МАСЛИЧНЫЕ И ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ Презентацию подготовила Студентка 4 курса 2 группы Маркевич М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Advertisements

Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Сельское хозяйство Льноволокно Выполнил студент 4 курса 6 группы Татур А.Г.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Сельское хозяйство. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО. УЧЕНИЦА 10 А.
САХАРНАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
Картофелеводство в Республике Беларусь Выполнил: Студент 4 курса 6 группы Сомкин Александр Александрович.
Сахарная промышленность Беларуси Подготовила Горенкова Н.А.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Данная деятельность включает добычу полезных ископаемых, встречающихся в природе в виде твёрдых пород (уголь и руда), в жидком состоянии (нефть) или в.
Лебедева Л.В. учитель химии МОУ "СОШ 3"г.Строитель 1.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЛАСИКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, МОУ «КАБАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ.
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
Компьютеры в сельском хозяйстве Сельское хозяйство нашей страны должно превратиться в высокорентабельную отрасль народного хозяйства, способную обеспечить.
ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. Хлеб - один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества,
Биологические ресурсы - разновидность природных ресурсов и составная часть национального богатства любой страны.
Работу выполнили: Романенко Владислав Сенина Анастасия Синькова Мария Тупица Дмитрий.
Транксрипт:

МАСЛИЧНЫЕ И ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ Презентацию подготовила Студентка 4 курса 2 группы Маркевич М.А.

В странах с умеренным климатом основной масличной культурой является озимый рапс. В последние годы значительно увеличились его посевы и в Беларуси.

рапс озимый

У нас возделывается озимый и яровой рапс. В семенах первого содержится до 42-50% жиров, у второго - несколько меньше. Особенно ценным в рапсовом масле является содержание ненасыщенных жирных кислот, прежде всего, олеиновой. Она уменьшает уровень холестерина в крови, предохраняет от атеросклеротических изменений сосудистую систему человека, регулирует уровень артериального давления, положительно влияет на диабетиков и гипертоников.

При производстве растительного масла из семян рапса получают жмых и шрот, которые идут на корм животным. В них содержится до 34% протеина и значительное количество незаменимых аминокислот. Они используются для сбалансирования рационов по белку и жиру, что способствует повышению мясной и молочной продуктивности животных.

Рапс - хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг с 1 га. Есть у рапса и другие достоинства. Его масло можно использовать как сырье для химической промышленности и энергетических целей. Оно позволяет частично сократить потребление запасов нефти (в России ее осталось на лет) и снизить нагрузку углекислого газа на окружающую среду. При применении биотоплива выделяется в 6 раз меньше углекислого газа, чем от обычной солярки. Если в недалеком прошлом в Германии насчитывалось всего 300 автозаправок таким топливом, то в 2004 г. их стало почти Причем с урожая семян рапса 30 ц/га можно получить около 1300 л биодизельного топлива. Чтобы произвести его 1,1 млн т, в Германии пришлось засеять рапсом 750 тыс. га.

Существенным недостатком этой культуры в условиях нашей страны является нестабильность перезимовки, что в результате ведет к резкому снижению заготовки маслосемян и нестабильной работе маслоперерабатывающих предприятий. Для стабилизации заготовки маслосемян необходимо возделывать шире яровые масличные, а это не только яровой рапс, но и подсолнечник.

Подсолнечник

С созданием новых ранних сортов и гибридов подсолнечника, имеющих вегетационный период дней, стало возможным продвижение этой культуры на север. В южных и юго- восточных районах Беларуси, имеющих уже практически континентальный климат, эта культура имеет большие перспективы возделывания.

Подсолнечник в процессе длительной эволюции приспособился к перенесению почвенной и воздушной засух, высоких температур. Его корни могут проникать на глубину более 3 м и доставать оттуда влагу и питательные вещества, недоступные для других культур, которые фактически уже «выбыли» из хозяйственного баланса элементов питания. Фотосинтез у подсолнечника протекает при высоких температурах ( °С), тогда как у других культур нашей зоны он уже заторможен.

Современные высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника содержат в семенах 4552 % жира (в расчете на абсолютно сухой вес семян) и 1720 % протеина. Если же исключить лузгу, доля которой колеблется в пределах 2228 %, то масличность семени (ядра) у наиболее высокомасличных гибридов достигает 65 %, а содержание протеина 26 %.

Помимо высокоценного масла, которое по калорийности, усвояемости и биологической полноценности занимает одно из первых мест, после переработки подсолнечника остаются шроты и жмыхи важные белковые концентраты. Шрот и жмых, приготовленные из ошелушенного подсолнечника, обладают низким содержанием клетчатки и высокой переваримостью и являются высокоценными добавками для кормления свиней и птицы.

Посев этой культуры производится в начале мая, после посева ранних яровых культур, что дает возможность разгрузить ранневесенние работы. Посев проводится пневматическими широкорядными или овощными сеялками с междурядьями 4570 см в зависимости от принятой технологии и имеющегося комплекса машин. В посевах подсолнечника используется широкий спектр почвенных гербицидов, что позволяет отказаться от междурядных обработок или провести только одну, завершающую.

Уборка подсолнечника проводится в конце августа первой половине сентября после массовой уборки зерновых, что дает возможность равномерно загрузить комбайн в течение всей уборочной кампании. Но при этом для качественной уборки подсолнечника с минимальными потерями необходимы специальные комплекты дооборудования зерновых или кукурузных жаток, а лучше специальные жатки. Уборка подсолнечника обычными зерновыми жатками сопровождается потерями урожая 30 % и более.

Лен-долгунец

В Беларуси число хозяйств, занимающихся возделыванием льна, уменьшилось с 407 в 2006 году до 158 в 2010 году. Причин неэффективной работы отрасли много как технологических, так и организационных и структурных, что требует комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли республики в годах.

Производство льнотресты в 2010 году составило 143,6 тыс. тонн, в том числе в Брестской области – тонны (средним номером 1,01), Витебской – (1,05), Гомельской – (1), Гродненской – (1), Минской – (1) и Могилевской области – тонн (средним номером 0,86), из них номером 1,0 и выше заготовлено 96,9 тыс. тонн, или 67,5 процента от заготовленной.