Академия Наук Работу выполнил ученик 8 а класса Нефёдов Александр
По регламенту 1747 г. она называлась "Императорская Академия Наук и Художеств в Санкт-Петербурге". С 1803 г.- "Императорская Академия Наук", с 1836 г.- "Императорская Санкт- Петербургская Академия Наук", с июля 1917 г.- "Российская Академия Наук", с июля 1925 г.-"Академия Наук СССР", с декабря 1991 г.- "Российская Академия Наук". Разрабатывая проект создания Академии Наук, Петр I заботился о том, чтобы ее деятельность была на уровне науки своего времени. С этой целью для работы в Академию были приглашены крупные иностранные ученые: математики Леонард Эйлер, Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, астроном и географ Жан Делиль, физик Георг Крафт и др. Основана Академия Наук была указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 г.
Многие из них, в том числе Л.Эйлер и Д.Бернулли, как ученые сформировались именно в России. Научные заседания Академии стали проводиться в 1725 г., а в декабре 1725 г., уже после смерти Петра I, состоялось ее официальное открытие. Первоначально в 1728 году, Академия разместилась в здании Кунсткамеры, тогда были готовы только шесть комнат и зал первого этажа. Во второй половине XVIII века специально для Академии Наук, рядом с Кунсткамерой было построено новое здание по проекту Д.Кваренги.
Строительство осуществлялось в годы, во времена правления Екатерины II. Это величественное здание желтого цвета с колонным портиком, поднятым на небольшое каменное основание. Его внешний облик отвечает эстетическим принципам классицизма.
Фасад, поделенный на три яруса, лишен какого-либо декора. Стены гладкие- прорезаны прямоугольными окнами без наличников. Подобная простота внешнего облика была характерна для архитектуры периода строгого классицизма.