Функциональные исследования почек Функциональные исследования почек.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проба Зимницкого. В обычных условиях, принимает обычную пищу.
Advertisements

Выделение. Механизмы мочеобразования Профессор Н.В. Ермакова.
Учитель биологии Иванова Е. Э. МОУ СОШ 5 г. Искитима 2008.
Мочевыделительная система человека
СБОР МОЧИ У ДЕТЕЙ.. Для обычного общего анализа собирают утреннюю порцию мочи в чистую бутылочку. Перед мочеиспусканием наружные половые органы обмывают.
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы.
Каждые 5 минут через почки проходит вся кровь тела. Кровь приносит к почкам вредные вещества, которые она собирает от клеток организма. Почки выполняют.
{ Мочевыделительная система Автор: Кокшаров Егор Витальевич, МАОУ СОШ 112, г.Пермь.
ВЫ УЗНАЕТЕ: О строении основного органа выделений - почки О структурной единице почки - нефроне ВЫ УЗНАЕТЕ: О строении основного органа выделений - почки.
Физиология почки. Главная функция почек выделительная. Другие : метаболическая в почках протекают глюконеогенез и другие необходимые для организма в целом.
{ Функционирование мочевыделительной системы у новорожденных.
Мочевыделительная система Автор: Морозова И.О. МОУ СОШ 29 «Университетская»
Особенности мочевыделительной системы у детей
«Мочевыделительная система». Сформировать знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; Раскрыть значение выделения из организма.
Выполнил: студент 524 группы Мирзалили З.А.. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается.
Особенности измерения скорости клубочковой фильтрации. Выполнила : Корсакова М.Б Руководитель: асс. Былова. Н. А Кафедра факультеской терапии Московского.
Биохимия почек и мочи, мочеобразование. ПЛАН: Распределение воды в организме. Биологическая роль воды. Водный баланс. Классификация минеральных веществ.
Куксарёва Марина 3 курс 3 группа. Цистотомия (название происходит от греческих слов cystis – что означает мочевой пузырь и слова tome - разрезание) –
Органы выделения. Выделение продуктов обмена CO 2 и пары Н 2 О – через легкие. Н 2 О и избыток солей – через кожу. Основная часть вредных веществ – через.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЧЕК Выполнил: Масабиров Ассад.
Транксрипт:

Функциональные исследования почек Функциональные исследования почек

Структурной единицей почек является нефрон- мальпигиевый клубочек, который охвачен капсулой (капсула Шумлянского). Особенностью нефрона является то, что приносящая артериола в диаметре больше, чем выносящая. Это дает возможность создавать определенное давление, которое составляет 90 мм. рт. ст. Благодаря этому происходит фильтрация мочи.

У взрослых животных количество нефронов исчисляется миллионами. Почки обладают большой резервной возможностью, а именно у здоровых животных нефроны работают в 2-3 смены (40-50 %), остальные отдыхают. Это очень удобно. Однако при различных заболеваниях почек, когда поражаются более 50 % нефронов,уже проявляется синдром и животному помочь сложно или невозможно. У взрослых животных количество нефронов исчисляется миллионами. Почки обладают большой резервной возможностью, а именно у здоровых животных нефроны работают в 2-3 смены (40-50 %), остальные отдыхают. Это очень удобно. Однако при различных заболеваниях почек, когда поражаются более 50 % нефронов,уже проявляется синдром и животному помочь сложно или невозможно.

В связи с этим в гг. ученые занимались функциональными разработками. Были предложены различные пробы, но выполнение их было дорогостоящим и они не нашли практического применения (метод криоскопии) В связи с этим в гг. ученые занимались функциональными разработками. Были предложены различные пробы, но выполнение их было дорогостоящим и они не нашли практического применения (метод криоскопии)

И только в 1905 г. Фольгард предложил определять удельный вес мочи при помощи урометра. Это дало возможность определять способность почек разводить и концентрировать мочу. И только в 1905 г. Фольгард предложил определять удельный вес мочи при помощи урометра. Это дало возможность определять способность почек разводить и концентрировать мочу. В 1922 г. Зимницкий предложил пробу (проба по Зимницкому), которая применяется в медицине и в ветеринарии и по сей день. В 1922 г. Зимницкий предложил пробу (проба по Зимницкому), которая применяется в медицине и в ветеринарии и по сей день. Пробу с водной нагрузкой, пробу на концентрацию мочи и пробу с индигокармином предложил ученый по фамилии Мовсум-Заде. Это была его докторская диссертация. Пробу с водной нагрузкой, пробу на концентрацию мочи и пробу с индигокармином предложил ученый по фамилии Мовсум-Заде. Это была его докторская диссертация.

Определение функционального состояния почек важнейший этап обследования больного.

1. Определение остаточного азота в крови. Метод Раппопорта и Эйхгорна Перед определением остаточного азота в пробе сыворотки крови осаждают белки, а затем воздействуют на неё щелочным борат – гипобромитовым раствором, при этом 1 атом азота связывает 3 атома брома. Неизрасходованный гипобромит выявляют йодометрический. Аналогично определяют азот мочевины, аминокислот, аммиак и все свободные аминогруппы без мочевой кислоты и индикана При нормальной функциональной способности почек у КРС этот показатель колеблется в зависимости от продуктивности животных (у средне продуктивных 34,5 – 65,5 мг/100 мл, у высокопродуктивных – 44,1 – 68,0 мг/100 мл).

2. Определение мочевины в крови гипобромитным методом Натрия гипобромит, вступая в реакцию с мочевиной, разлагает её с образованием газообразного азота, для улавливания которого используют аппарат Коварского. По количеству азота рассчитывают концентрацию мочевины. В норме концентрация мочевины в крови зависит от кормления и продуктивности животных. У высокопродуктивных коров этот показатель в сыворотке крови при зелёном корме составляет 7,8 – 12,8 мг/100 мл, после перехода на стойловое содержание – 15,0 – 34,1 мг/100 мл. Повышение содержания мочевины в крови наблюдается при почечной недостаточности. При этом одновременно нарастает концентрация индикана, ксантопротеиновых тел и мочевой кислоты.

3. Проба определения функциональной способности почек без нагрузки Опыт основан на том, что нормально функционирующие почки чётко реагируют на изменение состава крови в течение суток. Изменяются диурез, относительная плотность и содержание хлоридов в моче. Во время опыта животное в течение суток содержат на обычном рационе. Водопой не ограничивают, но учитывают количество выпитой воды. Мочу собирают в мочеприёмник при естественном мочеиспускании. Устанавливают её суточное количество, соотношение дневного и ночного диуреза, плотность, содержание в моче хлорида натрия. У КРС величина диуреза по отношению к количеству выпитой воды составляет 23,1%, у лошадей – 26%. Концентрация хлоридов в моче соответственно 0,476 и 0,618%. В норме отмечается значительное колебание показателей, контролируемых этой пробой.

4. Определение способности почек к увеличению относительной плотности мочи после водной нагрузки При избыточном поступлении жидкости организм количество мочи увеличивается, а относительная плотность её падает. При повышенном введении в организм воды уменьшается концентрация внеклеточной жидкости, в результате выделения антидиуретического гормона уменьшается резорбция воды, что сопровождается повышением диуреза. Животному утром, натощак, после мочеиспускания вводят через зонд воду комнатной температуры. Доза воды на 1 кг живой массы коровам – 100 мл, лошадям – 75 мл. через 4 ч дают сухой корм. Воду из рациона исключают до следующего дня. Мочу собирают в мочеприёмник и определяют её количество, относительную плотность (отмечают время первого мочеиспускания). У КРС первое мочеиспускание следует чс 35 мин – 1 ч 55 мин после нагрузки. С понижением плотности мочи увеличивается её количество. Промежутки мд мочеиспусканиями составляют от 3 до 20 мин. Урежение мочеиспусканий наступает в период от 3 ч 40 мин до 7 ч 50 мин. В это время повышается относительная плотность мочи. Количество мочи, выделенной за сутки с момента начала нагрузки, у коров достигает 48,5 – 76,7%. У здоровых лошадей первое мочеиспускание наступает чс 1-2 ч после водной нагрузки. Частота мочеиспусканий – раз в сутки, увеличиваются порции мочи, её относительная плотность становится низкой (1,002 – 1,003), но уже чс 5 – 8 ч она начинает повышаться и на 12 – 20-й час опыта равняется первоначальной величине. У здоровых лошадей спустя 4-6 ч после нагрузки количество мочи составляет 28,7-54% от количества влитой воды. За остальное время выделяется 11,8 – 24%.

5. Проба, основанная на выделительной функции почек после нагрузки различными веществами (индигокармин, феноловый красный) Краски, введённые в организм, выделяются почками в основном канальцами, и незначительная их часть – клубочками. Выделение красок почками находится в прямой зависимости от почечного кровотока и выделительной функции канальцев. За 5-6 ч до введения индигокармина животное лишают воды. В мочевой пузырь перед введением индигокармина вводят мочевой катетер, через который берут несколько мл мочи для контроля. После этого корове внутривенно инъецируют 4%-й раствор индигокармина в дозе 20 мл, берут пробы мочи сначала через 5 мин, а потом через каждые 15 мин и устанавливают время появления индигокармина в моче. У коров краска в моче появляется через 5-11 мин. Окрашивание мочи становится более интенсивным в период от 20 мин до 1 ч 30 мин после инъекции. Через 1 ч 58 мин, а иногда через 5 ч с момента введения краски количество её в моче остаётся незначительным.

6. Определение клубочковой фильтрации (клиренс инсулина) Полисахарид инсулин, введённый в кровь, поступая в почки, выделяется только с помощью клубочковой фильтрации. Он не экскретируется и не реабсорбируется канальцами. Клиренс инсулина характеризует состояние клубочковой фильтрации. Раствор инсулина вводят внутривенно, учитывают его концентрацию в крови и выделяемой моче. Для поддержания стабильной концентрации инсулина в крови требуется его длительная инфузия и собирание мочи длительное время. При понижении клубочковой фильтрации снижается клиренс инсулина в связи с поражением клубочков при нефрите, пиелонефрите, амилоидозе, склерозе почек. Повышение клубочковой фильтрации наблюдают при нефротическом синдроме.

7. Определение плазменного кровотока (клиренс парааминогиппурата – ПАГ) Парааминогиппурат, введённый в кровь фильтруется клубочками почек, реабсорбируется в канальцах и вновь там экскретируется. Таким образом, клиренс ПАГ носит название смешанного, т.к. он отражает фильтрационную, реабсорбционную и экскреторную функции. Количество плазмы, которое очищается в ПАГ в течение 1 мин, соответствует эффективному почечному плазмотоку. У животных используют полуколичественный метод определения клиренса ПАГ. Метод разработан для КРС. Корове внутривенно вводят 40 мг ПАГ на 1 кг живой массы. У здорового КРС время выделения 50% ПАГ составляет 14,4 ± 1,65 мин. Удлинение этого показателя указывает на значительную почечную недостаточность.

Достоинства функциональной диагностики: возможность определить начало болезни; возможность определить начало болезни; тяжесть течения болезни; тяжесть течения болезни; дает возможность определить какая функция почек нарушена, а также позволяет определить реабсорбционную, фильтрационную, секреторную и синтетическую функции почек; дает возможность определить какая функция почек нарушена, а также позволяет определить реабсорбционную, фильтрационную, секреторную и синтетическую функции почек; следить за эффективностью лечения следить за эффективностью лечения