Витамин E Выполнила: Чагина А. Э г.
Витами́н E группа природных соединений производных толока. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём
Витамин E представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина E наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах 6,7 - 14,6 мг ток. экв./сутки, в РФ - 17,8 - 24,6 мг ток. экв./сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах мг ток. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления мг ток. экв./сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сутки. Физиологическая потребность для детей - от 3 до 15 мг ток. экв./сутки. "МР Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации"(утв. Роспотребнадзором )
История открытия Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи
История открытия В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от др.-греч. τόκος «потомство, деторождение», и φέρω «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета
Физико-химические свойства Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже в ацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения нм). Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O 2 и другими окислителями превращаются в хиноны. Сложные эфиры этих веществ значительно более устойчивы к окислению. Разлагаются при действии ультрафиолетового излучения. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °C
Физико-химические свойства Важнейшие биологически активные соединения, относящиеся к группе витамина E: токоферолы и токотриенолы. Обобщённая химическая структура токотриенолов. Заместители R1, R2, R3 атом водорода (H) или метильная группа (Me). У альфа-токотриенола: R1 = Me, R2 = Me, R3 = Me; у бета-токотриенола: R1 = Me, R2 = H, R3 = Me; у гамма- токотриенола: R1 = H, R2 = Me, R3 = Me; у дельта-токотриенола: R1 = H, R2 = H, R3 = Me.
Метаболизм
Роль Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции.
Гиповитаминоз Недостаточность токоферола весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)
Гипервитаминоз Витамин нетоксичен при значительных (1020-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с жёлчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с: чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявится сепсисом у очень недоношенных детей); прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
Врождённые нарушения обмена витамина E Акантоцитоз. При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин E транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферол полиэтиленгликоль сукцинат)
Врождённые нарушения обмена витамина E Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа IIри этом заболевании увеличивается расход витамина E на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран. Врождённые мышечные дистрофииВ некоторых случаях гипотония и дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола
АВИТАМИНОЗ Симптомами Е-авитаминоза, в первую очередь, являются сбои в функционировании репродуктивной системы, поскольку витамин Е важен для работы половой сферы. При авитаминозе Е имеет место жировое перерождение клеток печени. К симптомам Е - авитаминоза относятся: мышечные и нервные расстройства; нарушение обмена веществ; воспаление пищеварительного тракта; анемия; уменьшение продолжительности жизни красных кровяных клеток; ослабление остроты зрения; ломкость ногтей; сухость кожи.