Автор: Марьина Диана, ученица 8 «А» класса
Формально валюта, которая находится в обращении в России - одна из самых древних в Европе. Однако за восемь столетий истории рубля эта валюта не только изменилась до неузнаваемости, но и несколько раз находилась на грани уничтожения. Тем не менее, и после революции 1917 года, и после распада СССР власти принимали решение сохранить рубль.
Впервые наименование "рубль" было использовано в XIII веке для обозначения отрубленной части новгородской гривны - валюты древней Руси. Серебряные бруски, которыми, собственно, и были гривны, рубились на части, которые и назывались рублями. Постепенно "рубль" вытеснил название "гривна". В XV веке слитки перестали быть денежно-платежными средствами, хотя название "рубль" осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы.
Чеканить монеты на Руси начали в XIV веке при великом князе Дмитрии Донском. Поскольку одновременно монеты чеканили разные княжества, да и фальшивомонетчики не отставали, то к середине XVI века их было выпущено так много, что для укрепившегося Московского княжества это стало настоящей бедой. Вера населения в стабильный рубль поколебалась, да и заключать торговые сделки из-за разнообразия монет становилось все труднее: монеты различались как по весу, так и по дизайну.
В 1535 году при Елене Глинской, вдовствующей великой княгине московской и матери Ивана Грозного, была проведена первая централизованная денежная реформа в России. Целью реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет и замена их новой монетой - копейкой, получившей свое название из-за изображаемого на ней всадника с копьем. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, которая, в свою очередь, стала мощным стимулом для активизации внешней торговли.
В качестве монеты "рубль" появился более чем столетие спустя. В 1654 году при царе Алексее Михайловиче впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты ("ефимки"), перечеканенные из западногерманских талеров. На монете была помещена надпись "рубль", на лицевой стороне - двуглавый орел, на оборотной - царь на коне.
Первый "рублевый блин" вышел комом. Дело в том, что с точки зрения обывателя рубль был неполноценной денежной единицей, поскольку количество серебра в нем было меньше, чем в 100 копейках, бывших аналогом счетного рубля. Население в "рубль" не поверило, поэтому уже год спустя была выпущена модифицированная версия "ефимок"