Офицеры – это основа Вооруженных сил любого государства. В их функции входит и общая организация, и исполнение военных задач, и обучение солдат, а также забота о безопасности своего Отечества. Во все времена в России профессиональной подготовке офицерского состава уделялось повышенное внимание. Это и не удивительно, ведь офицеру приходится быть не только командиром солдатам, но и образцом для подражания и основой, поддерживающей боеспособность армии. Сейчас многие юноши задаются вопросом: как стать офицером Российской армии? При этом большинство в первую очередь руководствуется не столько престижностью такого рода профессиональной деятельности, сколько ее легендарностью и почетностью.
Высшим статусом обладают специализированные военные академии. Все они выполняют функции не только учебно-методических центров, но научных организаций. Некоторые из военных академий стоят в одном ряду с наиболее старыми ВУЗами России. Большинство их начало свою деятельность в 19-м столетии, но некоторые и в 18- м. В настоящее время их главная задача – проводить обучение тех офицеров, которые уже ранее получили высшее образование и имеют большой опыт деятельности в своих сферах. В академиях они обретают еще одно высшее образование, с упором на выполнение руководящих функций в крупных формированиях. В большинстве случаев выпускникам приходится занимать должности как минимум на полковом уровне. При этом в отдельных академиях на учебу набирают выпускников школ или средних профессиональных заведений, которые, естественно, не являются офицерами. Университеты в целом появились сравнительно недавно – в 1995 году. Они, равно как и академии, проводят многоуровневую подготовку. Иными словами, в них не только обучают тех офицеров, которые в будущем должны занимать высшие руководящие должности в армии, но также готовят и специалистов на первичные офицерские посты.
Поступающий должен советовать таким требованиям: иметь гражданство Российской Федерации; полное общее или профессиональное среднее образование; не служить до этого в армии; быть в возрасте 17 лет, но не старше 21 года. Ранее служившие могут допускаться к обучению в возрасте до 23 полных лет.
паспорт; приписное удостоверение либо военный билет; аттестат и другие документы о завершенном образовании; автобиографию; характеристику; рекомендации от прежнего командования (если проходил службу).
В процессе отбора производится проверка: здоровья; физподготовки; общеобразовательной подготовки; Экзамены сдаются по следующим предметам: математика; физика; русский язык. Во всех случаях принимаются результаты Единого государственного экзамена.
От необходимости проходить проверку общих знаний избавляются (при условии соответствия остальным требованиям) следующие лица: имеющие звание Героя РФ (в любой ВУЗ); суворовцы и нахимовцы (в профильные институты, училища); прошедшие обучение в интернатах с летной подготовкой (в авиаучилища); медалисты школ или обладатели дипломов с отличием среднеобразовательных профессиональных заведений (средние военные училища). По завершении учебы выпускник получит звание лейтенанта. При этом ему не удастся в случае чего уволиться с работы как любому гражданскому. Новоиспеченному офицеру придется прослужить в российской армии по крайней мере 5 лет, и только тогда он сможет получить соответствующее право.