Презентацию подготовили студенты курса IV, 2 группы Стефанюк К. И. Белодед А. П. Кукуть К. А. Сай Р. Р. Презентацию подготовили студенты курса IV, 2 группы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития территории Беларуси в четвертичный период делится на три этапа: предледниковый, ледниковый и послеледниковый. Первые два соответствуют.
Advertisements

История развития территории Беларуси в четвертичный период делится на три этапа: предледниковый, ледниковый и послеледниковый. Первые два соответствуют.
Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия». Тема: «Рельеф и полезные ископаемые», «Первые жители Карелии». Влияние ледника.
ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова» Кафедра физической географии и геоморфологии им.Е.И.Арчикова Ледниковые процессы и формы.
Т ема : Гляциальный и нивальный рельеф Гляциальный и нивальный рельеф : на формы разрушения и аккумулятивные формы. Формы разрушения (скульптурные или.
ВЫВЕТРИВАНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ИДЕТ ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД. В ГЕОГРАФИИ ЭТОТ ПРОЦЕСС ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ВЫВЕТРИВАНИЕ. ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ.
География Тульской области 8 класс. Территория области – полого - волнистая равнина с преобладанием абсолютных отметок м на водоразделах и минимальными.
Мударисов И.Х. Равнины Равни́ны участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: небольшое колебание высот (до 200 м) и незначительный.
План лекции 1. Главные особенности рельефа 2. Морфоструктура и морфоскульптура 3. Классификация рельефа 4. Генетические типы рельефа 5. Геоморфологическое.
Восточно-Европейская равнина. Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование.
Установить факторы, которые оказали наибольшее влияние на формирование платформенного чехла в антропогене на территории Беларуси; Исследовать самые распространенные.
Рельеф Карелии. Рельеф – это строение земной поверхности, совокупность неровностей суши, океанского и морского дна. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый.
Учитель географии Безногова О.Н. МОУ «Приваленская СОШ» Омской области Задания по теме «Развитие форм рельефа» Задание 1. Заполните таблицу на основе разнообразных.
C мешанные леса распространены на территории Восточно - Европейской равнины, Западно - Сибирской равнины, на Дальнем Востоке, в Карпатах, на Кавказе,
Ледниковый ряд.Эоловые и полигенные отложения. Ледники – скопления льда на поверхности Земли, обладающие собственным весом и образующиеся в зоне нивального.
лесостепь
НА ДНЕ МИРОВОГО ОКЕАНА ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ЗОНЫ ПОДВОДНАЯ ОКРАИНА МАТЕРИКОВ ЛОЖЕ ОКЕАНА ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА СРЕДИННО- ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ.
{ Ледники Казахстана. Подготовила Молдан Алтынай 8 В 8 В.
Географическое положение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование рельефа Особенности рельефа Особенности климата.
РЕЛЬЕФ СУШИ. ГОРЫ.
Транксрипт:

Презентацию подготовили студенты курса IV, 2 группы Стефанюк К. И. Белодед А. П. Кукуть К. А. Сай Р. Р. Презентацию подготовили студенты курса IV, 2 группы Стефанюк К. И. Белодед А. П. Кукуть К. А. Сай Р. Р.

Предледниковый этап охватывает ранний плейстоцен и начало среднего плейстоцена. В это время в Скандинавии возникали ледниковые покровы. Они не достигали территории Беларуси, однако обусловливали чередование здесь фаз тепла и холода. На территории нашей страны были распространены хвойные и березовые леса с примесью дуба, липы, вяза, граба и ряда видов, которые сохранились с неогена. Рельеф был довольно ровным, общий уклон территории был с востока на запад. Существовали многочисленные глубокие озера. Реки текли примерно в тех же направлениях, что и современные, но глубина их вреза была меньшей. К концу пред ледникового этапа произошло похолодание, леса сменились открытыми пространствами.

В дальнейшем, на протяжении среднего и позднего плейстоцена, история развития территории Беларуси в самых общих чертах представляла собой чередование оледенений и межледниковый

Движение ледников сильно меняло рельеф территории. По подсчетам специалистов в результате воздействия ледников на свое ложе был снесен слой горных пород мощностью около 30 м. Возникали протяженные, в десятки километров длиной, ложбины ледникового выпахивания и размыва. С другой стороны, происходила аккумуляция морен обломочного материала, который осаждался при таянии льда.

При рассмотрении форм рельефа, связанных с деятельностью ледников, целесообразно разделить их на три группы: 1) формы рельефа коренных пород, подвергшихся воздействию ледников (альпийский рельеф); 2) формы рельефа отложенных морен и флювиогляциальных накоплений

В областях развития ледников сочетание морозного выветривания и экзарации приводит к образованию специфичного рельефа. Наиболее ярко он выражен в горах с современным оледенением. Это так называемый альпийский рельеф - резко расчленённый рельеф, характеризующийся широким развитием ледниковых форм (кары, цирки, каролинги, троги и др.), придающих ему крутизну и скалистость склонов, остроту и зазубренность вершин и водоразделов.

С отложенными моренами покровных четвертичных оледенений связан холмисто-западинный и холмисто-увалистый рельеф. Западины (в том числе котловины ледникового вспахивания) местами заболочены или превращены в озёра. Такой рельеф характерен для европейского севера Беларуси. Значительные территории здесь представлены волнистыми равнинами, образованными чередующимися пологими увалами и разделяющими их пологосклоновыми неглубокими долинами.

Схема строения друмлина (по Флинту) Друмлины представляют собой холмы продолговато-овальной формы, сложенные моренным материалом, ориентированные по направлению движения ледника

Озы– гряды в форме узких извилистых гребнеобразных валов. Ширина у основания м, у гребня до 5 м, протяжённость до 30 км и более, высота обычно м. Озы сложены горизонтальными или, чаще, косослоистыми хорошо перемытыми песками, гравием, галькой, содержащими примесь валунов. Камы – крутосклонные холмы с пологими вершинами, образованные ледниковыми отложениями. Сложены преимущественно перемытыми и отсортированными песками и гравием, иногда перекрыты абляционной мореной. Зандры представляют собой пологоволнистые равнины, расположенные за грядами конечных морен, сложенные вынесенными флювиогляциальными потоками продуктами перемывания морен.

Схема образования озов (а) и камов (б) озы камы

Наступил послеледниковый этап. За время, прошедшее с его начала, накопилась толща отложений, мощность которой не превышает 2025 м. В начале голоцена существовали специфические седиментационные обстановки, связанные с «ликвидацией» последствий ледникового этапа: таяние реликтов мерзлых пород приводило к образованию термокарстовых озер и западин. Несмотря на это и на изменения климата, происходившие на протяжении голоцена, условия осадконакопления на послеледниковом этапе были очень похожи на современные. Шла аккумуляция осадков в руслах и поймах рек, озерах, болотах; на склонах холмов и у их подножий накапливались продукты выветривания, перенесенные временными водными потоками.