Тема: Эколого-геохимические исследования городских геосистем
Экогеохимия в настоящее время – одно из важнейших направлений экологической геохимии. Согласно В.В Иванову (1997), цель экологической геохимии: определить химический состав ноосферы и всех её составляющих, использовав методы и достижения геохимии, экологии и смежных научных дисциплин, для выявления пространственно-временных закономерностей химизма природно-техногенных систем на глобальном, региональном и локальном уровнях; Главная практическая задача: оценить состояние окружающей среды и различных объектов с учётом современных медико-гигиенических требований и представлений.
В широком понимании к эколого-геохимическим исследованиям относят любые исследования или оценки состояния (качества) среды обитания, осуществляемые посредством изучения распределения химических элементов и их соединений в различных природных и природно-техногенных системах. Комплексные (в классическом понимании) эколого-геохимические исследования городов включают: 1) выявление источников и путей поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, изучение ассоциаций, уровней содержания в твёрдых отходах, выбросах, сточных водах; 2) прослеживание путей и способов миграции химических элементов в среде обитания, выявление геохимических аномалий;
3) оценку масштабов и площади распространения геохимических аномалий; 4) экологическую и геохимическую оценку выявленных геохимических аномалий, прослеживание накопления поллютантов в трофических цепях, изучение последствий этого накопления (Геохимия окружающей…, 1990; Янин, 1999). Важнейшими приемами таких работ являются геохимическое картирование и геохимическое профилирование.
Детальные эколого-геохимические исследования городов позволили установить: 1) уровни техногенной нагрузки; 2) определить особенности накопления загрязняющих веществ в основных депонирующих компонентах ландшафтов; 3) выявить источники формирования и состав геохимических аномалий.
Методы эколого-геохимических исследований 1) Ландшафтно-геохимическая съёмка: Ландшафтно-геохимическая съёмка выполнялась в границах городов обычно по равномерной сети с шагом 500 м. В районах интенсивных техногенных нагрузок (на промплощадках, в зонах влияния очистных сооружений и свалок) закладывались дополнительные точки, т.е. сеть ландшафтно-геохимической съёмки сгущалась.
2) Ландшафтно-геохимическое профилирование: Ландшафтно-геохимическое профилирование использовалось при исследовании особенностей трансформации ландшафтов в зонах воздействия интенсивных источников (санирующих ландшафтов, промышленных предприятий). 3) Гидрохимическая съёмка: Опробовались различные типы вод: подземные, поверхностные, атмосферные осадки, сточные воды. Для характеристики трансформации поверхностных вод в створах выше и ниже города, из естественных и искусственных водотоков и водоёмов. Для оценки состояния подземных вод закладывались почвенные шурфы, проводилось опробование вод из скважин режимной сети, из водозаборных скважин, из шахтных колодцев.
4) Опробование снежного покрова: Весьма важным при опробовании снежного покрова является оптимальное размещение сети, чтобы при минимальном числе проб (оно ограничено в первую очередь сложностью отбора и хранения) получить наиболее представительную выборку как для характеристики загрязнения города в целом, так и основных элементов структуры загрязнения.
В настоящее время эко геохимические исследования городов невозможны без широкого привлечения современных информационных технологий: * баз данных; * цифрового картографирования; * ГИС Эти технологии использовались для хранения, обработки, анализа и представления информации, получаемой в процессе полевых исследований, а также фондовой и статистической информации.
Источник информации: Эколого-геохимические исследования городских геосистем, с , Национальная академия наук: «Институт проблем использования природных ресурсов и экологии, В.С. Хомич, С.В. Какарека, Т.И. Кухарчик.