СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СНИМКОВ. При дешифрировании аэрокосмических снимков они подвергаются как монокулярному рассматриванию с использованием луп,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геологическое дешифрирование аэрофотоснимка. Анаглифия (от греческого Анаглифический (анаглифный) способ получения стереоскопического изображения путем.
Advertisements

Отражение света Подготовила Морозова Л. В.. Прямолинейное распространение светового луча О прямолинейном распространении света писал еще в древности основатель.
Геометрическая оптика Уроки по физике в 8 классе.
1 Лупа короткофокусная двояковыпук- лая линза или система линз, действую-щих как одна собирающая линза. Лупа предназначена для увеличения угла зрения.
Оптические приборы: фотоаппарат, глаз, лупа, микроскоп, линзовый телескоп.
Кинжалин М. 11 «Б» кл.. Применение линз Линзы являются универсальным оптическим элементом большинства оптических систем. Традиционное применение линз.
Оптические приборы, вооружающие глаз. Uchim.net. Оптические приборы вооружающие глаз Приборы для рассматривания мелких объектов ( лупы, и микроскопы )
1 Отражение и преломление света на границе раздела двух сред 1. Основные положения геометрической оптики Закон преломления: падающий луч, преломленные.
Что такое линза ? Линзой называют прозрачное тело, ограниченное с двух сторон сферическими поверхностями. Выпуклые – линзы, у которых края намного тоньше,
Микроскоп Автор: Аушева Бэла Ученица 8 "Б" класса. Учитель: Строкова Марина Александровна 31:03:2015.
Теория пары снимков. Координаты и параллаксы точек на стереопаре снимков.
Лекции по физике. Оптика Геометрическая оптика. 2 Основные законы оптики 1. Закон прямолинейного распространения света (в однородной среде) 2. Закон независимости.
Работу выполнила Ученица 8 класса ГОУ СОШ 546, г. Москва Филиппова Татьяна Руководитель: Носова Елена Павловна.
Презентация к уроку по физике (10 класс) на тему: презентация к уроку физики. Линза. построение изображений в линзе
Плоское зеркало Тема урока: Плоское зеркало 9 класс Учитель : Пахнева В.В.
* Два глаза видят два разных изображения, которые соединяются в одно объемное в зрительном анализаторе. * Такое зрение называется стереоскопическим.
Линзы. Построение изображений в линзах. Выполнила Космачева Анастасия ученица 11-1 класса.
Фотограмметрия – это наука, изучающая методы определения форм, размеров и пространственного положения объектов по их фотографическим изображениям Предметом.
Средства наблюдения в оптическом диапазоне Классификация оптических наблюдательных приборов визуально-оптические фотографические оптико-электронные.
Психофизиологические особенности восприятия аудиовизуальной информации.
Транксрипт:

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СНИМКОВ

При дешифрировании аэрокосмических снимков они подвергаются как монокулярному рассматриванию с использованием луп, так и бинокулярному или стереоскопическому. Набор луп Стереоскоп линзовый

Для стереоскопического рассматривания, обязательным условием, является наличие стереопары снимков, т.е. снимков полученных фотографированием одной и той же территории с двух разных точек при маршрутной или площадной съемке.

Если сфотографировать местность из двух точек съемки S 1 и S 2, расположенных друг от друга на определенном расстоянии, называемом базисом съемки В, то точки местности А, С, D изобразятся на левом и правом снимках р 1 и р 2 в точках а, с, d и а 1, с 1, d 1. Стереоскопическая модель местности

При стереоскопическом рассматривании снимков в точках S 1 и S 2 располагаются глаза, а съемочный базис уменьшается до размера глазного базиса. Тогда зрительные лучи займут такое же положение, как и при рассматривании объектов в естественных условиях, только уменьшенной до масштаба снимков. Рассматривая, таким образом, стереопару снимков мы можем получить стереоскопическое или объемное изображение местности, которое называется стереоскопической моделью. Стереоскопическое изображение местности на площади перекрытия двух снимков (стереопары) может быть достигнуто различными способами: оптическим, анаглифическим и поляроидным.

Оптический способ получения стереомодели местности является наиболее широко распространенным. Он основан на принципе разделения лучей зрения левого и правого глаза, направленных на соответствующие снимки стереопары с помощью специальных оптических приборов – стереоскопов. По своей конструкции стереоскопы делятся на линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые.

Наиболее широкое применение получили зеркально-линзовые стереоскопы ЗЛС. Он представляет собой складной стереоскоп, состоящий из двух пар параллельно расположенных зеркал, наклоненных под углом 45°, и укрепленных на общей планке, снабженной четырьмя раздвижными ножками. Между каждой парой зеркал помещена съемная увеличительная линза, позволяющая рассматривать полученную стереомодель с увеличением в 1,3-1,4 раза. Линзово-зеркальный стереоскоп

При работе со стереоскопом для получения стереоэффекта снимки (формат 18×18) кладутся на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга, так как благодаря системе зеркал глазной базис раздвинут до см. Наблюдая левый снимок левым глазом, а правый снимок правым глазом и передвигая снимки добиваются получения объемного или стереоскопического изображения местности.

Если аэроснимки рассматриваются в таком положении, какое они занимали при съемке, причем левым глазом рассматривается левый снимок, а правым глазом - правый снимок стереопары, то возникает так называемый прямой стереоэффект, при котором формы объектов соответствуют их действительному виду. Например, холм воспринимается как возвышенность, а впадина как низина. Повернув каждый снимок на 180°, или поменяв их местами, можно получить обратный стереоэффект. В данном случае, горы воспринимаются как впадины, а реки будут казаться протекают по горным хребтам. Работая со стереоскопической парой снимков, следует учитывать важное обстоятельство – различие вертикального и горизонтального масштабов наблюдаемой модели местности.

Ориентирование снимков под стереоскопом а – прямой стереоэффект; б – обратный стереоэффект

Следовательно, при стереоскопическом рассматривании снимков, полученных широкоугольной камерой, рельеф местности воспринимается утрированным, что облегчает изучение различных его микроформ. Однако следует учитывать, что при наблюдении таких снимков склоны кажутся круче, чем они есть на самом деле.

Анаглифический способ получения стереоскопической модели основан на разделении лучей зрения левого и правого глаза при помощи окраски изображения левого и правого снимков стереопары в дополнительные цвета. Такое же разделение цвета предусматривается при их рассматривании. При изготовлении анаглифических снимков изображения, предназначенные для правого и левого глаза, печатаются двумя красками: одно – красной, другое – бирюзовой, наложенными друг на друга. Для получения стереоскопического изображения полученный анаглифический снимок рассматривается через очки с красными и бирюзовыми (сине-зелеными) стеклами.

При пользовании такими очками красное стекло будет пропускать красные лучи, но не пропускает сине-зеленые, а сине-зеленое стекло, пропуская сине-зеленые лучи, не пропустят красные. В результате полученного разделения лучей мы получим стереоскопическое изображение рассматриваемого анаглифического снимка. Недостатком анаглифического метода является большая потеря света при прохождении его через светофильтры, в результате чего стереоскопическое изображение сохраняет всего около 30% первоначальной освещенности. По принципу анаглифии построен мультиплекс – сложный универсальный прибор, позволяющий получать пространственную модель местности по целому ряду аэрофотоснимков.

Способ поляроидов основан на способности света поляризоваться во взаимно перпендикулярных направлениях. По принципу поляризации света устроена призма николя, широко применяемая в поляризационных петрографических микроскопах. В качестве поляроидов в настоящее время применяется поляроидная пленка. Лучи света, проходящие через поляроидную пленку, ориентируются в одной определенной плоскости. Это свойство поляроидов и используется для разделения лучей левого и правого глаза при наблюдении стереоскопического изображения.

Подобно тому, как это делается при анаглифическом способе, диапозитивы с пары аэроснимков помещаются в проекторе, но на пути лучей, выходящих из обоих проекторов, помещаются не цветные светофильтры, а два поляроида, поляризующих свет в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Спроектированное, таким образом, на экран изображение рассматривается через очки, снабженные двумя такими же взаимно перпендикулярно поляризующими поляроидами.

При этом поляроид очков одного глаза, плоскость поляризации которого совпадает с проектором, снабженным поляроидом того же знака (+ или -), пропустит идущие от него световые лучи, но не пропустит лучи, идущие от другого проектора. Тоже самое произойдет с поляроидом очков другого глаза. В результате каждый глаз воспримет изображение, падающее на экран только от одного аэроснимка, и на экране будет получена стереоскопическая модель местности, подобно той, которую можно получить при анаглифическом способе, но более интенсивно освещенная (поляроиды пропускают 40% попадающего на них света).

Определение превышений точек местности по стереоскопической паре плановых снимков При определении высот отдельных объектов на снимках используют следующие способы: по разностям продольных параллаксов, глазомерно- стереоскопический, по длинам падающих теней, по величине смещения вершины объекта относительно основания.

на паре аэроснимков зависит от превышений между точками на местности.

Если эту зависимость выразить формулой, то по измеренным на аэрофотоснимкам разностям продольных параллаксов можно будет вычислить превышения между точками на местности. Это значит, что разность продольных параллаксов точек М и А будет соответствовать формуле: р=р m - p α =B

Которая позволяет предвычислять возможную точность получения превышений в конкретных случаях. Например, при масштабе = 1 : , f = 100 мм, b = 70 мм и m р = ± 0,03 мм получим m h = ± 0,4 м.