Органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательное сокращение использования синтетических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения растений элементами минерального питания и борьбы с вредителями и сорняками активнее применяется эффект севооборотов органических удобрений (компосты, пожнивные остатки и др.), различных методов обработки почвы и т.п.
В Европе и Северной Америке можно увидеть отделы в супермаркетах и целые магазины, в которых продаются так называемые «биологические», или «органические», продукты. Недавно такие продукты появились и в России. Органические продукты значительно дороже, но на Западе пользуются большим спросом. За что же европейцы и американцы охотно выкладывают двойную или даже тройную цену, и стоит ли нам следовать их примеру? В Европе и Северной Америке можно увидеть отделы в супермаркетах и целые магазины, в которых продаются так называемые «биологические», или «органические», продукты. Недавно такие продукты появились и в России. Органические продукты значительно дороже, но на Западе пользуются большим спросом. За что же европейцы и американцы охотно выкладывают двойную или даже тройную цену, и стоит ли нам следовать их примеру?
Органический=полезный? В рекламе «органики» утверждают, что такие продукты всегда полезнее и вкуснее обычных. На самом деле исследования, основанные на субъективных ощущениях дегустаторов, дают противоречивые результаты. Сами по себе «органические» методы не гарантируют лучших вкусовых качеств, но часто они появляются благодаря использованию лучших почв или кормов для скота. Например, недавнее исследование двадцати пяти ферм, проведенное Университетом Ньюкасла, показало, что молоко, произведенное на «органических» и аналогичных несертифицированных фермах значительно отличается по составу и вкусу от молока «индустриализованных» ферм.
Однако «органический» вовсе не всегда значит «полезный». Удачным подтверждением этому служит заведение, открытое недавно жителем Мюнхена Берни Хайлером органический фаст- фуд. Хозяин использует только органические продукты и разрешённые методы обработки, так что формально всё честно. И все же главный продукт заведения картофель-фри готовится по тому же принципу, что и неорганический: картофель жарится во фритюре. И в «органическом» фритюре не удаётся избежать холестерина и канцерогенных продуктов, высокотемпературных превращений жиров. Конечно, это меньшее зло, чем просто фаст- фуд, но маркетинговая стратегия паразитирует на распространенном убеждении «органический всегда полезный». Ещё одна ложка дёгтя в «органической» бочке мёда разрешение использования природных пестицидов. Натуральные значит, можно использовать. Но вредные вещества бывают и природного происхождения. Оказалось, что контакт с натуральными пиретринами из златоцвета (пиретрума), сопровождается увеличением риска рождения ребёнка, страдающего аутизмом. Ещё одна ложка дёгтя в «органической» бочке мёда разрешение использования природных пестицидов. Натуральные значит, можно использовать. Но вредные вещества бывают и природного происхождения. Оказалось, что контакт с натуральными пиретринами из златоцвета (пиретрума), сопровождается увеличением риска рождения ребёнка, страдающего аутизмом.
Сертификация на любой вкус. В Европе, США, Канаде, Японии, Австралии давно существуют системы сертификации производителей «органической» сельхозпродукции. На упаковке сертифицированной продукции написано «Organic» или «Bio», а в некоторых странах существуют знаки единого общенационального образца: в Германии это нечто вроде гайки с надписью «Bio», во Франции значок «AB» с изящным листиком, в США кружок «USDA Organic». В Европе, США, Канаде, Японии, Австралии давно существуют системы сертификации производителей «органической» сельхозпродукции. На упаковке сертифицированной продукции написано «Organic» или «Bio», а в некоторых странах существуют знаки единого общенационального образца: в Германии это нечто вроде гайки с надписью «Bio», во Франции значок «AB» с изящным листиком, в США кружок «USDA Organic».
К 2007 на Земле примерно 30,5 млн га используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства.
Спасибо за внимание!