоха распада Пангеи I и начала образования палеозойских океанов. Образовался Прототетис, и Пангея была расколота на Лавразию и Гондвану.

Судя по геологическим отложениям раннего и среднего рифея, представленным шельфовыми известняками и доломитами большой мощности, климат в это время был мягким морским и очень теплым. Средние температуры воздуха составляли 40–50 С. Такая температура воздуха, высокая влажность и насыщенность СО 2 способствовали развитию организмов и образованию строматолитов. На суше формировались красноцветные коры выветривания, в результате чего в морях накапливались терригенные осадки. Это было связано с аридными условиями, что подтверждается и наличием в среднем рифее соленосных толщ (эвапоритов).

В верхнем рифее сокращается объем карбонат о накопления и расширяется роль терригенных отложений, среди которых наиболее удивительны ледниковые образования – утилиты. Происходит похолодание климата и возникает термическая зональность

В позднем протерозое формировались : железные руды оолитовой формации, залежи магнезитов в результате обогащения высокомагнезиальных доломитов (СаМg(СО 3 ) 2 ), в горячих растворах образовались залежи фосфоритов (Са 5 (РО 4 ) 3 (F,OH,Cl)), в гидротермальных условиях рождались месторождения медных и полиметаллических руд (медный колчедан СuFeS 2 ). медный колчедан доломит фосфориты

Подавляющее большинство образований кристаллического фундамента имеет раннедокембрийский (архейский или раннепро- терозойский) возраст. Лишь некоторые магматические комплексы сформировались или закончили свое формирование в позднем протерозое.

В позднем протерозое начал формироваться чехол платформы. ПЛАТФОРМЕННЫЙ ЧЕХОЛ Схема распространения рифейских образований на территории Беларуси Отложения рифея Отложения рифея и венда

Структурно-фациальное районирование Беларуси в рифее Северо-восточный район Южный район

Стратиграфическая схема рифейских образований на территории Беларуси В рифейском комплексе уверенно выделяются отложения бобруйской, шеровичской и белорусской серий.

Первые образования чехла, приуроченные к отдельным понижениям фундамента, датируются ранним рифеем. Это вулканогенные породы и сильно измененные катагенезом кварцевые песчаники бобруйской серии. Они заполняют грабен-синклиналь, расположенную в юго- восточной части Беларуси и вытянутую в северо-восточном направлении на расстояние 100 км при ширине 35 км, и отдельными пятнами встречаются на территории Припятского прогиба. Образования нижнерифейской эра темы на территории Беларуси имеют ограниченное распространение. В их составе выделены породы бобруйской и шеровичской серий.

Бобруйская серия установлена на Бобруйском погребенном выступе и в северной части Припятского прогиба. В ее состав включены лужковская и мышковичская свиты. Породы лужковской свиты вскрыты в районе Глуска (интервал глубин м) и в Бобруйске ( м). В этих разрезах свита полностью не пройдена; представлена она вулканогенными породами - кварцевыми риолитами. Мышковичская свита, сложенная кварцито-песчаниками и кварцитами, установлена восточнее и северо-восточнее Бобруйска и на Восточно- Первомайской площади Припятского прогиба. Мощность свиты порядка 20 м.

Несколько позднее, в шеровичское время раннего рифея, на отдельных участках Бобруйского погребенного выступа, Полесской седловины и Припятского прогиба в условиях субаридного климата каменистой пустыни накопились эоловые пески, превращенные в дальнейшем в песчаники. В конце раннего рифея закончился первый доплитный (готский) геотектонический этап развития территории Беларуси. Распространение образований нижнего рифея на юго-востоке Беларуси Бортниковская свита шеровичской серии Мышковичская свита бобруйской серии Лучковская свита бобруйской серии

Шеровичская серия выделена в пределах Оршанской впадины (на территории Смоленской области, рядом с российско-белорусской границей). Она залегает здесь в интервале глубин м и представлена толщей красноцветных разнозернистых песчаников, разделенной горизонтом с гравелитами и конгломератами на две свиты: катынскую (нижнюю) мощностью 96 м и рутавечскую (верхнюю) мощностью 159 м. В пределах собственно территории Беларуси к шеровичской серии условно отнесена бортниковская свита, отложения которой встречены на Бобруйском погребенном выступе, Полесской седловине и в Припятском прогибе. Ее мощность 2535 м; сложена она в верхней части крепкими (до сливных) песчаниками, которые вниз по разрезу становятся менее крепкими и в нижней части свиты содержат гравий и гальку.

Море, мелкая часть шельфа, прибрежная зона Прибрежные равнины, временно затопляемые морем Возвышенные равнины Палеогеографические условия Области размыва древней суши Типы пород Пески, песчаники Алевриты Глины Направление сноса обломочного материала Палеогеография территории Беларуси в пинское время среднего рифея В пинское время среднего рифея, начинающее второй доплитный (ранние байкальский) геотектонический этап, произошло заложение Волыно-Оршанского прогиба, широкой полосой пересекавшего всю территорию Беларуси с юго- запада на северо-восток. К прогибу был приурочен внутриконтинентальный морской бассейн, в котором накапливались мелко- и тонкообломочные осадки. На юго-восток и на северо-запад от бассейна осадконакопления располагались области сноса обломочного материала. Юго-восточная область сноса представляла собой возвышенную равнину, с которой поступал минералогическийй незрелый терригенный материал. В северо- западной области преобладали низменные и слабо возвышенные равнины с развитыми горами выветривания источником накопления в прилегающих частях бассейна мономинеральных кварцевых осадков.

Пинская свита белорусской серии сложена мелкозернистыми песчаниками и крупнозернистыми алевролитами с прослоями средне- и разнозернистых песчаников, глин и глинистых алевролитов. Песчаники и алевролиты олигомиктовые и мезомиктовые, иногда кварцевые, обычно слабо- и среднесцементированные, с глинистым, изредка доломитовым цементом. Окраска пород красноцветная, полосами, пятнами и прослоями серо цветная. Большинству разрезов присуще ритмичное строение, заключающееся в чередовании пачек пород, сложенных терригенным материалом разного гранулометрического состава. Характерной особенностью свиты являются также внутриформационные размывы и наличие прослоев с катунами глины. Схема распространения отложений пинской свиты на территории Беларуси

Области сноса обломочного материала представляли собой низменные и холмистые денудационные равнины с развитыми горами выветривания. Это обусловливало поступление в бассейн седиментации минералогическийй зрелого, хорошо отсортированного и окатанного материала. Хорошая окатанность и высокая степень гранулометрической дифференциации обломочного материала, следы ветровой эрозии свидетельствуют о неоднократном пере отложении осадков в условиях мелководья и переживания прибрежных дюн, пляжей, кос. К концу оршанского времени морской бассейн Волыно-Оршанского прогиба прекратил свое существование и вся территория Беларуси стала сушей. В оршанское время белорусской серии среднего-позднего рифея осадконакопление продолжалось лишь в северо-восточной части Волыно-Оршанского палеопрогиба. Южнее линии Слуцк Старобин Жлобин территория стала сушей. Седиментация происходила в замкнутом внутриконтинентальном мелководном морском бассейне, в котором накапливались средне- мелкозернистые, красноцветные песчаные осадки. Полное отсутствие хемогенных отложений свидетельствует о том, что бассейн был опресненным. Схема распространения отложений оршанской свиты на территории Беларуси

Нерасчлененные образования среднего и, предположительно, верхнего рифея оршанской свиты белорусской серии распространены в Оршанской впадине, частично заходят на склоны Белорусской и Воронежской антеклиз, Жлобинской и Латвийской седловин. Породы оршанской свиты трансгрессивно, с крупным перерывом и хорошо выраженным базальным горизонтом залегают на отложениях пинской свиты, реже - на кристаллическом фундаменте; перекрываются они отложениями лапичской свиты верхнего рифея, вильчанской и волынской серий венда, иногда девона. Зона максимальных мощностей оршанской свиты ( м) приурочена к осевой части Оршанской впадины (линия Могилев Орша - Лиозно - Рудня). Свита представлена почти исключительно красноцветными кварцевыми песчаниками. Характерны хорошая окатанность обломочного материала, присутствие точечной вкрапленности каолинита, неравномерная степень цементации в различных частях разреза, наличие крепких кварцитовидных песчаников с регенерационным кварцевым цементом в верхней части свиты. В подошве оршанской свиты (710 м) залегают гравийно-галечные конгломераты.

В лапичское время позднего рифея в центральной и восточной частях территории Беларуси (юг Оршанской впадины) вновь началось осадконакопление. Оно происходило в небольшом мелководном бассейне, соленость воды в котором была нормально морская и, возможно, несколько повышенная. Аккумулировались терригенные, терригенно- карбонатные и карбонатные отложения. Впервые на территории Беларуси появились органогенные образования. Это водорослевые доломиты с онколитами, катаграфиями и строматолитами. В конце лапичского времени бассейн прекратил существование. Мощность лапичской свиты 1882 м. Наиболее мощный и полный разрез пройден в районе Осиповичей. Верхнерифейская эратема представлена лапичской свитой, которая залегает в южной части Оршанской впадины. Подстилается свита отложениями пинской и оршанской свит, перекрывается вендскими образованиями. Схема распространения отложений лапичской свиты на территории Беларуси

Для лапичской свиты характерно частое чередование в разрезе терригенных, терригенно-глинистых, карбонатно-терригенных и доломитовых пород, наличие прослоев доломитовых брекчий, кавернозных и водорослевых доломитов с онколитами, катаграфиями, иногда строматолитами. Терригенные образования разнообразны по гранулометрическому составу (песчаники, алевролиты, глины, гравийно- галечные и дресвяно-щебенчатые породы). Преобладает красно- пестроцветная окраска пород. Позднерифейский возраст отложений лапичской свиты определен на основании содержащихся в них микрофитолитов и по изотопно- геохронологическим данным.

Стратиграфическая схема вендских образований Беларуси

Вендские образования распространены почти на 80 % территории Беларуси. Их мощность колеблется от первых десятков до 570 м.

Отложения вендской системы представлены: осадочными (морскими, континентальными, ледниковыми) вулканогенными вулканогенно-осадочными породами Отложения вендской системы представлены: осадочными (морскими, континентальными, ледниковыми) вулканогенными вулканогенно-осадочными породами

развита в Оршанской впадине, Припятском прогибе, на Жлобинской седловине, склонах Микашевичско-Житковичского выступа, Белорусской и Воронежской антеклиз. Глубина залегания кровли серии колеблется от нескольких десятков метров в пределах положительных структур до 4300 м в Припятском прогибе.

Характерна изменчивость строения разрезов при относительной выдержанности состава слагающих ее пород. Тиллиты представляют собой несортированные глинисто-алеврито- песчаные породы с беспорядочно рассеянным в них грубообломочным материалом (от мелкого гравия до крупных валунов). Они образуют в разрезах от одной до пяти пачек мощностью от нескольких метров до 60, иногда 150 м, которые чередуются с пачками песчаных и алеврито-глинистых пород.

имеет локальное распространение и представляет собой наиболее древние горизонты ледниковой формации большая, наиболее типичная и широко распространенная часть разреза вильчанской серии

развита почти на всей территории Беларуси Максимальная мощность (до 400 м) отмечена в Подлясско-Брестской впадине и на Полесской седловине; на остальной территории она не превышает 100 м.

На севере накапливались преимущественно сероцветные алевритовые и глинистые осадки, на юге большая роль принадлежала аккумуляции более крупного обломочного материала. В начале валдайского времени в бассейн поступало некоторое количество вулканомиктового материала в связи с продолжавшимся размывом базальтового траппового плато. На севере накапливались преимущественно сероцветные алевритовые и глинистые осадки, на юге большая роль принадлежала аккумуляции более крупного обломочного материала. В начале валдайского времени в бассейн поступало некоторое количество вулканомиктового материала в связи с продолжавшимся размывом базальтового траппового плато. Отложения серии распространены в Оршанской и Подлясско- Брестской впадинах, Припятском прогибе, на Белорусской антеклизе и Полесской седловине.

Структурно-фациальное районирование Беларуси в редкинское время

Наиболее полные и мощные разрезы свиты известны в Оршанской впадине. На юго-западе Подлясско-Брестской впадины котлинская свита представлена серыми алеврито-глинистыми, глинистыми, алеврито-песчаными и песчаными породами с типичными признаками (линзовидно-волнистая слоистость, большое содержание сидерита и «ляминаритовых» пленок). В восточной части Подлясско-Брестской впадины разрез свиты грубозернистый, преимущественно дресвяно-гравийно- песчаный, с редкими маломощными глинисто-алевритовыми прослоями. Наиболее полные и мощные разрезы свиты известны в Оршанской впадине. На юго-западе Подлясско-Брестской впадины котлинская свита представлена серыми алеврито-глинистыми, глинистыми, алеврито-песчаными и песчаными породами с типичными признаками (линзовидно-волнистая слоистость, большое содержание сидерита и «ляминаритовых» пленок). В восточной части Подлясско-Брестской впадины разрез свиты грубозернистый, преимущественно дресвяно-гравийно- песчаный, с редкими маломощными глинисто-алевритовыми прослоями. Структурно-фациальное районирование Беларуси в котлинское время

Все они обитали в море. Большинство из них резко отличаются от всех других ныне известных живых существ и представляют собой загадочные, мягкотелые, в основном сидячие организмы, имеющие трубчатую структуру.

Arkarua (аркаруа) возможно была иглокожим, хотя и не имеющим некоторых признаков, характерных для иглокожих (у Arkarua отсутствует stereom, уникальная кристаллическая форма карбоната кальция, являющаяся строительным материалом их экзоскелетов). Charnia masoni (чарния) - эти существа вели неподвижный донный образ жизни и не имели никаких органов для сбора пищи и пищеварительной системы. Cyclomedusa (цикломедуза) - круглые окаменелости; с круглыми центральными бугорками в середине и вокруг которого расположенны концентрические борозды. Множество экземпляров являются маленькими, но известны так же экземпляры, которые достигают 20 см. Сперва ученые предположили, что Cyclomedusa является медузой, но некоторые экземпляры искажены и не соответствуют образцу мускулатуры

Cloudina (клоудина) небольшое животное (диаметром от 0,3 до 6,5 мм; длиной от 8 мм до 15 см.), выглядящее как стопка конусов, вставленных острыми концами друг в друга. В ряде мест до 20 % окаменелостей Cloudina содержат отверстия диаметром от 15 до 400 мкм., вероятно оставленные хищниками. Некоторые Cloudina были повреждены несколько раз, что может свидетельствовать об их способности отражать атаки. Dickinsonia costata (дикинсония) один из самых известных и распространённых вендских видов. В одном из местонахождений у Белого моря было собрано около двух десятков отпечатков дикинсонии уникальной сохранности со следами желудочно- кишечного тракта. Самая крупная в мире дикинсония, длиной 1,5 м найдена на отпечатке в Австралии. Nemiana simplex (немиана). Оставила округлые отпечатки с простым концентрическим строением. Предполагается, что эти отпечатки оставили животные с просто устроенным, мешковидным телом, напоминающие коралловые полипы.