Са нкт-Петербург (с 18 августа 1914 года до 26 января 1924 года Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года Ленинград) второй крупнейший.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие по Санкт-Петербургу. Санкт-Петербург - город на берегу Невы и Финского залива Балтийского моря, основал город русский царь Пётр Первый.
Advertisements

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или Храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения.
Государственный Эрмитаж. Госуда́рственный Эрмита́ж один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира.
Санкт-Петербург - г ород, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Санкт Петербург – Город на Неве.. Парк Победы памятник маршалу Жукову.
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Основателю Петербурга Медный всадник - памятник Петру I, основавшему в 1703 году на берегу Невы и Финского залива город.
Презентация ученицы 9Б класса Тагиевой Ламан. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом.
Государственный Эрмитаж в Санкт - Петербурге один из крупнейших в России и мире художественных и культурно - исторических музеев.
Санкт - Петербург. Санкт - Петербург - город на берегу Невы и Финского залива Балтийского моря, его основал русский царь Пётр Первый.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Достопримечательности Санкт- Петербурга. Александринский театр Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны.
Санкт - Петербург. Санкт - Петербург - город на берегу Невы и Финского залива, его основал русский царь Пётр Первый.
Санкт-Петербурга. Зимний дворец на Дворцовой площади Санкт-Петербурга главная достопримечательность северной столицы, с 1762 по 1904 год служившая официальной.
Выполнил: Ларионов Александр,8 «А» класс Школа 543 Проверила: Виноградова Екатерина Геннадиевна.
Екатерининский дворец г. Пушкин Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись.
Санкт-Петербург Выполнила работу ученица 9 «а» класса МОУ лицея 10 Ляпустина Елизавета.
Краткий обзор архитектурных достопримечательностей Санкт- Петербурга Предмет: Русский язык Классы: 7-е – 9-е Краткое описание: Материал знакомит с архитектурными.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Виды симметрии в архитектуре Осевая симметрия Две точки называются симметричными относительно прямой, если эта прямая проходит через середину отрезка,
Транксрипт:

Са нкт-Петербург (с 18 августа 1914 года до 26 января 1924 года Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года Ленинград) второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо- Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В годах столица Российского государства. Город назван в честь Святого Петра небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Санкт-Петербург исторически и культурно связан с рождением Российской Империи и вхождением России в современную историю в роли европейской сверхдержавы, является символом имперской власти и военной славы.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге в прошлом главный императорский дворец России. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Екатерининский дворец (также известный как Большой Царскосельский дворец, Большой Екатерининский дворец, Большой дворец, Старый дворец) бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских монархов Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II; дворец расположен в 26 км на юг от Санкт-Петербурга в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин). Входит в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется; в течение XVIII века неоднократно перестраивалось и в современном виде представляет образец позднего барокко. В советское время во дворце открылся музей. В период Великой Отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его восстановление заняло долгие годы и ещё не закончено. Восстановление проводится Ленинградской школой реставраторов на строго научной основе.

Растрелли перестроил Большой (Екатерининский) дворец ( ) в Царском Селе следующим образом. Продольная ось здания стала главной пространственной координатой в его плане; огромная протяжённость двух параллельных анфилад парадных помещений, масштаб которых нарастает к центру Большому залу и Картинной галерее, подчёркнута выносом парадной лестницы в юго-западный конец здания. Ритмическое разнообразие ордерной системы фасада, большие выступы колоннад с раскреповками антаблемента над ними, глубокие впадины окон, создающие богатую игру светотени, обилие лепнины и декоративной скульптуры, многоцветье фасадов (голубой и золотистый цвета) придают зданию эмоциональный, насыщенный, праздничный и очень торжественный облик. Из воспоминаний графа С.Д. Шереметева : " В первый раз видел я Большой Царскосельский дворец во всем блеске бала.(1863 г.) Танцевали в большой зале, а в проходной галерее накрыт был ужин на бесчисленное число гостей. Сияли деревянные колонны с позолотой, перевитые гирляндами во вкусе прошлого века, горели огнями. Тогда еще никто не помышлял об электрическом освещении, и горели бесчисленные свечи, как бывало во времена Екатерины. Чудное было зрелище, которое нельзя забыть,,, Я был тогда молодым офицером и танцевал мазурку с принцессой Екатериной Петровной Ольденбургской." Растрелли перестроил Большой (Екатерининский) дворец ( ) в Царском Селе следующим образом. Продольная ось здания стала главной пространственной координатой в его плане; огромная протяжённость двух параллельных анфилад парадных помещений, масштаб которых нарастает к центру Большому залу и Картинной галерее, подчёркнута выносом парадной лестницы в юго-западный конец здания. Ритмическое разнообразие ордерной системы фасада, большие выступы колоннад с раскреповками антаблемента над ними, глубокие впадины окон, создающие богатую игру светотени, обилие лепнины и декоративной скульптуры, многоцветье фасадов (голубой и золотистый цвета) придают зданию эмоциональный, насыщенный, праздничный и очень торжественный облик. Из воспоминаний графа С.Д. Шереметева : " В первый раз видел я Большой Царскосельский дворец во всем блеске бала.(1863 г.) Танцевали в большой зале, а в проходной галерее накрыт был ужин на бесчисленное число гостей. Сияли деревянные колонны с позолотой, перевитые гирляндами во вкусе прошлого века, горели огнями. Тогда еще никто не помышлял об электрическом освещении, и горели бесчисленные свечи, как бывало во времена Екатерины. Чудное было зрелище, которое нельзя забыть,,, Я был тогда молодым офицером и танцевал мазурку с принцессой Екатериной Петровной Ольденбургской."

Макет Дворца

Дворцовый мост разводной мост через реку Неву (Большую Неву) в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Находится на оси Дворцового проезда и Биржевой площади. Длина моста 250 м (по другим данным, 255 м), ширина 27,7 м. Состоит из пяти пролетов. Разведённый двукрылый центральный пролёт Дворцового моста один из символов города.

Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге православный мемориальный одно престольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры. Храм был возведён по указу императора Александра III в годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года собор был освящён. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор» музей четырёх соборов).

Внутри спаса

Спасибо за внимание