Растительные формации Евразии. Злаковники Тип биома, распространённый в северном и южном полушариях. Сложился в условиях продолжительного, жаркого лета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Advertisements

Природная зона ЖЕСТКОЛИСТНЫХ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ ЛЕСОВ И КУСТАРНИКОВ Презентация на тему 2014 Презентацию выполнили ст. 3 к. 6 гр. Маркиш Е. и Шлапак И. by barsetka.
Субторопики. высокая поясность в горах Подготовила: Кельмамбетова Лера.
Природные зоны Евразии.. На островах Арктики и вдоль побережья Сев. Ледовитого ок. простираются арктические пустыни и тундры, обрамленные с юга узкой.
Выполнили студ. 1 гр.Валуевич А.и Жилевич В.. Саванны обширные пространства в тропическом и субэкваториальном поясах, покрытые травяной растительностью.
Кугут Ирина Анатольевна, учитель географии, МОУ СОШ 32 «Эврика-развитие», г. Волжский.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация по окружающему миру "Растения степи" 3 класс
Арктические пустыни
Степь Степь в физической географии равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной.
Влажный тропический лес, Влажный экваториальный лес биом, лес в экваториальных (влажный экваториальный лес), субэкваториальных и влажных тропических районах.
Природные зоны Евразии.. Особенности распространения природных зон в Евразии: Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария. В.
Умеренный пояс: засушливые зоны 1.Какая основная особенность климата умеренного пояса? (наклон солнечных лучей) 2. От чего становится теплее?
Экспедиция на Австралию.. Ботаника-наука о растениях, их разнообразия и строения.
География 7 класс Тема: Австралия Тема урока: Природные зоны. Вследствие преобладания равнин здесь хорошо выражена широтная зональность. Однако имеются.
Степи Работу выполнили ученицы 8б класса Свинухова Анастасия Лунёва Ксения.
Биотоп (био... и греч. topós место), участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат.
Австралия Ботаника растения и деревья Австралии. Выполняла ученица 7 «А» класса Сярдина Елена.
Высотная поясность Восточного Кавказа Дагестанский тип высотной поясности Подготовил: Кудряшов П.А. 3 курс 3 группа.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Транксрипт:

Растительные формации Евразии

Злаковники Тип биома, распространённый в северном и южном полушариях. Сложился в условиях продолжительного, жаркого лета и более холодной зимы, при количестве осадков от 200 до 550 мм в год.

Степи – это безлесные сообщества многолетних ксерофитных трав. Степи Евразии вытянуты в виде зоны с запада на восток.

Особенность флоры – это безлесье, вызванное следующими причина ми: 1. Конкуренцией трав, которые формируют мощную дернину, препятствующую прорастанию семян деревьев. 2. Если семена прорастают, то на них влияют: засоленность почв, ветры - суховеи, дефицит влаги. Поэтому деревья растут только в оврагах, долинах рек, но часто встречаются кустарники. Травянистые растения степей очень разнообразны. В степях Евразии господствуют ковыли, пырей, мятлик, двудольные.

По соотношению злаков, двудольных трав и полукустарников степи делятся на подзоны.

Подзона северных луговых степей Евразии : Венгерские пушты, степи Украины, степи Европейской России. Здесь много двудольных трав со злаками (больше корневищных, чем дерновинных) и примесью кустарников. Это красочные степи, так как с весны до конца осени до 11 раз сменяется цветной ковер (фенофазы). Имеют ярусы: верхний (100 см)- тысячелистники, хризантемы, коровяк; второй (70 см) – ковыль; третий (40 см) – типчак, шалфей, фиалки, чабрец. Продуктивность фитомассы до 110 ц/га в год.

Пушта (венг. puszta пустошь), злаковые степи Среднедунайской низменности (Венгрия). Приурочены к песчанистым черноземам, на которых преобладают формации ковылей перистого и волосатика. По общему облику напоминают разнотравно- луговые южнорусские степи. В настоящее время пушты почти сплошь распаханы.

Подзона южных типичных степей Евразии распространена от Украины до Маньчжурии. Там мало двудольных трав, господствуют дерновинные злаки – это ковыльные степи. Здесь больше эфемеров и меньше кустарников. На юге подзона опустынивается: появляются полукустарники (полыни) и солянки. Реже меняется облик степи – 3 раза в сезон Продуктивность равна 80 ц/га в год.

Зона вечнозеленых жестколистных лесов и кустарников (средиземноморская растительность) Охватывает территории южных полуостровов Европы – Пиренейского, Апеннинского и Балканского. Первоначально здесь произрастали леса (в основном дубовые), но из-за активного антропогенного воздействия большая часть территории лишилась лесов уже в эпоху Древней Греции и Древнего Рима («козы съели Грецию»). В настоящее время в растительности господствуют вторичные растительные формации: маквис, гаррига, фригана, шибляк и др. с деревьями не более 5-7 м. высотой.

Маквис – итальянское название вторичных формаций, возникающих в условиях влажного средиземноморского климата и состоящих из низкорослых деревьев и кустарников. Высота растительность 1,5-4 м. Растительность очень густая, кроны сомкнуты. Маквис покрывает нижние части гор со стороны моря. Кустарники в нем частично колючие. Многие его растения выращиваются человеком как декоративные или эфиромасличные – шалфей, лаванда. Есть виды встречающиеся повсеместно, есть характерные только для отдельных районов.

Для греческого маквиса характерны мирт, дикая фисташка, земляничное дерево, крупно- и мелкоплодная дикая маслина; из кустарников – розмарин, древовидные верески, можжевельник, каменная липа. В итальянском маквисе к вышеназванным видам присоединяется олеандр, из кустарников: ладанник, тимьян, кермесовый дуб, кустарниковый дуб, лавр.

Гаррига (гарига) – это кустарниковая формация из очень низкорослых деревьев высотой не более 1,5 м. характерна для сухих районов с ГКО обычно менее 500 мм. К тому же гаррига встречается в основном на деградировавших почвах, где близко к поверхности располагаются материнские породы (в основном известняки), хорошо поглощающие воду, а это еще сильнее понижает влажность. Здесь встречаются из деревьев кермесовый дуб, из кустарников – тимьян, розмарин, испанский дрок. По внешнему виду кустарники гарриги могут иметь подушка образную форму.

Если в гарриге доминирует тимьян, то формация называется томилляры. В основном эта формация встречается во внутренних районах Испании.

На Болеарских островах и в некоторых других районах могут встречаться заросли пальмы хамерокса – пальмито.

Фригана – напоминает гаригу. Встречается в восточной части средиземноморья в основном в Греции в районах с более континентальным климатом, в основном на склонах южной экспозиции. Наряду с отсутствием деревьев есть кустарники и злаки, многолетние жесткие травы не образуют сплошную дернину. Растительный покров не сомкнут, а встречается в виде пятен на каменистом или песчаном грунте. Из кустарников имеются: окантолимон, острогал, из полукустарников: молочай, из трав: шалфей, лаванда, эспарцет, лигеум. Много эфемеров – луков и тюльпанов.

Шибляк – растительная формация встречающаяся на северо-востоке балканского полуострова по границе субтропического и умеренного климатических поясов. Особенность этой растительной формации – сочетание вечнозеленых и листопадных растений, причем листопадные – доминируют. Из деревьев встречаются: держидерево, дикая и обыкновенная сирень, сумах дубильный, шиповники, терон, боярышник, кустарниковый пушистый дуб, грабинник.

Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники Азии Распространены на побережье Малой Азии, в Леванте (Сирия, Ливан, Израиль). Встречается только на наветренных склонах гор. Имеется маквис, который беднее европейского. Доминирует кермесовый и кустарниковый дуб, палестинская фисташка, рожковое дерево. Кроме того, встречаются можжевельник, мирт, вереск, дикая маслина. В более засушливых районах – фригана и шибляк. Доминируют держидерево, шиповник, крушина, бересклет, жасмин.

Джунгли разговорное понятие, означающее густой и непроходимый тропический лес. Характерные приспособления у растений: 1. непрерывная вегетация растительности в течение года; 2. разнообразие флоры, преобладание двудольных; 3. наличие 45 древесных ярусов, отсутствие кустарников, большое количество эпифитов, эпифаллов и лиан; 4. преобладание вечнозелёных деревьев; 5. образование цветков, а затем плодов непосредственно на стволах и толстых ветвях (каулифлория).

Тераи («влажная земля» или «предгорье» на персидском языке) - полоса заболоченных горных равнин у южных подножий Гималаев, в Индии и Непале. Высота до 900 м. Влажные тропические леса (джунгли) с высоким травостоем. Частично осушены и распаханы.

Мангровые леса (от англ. mangrove) низкоствольные (5-10 м) вечнозеленые леса и кустарники, произрастающие на илистых тропических побережьях, защищенных от прибоя, но заливаемых во время прилива.