Нормальная лучевая анатомия костно- суставной системы.
Диафиз - центральный отдел (тело) трубчатой кости, расположенный между эпифизами. Эпифиз концевой отдел трубчатой кости, формируюет сустав со смежной костью. Метафиз - участок между эпифизом и диафизом Апофиз - часть кости развивающаяся из доп. точки окостенения Компактное вещество - интенсивные линии вдоль диафиза, истончаются у метафизов. Между линиями комп. вещ-ва - костно-мозговой канал. В эпифизах сетевидная структура за счет губчатого строения.
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ (СХЕМА ОПИСАНИЯ) РЕНТГЕНОГРАММ КОСТЕЙ 1. Область исследования. 2. Проекция снимка 3. Оценка качества 4. Состояние мягких тканей 5. Положение кости 6. Величина и форма кости 7. Наружные контуры кости с учетом анатомических особенностей 8. Кортикальный слой 9. Костная структура 10. Реакция надкостницы 11. Ростковые зоны и ядра окостенения у молодых людей 12. Состояние рентгеновской суставной щели 13. Рентгеноморфометрия? 14. Рентгенологическое заключение
Опорно-двигательная система у детей Особенностью детского возраста является незавершенный к моменту рождения процесс оссификации костной ткани. Первичные кости –кости, проходящие в своем развитии только две фазы: мезенхимальную и костную. Вторичные - остальные кости, проходящие 3 этапа: мезенхимальный, хрящевой и костный. Хрящевые эпифизы, метафизарные зоны и области суставов у детей раннего(грудных) возраста на рентгеновском снимке и при ультразвуковом исследовании практически не визуализируются. Нооо=>
Рентгенограмма кисти и запястья: а - ребенок 4 месяца б - ребенок 6 лет в - ребенок 10 лет 1-трапеция,2-трапециевидная,3- головчатая, 4 - крючковатая, 5 - ладьевидная, 6 - полулунная, 7 - трехгранная; У младенца ядра окостенения в эпифизах пястных костей и фалангах пальцев отсутствуют. Сомнительно определяются ядра окостенения в головчатой и крючковидной костях. У 6-летнего ребенка ядра окостенения видны во всех костях запястья кроме гороховидной, которой нет и в 10 лет. В то же время рентгенологическая форма костей запястья к этому возрасту еще не сформирована: кости представлены только округлыми или овальными ядрами окостенения. Дистальный эпифиз локтевой кости еще не оссифицирован. К 10 годам жизни кости запястья приобретают рентгенологические очертания характерные для взрослого человека + дистальный эпифиз. НО сохраняется зона метафиза, в отличии от
Рентгенограммы коленных суставов у новорожденного (а) и ребенка 8 лет (б): а - у новорожденного определяются только ядра окостенения в эпифизах костей, образующих сустав (стрелки). Надколенник рентгенологически не визуализируется; б - у 8-летнего ребенка определяются сохраненные зоны роста (стрелки) на границе эпифизом и метафизов + надколенник.
Рентгенограммы неизмененных костей таза у детей различного возраста: стрелками показано ядро окостенения в головке бедренной кости, двойной стрелкой - в апофизе (большой вертел); а - ребенок 10 месяцев; б - ребенок 3 лет; в - ребенок 7 лет; г - ребенок 10 лет
Череп ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ (СХЕМА ОПИСАНИЯ) ОБЗОРНЫХ РЕНТГЕНОГРАММ ЧЕРЕПА ---//--- плюс: 1. Соотношение мозгового и лицевого отделов. 2. Состояние мягких тканей в области мозгового черепа 3. Состояние свода 4. Состояние основания черепа 5. Наличие обызвествлений в области черепа и анализ их тени 6. Состояние мягких тканей в области лицевого черепа 7. Состояние глазниц 8. Полость носа и грушевидное отверстие 9. Состояние клеток решетчатого лабиринта 10. Состояние верхнечелюстных пазух 11. Состояние видимых отделов челюстей и зубов. и тд.
Затылочно- подбородочная проекция
Носолобная проекция и др
Пазухи/глазницы на КТ/МРТ
Прицельные рентген снимки (пр. турецк. седло)
МРТ
Позвоночник Обычно используются прямая и боковая проекции Рентген: визуализируются только позвонки без межпозвоночных дисков. (Верхн и нижний края позвонков совпадают с краями дисков) ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ (СХЕМА ОПИСАНИЯ) РЕНТГЕНОГРАММ ПОЗВОНОЧНИКА ---//--- и 1. Выраженность физиологических и наличие патологических изгибов. 2. Состояние позвонков: - тела - дужки - отростки 3. Состояние межпозвоночных суставов. 4. Состояние межпозвоночных дисков 5. Состояние позвоночного канала 6. Состояние других видимых отделов скелета.
Пример описания КТ позвоночника Th11-Th12 : высота диска не снижена, равномерна, составляет в среднем 4 мм, диск без патологических включений в структуре, край диска не выбухает, корешковые каналы не сужены. Th12-L1 :высота диска не снижена, равномерна, составляет в среднем 5 мм, диск без каких- либо патологических включений в структуре, край диска не выбухает, корешковые каналы не сужены. L1-L2 : высота диска не снижена, составляет во всех отделах 7…8 мм, структура диска не изменена, грыж, протрузий диска в какую-либо сторону не определяется; корешковые каналы справа и слева не сужены. L3-L4 : высота диска равномерна во всех отделах, не снижена, составляет в среднем около 9 мм, диск без патологических включений, не выбухает, корешковые каналы справа и слева не сужены. L4-L5 : патологических изменений со стороны межпозвонкового диска не выявлено. L5-S1 :патологических изменений со стороны межпозвонкового диска не выявлено. В крестцовом канале объемных образований не определяется. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Со стороны других органов, попавших в зону сканирования, патологических изменений не определяется.
Суставы Т.к. состоят из хрящевых структур на рентгене дифференцируются плохо. Хрящевую ткань дифференцируют по субхондральной пластине эпифизов костей.
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ (СХЕМА ОПИСАНИЯ) РЕНТГЕНОГРАММ СУСТАВОВ ---// Величина и форма суставных концов 8. Конгруэнтность суставной впадины и суставной головки. 9. Положение суставных концов 10. Контуры замыкательных пластинок эпифизов 11. Структура подхрящевого 12. Костная структура эпифизов и метафизов
МРТ более информативно(необходима специальная катушка?): позволяет определить количество жидкости в суставе, визуализировать связки и мышцы.
УЗИ суставов
УЗИ локтевого сустава (норма). Стрелкой указана головка лучевой кости
+ ОСТЕОСЦИНТИГРАФИЯ – это метод диагностики, в основе которого лежит регистрация накопления и распределения радиофармпрепарата в костях при помощи гамма-камеры. Показания к проведению сцинтиграфии костей скелета Сцинтиграфию костей скелета проводят в следующих случаях: Диагностика причины необъяснимой боли в кости. Диагностики перелома кости, которые не четко видны на рентгене. Диагностика остеомиелита. Выявление рака кости и определения метастазов в другие органы. Наблюдение в динамике процесса лечения рака и его эффективности.