БГУ Классификация языков это: подразделение языкового мира на группы по их существенным свойствам и признакам; распределение языков мира по определенным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ В. ФОН Г УМБОЛЬДТА.
Advertisements

Почётный доктор (1884) + Член академии наук (1902) + Основатель московсокой лингвистической школы + Один из наиболее значительных лингвистов.
Лекция 1. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных систем 1.Понятие системы. Влияние политической системы общества.
Вводные замечания ИСТОРИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА РУССКОГО ЯЗЫКА.
Грамматические формы, грамматические значения и грамматические категории
Т ЕМА 3. «С ВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ »
РУССКИЙ ЯЗЫК В КРУГУ СЛАВЯНСКИХЯЗЫКОВ Презентация для учащихся. Выполнена учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ 3 г. Пугачёва» Мартыновой М.Б.
Классификации языков. Сравнительно-историческая лингвистика компаративистика, область языкознания, имеющая целью реконструкцию синхронных состояний, не.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Сравнительно – исторический метод Нгуен Нгок Лан
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
Последовательность освоения морфологическими категориями.
Лекция 1 «Общая характеристика строя современного английского языка в сравнении с русским языком» Григорьева М.Б.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Транксрипт:

БГУ

Классификация языков это: подразделение языкового мира на группы по их существенным свойствам и признакам; распределение языков мира по определенным таксономическим рубрикам в соответствии с принципами, вытекающими из общей цели исследования, и на основе определенных признаков.

КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ Одномерные (в основе лежит один классификационный параметр) Многомерные (в основе лежат несколько классификационных параметров)

Первые работы по классификации языков: Гвилельм Постеллус «О родстве языков» год И.Ю.Скалигер «Рассуждение о европейских языках» год

Генеалогическая Типологическая Ареальная

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ Сложилась в XIX столетии в результате работ Франца Боппа, Расмуса Раска, Якова Гримма, А.Х. Востокова Полное изложение получила в работе Августа Шлейхера «Компендиум сравнительной грамматики индогерманских языков» – 1868 гг.

В основе лежит гипотеза о том, что сходство структур родственных языков, совпадения в словаре и грамматике можно было бы объяснить, приняв мысль о том, что все эти структуры восходят к одному общему языку- предку.

Генеалогическая классификация языков опирается на родство языков, происхождение из одного общего источника. Цель ее – определить место того или иного языка в кругу родственных языков, установить его генетические связи. Основным методом исследования является сравнительно-исторический

Основные задачи генеалогической классификации: Сравнение языков выделение общих слов, корней и т.п. установление регулярных фонетических соответствий между языками установление временной соотносительности и последовательности фонетических изменений восстановление предположительного звучания общих слов, корней и аффиксов в древности

Структура генеалогической классификации

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ классификация, устанавливающая сходства и различия языков в их наиболее важных свойствах грамматического строя базируется на понятии сходства (формального и/или семантического) и соответственно различия языков основывается на особенностях структуры языков

Цели типологической классификации в наиболее обобщенном виде свести всё многообразие языков к ограниченному количеству языковых типов дать целостное представление о структуре любого отдельно взятого языка

Разработка этой классификации началась в первом десятилетии XIX века (Ф. Шлегель), затем последовало разделение языков на изолирующие, агглютинативные и флективные (в современной терминологии; А. В. Шлегель), выделение инкорпорирующих языков (В. фон Гумбольдт), работы А. Шлейхера и Х. Штейнталя (50–60-е годы), Ф.Ф. Фортунатова (рубеж XIX–XX веков), Фр.Н. Финка (первая треть ХХ века).

Разделение языков по типологической классификации :

Изолирующие (аморфные) языки Языки, для которых характерны отсутствие словоизменения и соответственно формообразующих аффиксов. Связь между словами менее грамматична, но грамматически значим порядок слов и их семантика. В синтаксической структуре чрезвычайно важен порядок слов

Агглютинативные языки Пользуются аффиксами не только для словообразования, но и для словоизменения Отчетливо выраженная тенденция к сохранению ясных границ между морфемами препятствует возникновению значительных звуковых изменений на стыках морфем. Ясность границ между морфемами и устойчивость форм морфем делает прозрачной структуру слова Характерна большая устойчивость корня, который в именительном падеже выступает в чистом виде, а в косвенных падежах, соединяясь с падежными аффиксами, сохраняет свою звуковую форму.

Флективные языки Характеризуются возможностью изменения морфем вне зависимости от фонетических условий Нет однозначного соответствия между аффиксом и его значением. Аффикс может быть носителем нескольких значений Одно и то же грамматическое значение может быть выражено разными аффиксами Словоизменение происходит при помощи флексии (окончания), которая выражает несколько грамматических значений Корень (основа) слово самостоятельно не употребляется, между собой корни слова и аффиксы тесно связаны.

Полисинтетические (инкорпорирующие) языки обозначения объектов действия, обстоятельств действия, а иногда и указание на субъект действия могут выражаться особыми словами- аффиксами, входящими в состав глагольной формы. Существуют отдельно употребляемые слова, причем они часто отличаются от слов-аффиксов, используемых при инкорпорировании. Объединяются морфемы в большом слове полисинтетических языков по принципу агглютинации, но в этих возможна и внутренняя флексия.

АРЕАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ Занимает хотя и автономное, но промежуточное положение между двумя указанными классификациями Связана с местом распространения (первоначального или позднего) того или иного языка (или диалекта) Цель– определить ареал языка (или диалекта) с учетом границ его языковых особенностей. Основным методом исследования является лингвогеографический

Ареальная классификация языков возможна: для идиомов внутри генеалогической классификации (полесский ареал, охватывающий белорусско-украинские диалекты) для языков разной генетической принадлежности (карпатский ареал венгерско-славянских диалектов) внутри одного языка применительно к его диалектам

При ареальном подходе к классификации используются такие категории как ареал, зона. Ареальная классификация заключается в изучении языковой карты мира, языковой характеристики разных стран, а также распространения отдельных языков или групп языков

Другие виды классификаций: Функциональная Многомерная классификация. Учитывает три основания деления: 1) связь языка с народом, которому он принадлежит; 2) функции, которые язык выполняет в обществе; 3) распространенность языка за пределами основной этнической области

Другие виды классификаций: Функциональная В соответствии с этой классификацией языки делятся на: естественные, являющиеся средством общения (устные и письменные языки) искусственные, т.е. не воспроизводящие форм естественных языков графические языки, применяющиеся в сфере науки и техники.

Другие виды классификаций: Культурно-историческая Построена соответственно культурно- исторической периодизации развития языков. Классификация языков соединяет учение об истории развития разных родов и видов словесности с историей нормализаторской деятельности

Другие виды классификаций: Культурно-историческая Выделяются : бесписьменные языки письменные языки, литературные языки народности и нации, языки межнационального общения

Другие виды классификаций: Классификация языков Америки Д. Бринтона В основе его классификации оказался географический принцип, но при этом учитывались различия в грамматическом строе языков. пять основных групп: североатлантическую, северотихоокеанскую, центральную, южно тихоокеанскую и южно атлантическую.

Другие виды классификаций: Классификация языков Америки Д. Бринтона Выделялось пять основных групп: 1. Североатлантическая 2. Северотихоокеанская 3. Центральная 4. Южнотихоокеанская 5. Южноатлантическая.