ЭПОТОПОНИМЫ, ПЕРИФРАЗЫ
Эпотопонимы - географические названия, послужившие основой для образования нарицательных слов Процесс перехода географических названий в народные географические термины обусловлен следующим фактом: отдельные географические объекты обладают неким настолько ярко выраженным признаком, что их имена собственные приобретают типологический характер и начинают употребляться в качестве нарицательных.
Примеры Известно, что в географии дельта – это низменное устье реки, образованное речными наносами и прорезанное сетью проток и рукавов. В античное время Дельтой называлась устьевая часть Нила, ограниченная с двух сторон рукавами (ныне называемыми Думьят и Рашид). Данный участок имел форму, близкую очертаниями к греческой заглавной букве дельта – Δ. Впоследствии топоним стал применяться к подобным по форме устьевым образованиям. Дельта Нила Греческая буква дельта
На картах позднего средневековья Архипелагом именовалось Эгейское море. Как известно, это море отличается изобилием островов и островных групп. Поэтому сначала архипелагом стали обозначать любое море, изобилующее островами, а после данный термин стал употребляться по отношению к островным группам. На картах позднего средневековья Архипелагом именовалось Эгейское море. Как известно, это море отличается изобилием островов и островных групп. Поэтому сначала архипелагом стали обозначать любое море, изобилующее островами, а после данный термин стал употребляться по отношению к островным группам. Эгейское море Островные архипелаги
Эпотопонимы кроме образования географических терминов имеют и иные функции. Они формируют лексику в предметах материальной культуры, искусстве, науке, спорте, именах собственных (личные имена и фамилии людей, клички животных, названия космических объектов и т.д.).
Примеры брюки получили своё название от города Брюгге куртка аляска – от полуострова Аляска
Более чем из 100 элементов таблицы Менделеева 22 имеют топонимическое происхождение. Это америций, германий, калифорний, франций, скандий, европий, галлий (по античному названию территории Франции), лютеций (по древнему названию Парижа) и др.
Эпотопонимы и образованные ими слова обогащают словарный запас языка. Через подобные переходы они вновь становятся частью духовной культуры общества, но уже в иной ипостаси.
Перифразы - заменители собственных имен, представленные словосочетаниями или предложениями, описательно или иносказательно характеризующих объект Необходимость в их появлении связана с тем, что информативность топонима с течением времени уменьшается и становится недостаточной в современных условиях. Здесь на помощь и приходят перифразы.
Примеры Киев - матерь городов русских Москва - белокаменная, первопрестольная Санкт – Петербург – Северная Пальмира, окно в Европу, город на Неве
Город Питтсбург (штат Пенсильвания) ввиду исторически сложившейся специализации называют городом стали или американской столицей стали Область Рур в Германии - стальное сердце страны
Исключительно много перифраз употребляется по отношению к штатам в США. Все они отражают некие историко-географические либо хозяйственные особенности данного региона Пенсильвания – краеугольный камень (здесь подписана Декларация независимости и расположена первая столица страны – Филадельфия) Калифорния – золотой штат (память о «золотой лихорадке» XIX в.)
Перифразы – обязательный элемент современной жизни. С развитием цивилизации процесс их появления будет развиваться.