Семья́ социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины; добровольностью вступления в брак члены семьи связаны общностью быта ; вступлением в брачные отношения ; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.
Российский исследователь В. С. Торохтий проводит типологию семей по следующим признакам: - по четности: бездетная или инфертильная семья, однодетная, малодетная и многодетная; - по составу: неполная, отдельная, простая или нуклеарная, сложная (из нескольких поколений), большая семья, материнская семья, семья повторного брака; - по типу главенства в семье: эгалитарные и авторитарные семьи;
- по семейному стажу: молодожены, молодая семья, семья, ждущая ребенка, семья среднего супружества, старшего супружеского возраста, пожилые супружеские пары;
- по географическому признаку: городская, сельская, отдаленная (районы Дальнего Севера);
- по качеству отношений и атмосфере в семье: благополучная, устойчивая, педагогически слабая, нестабильная, дезорганизованная; - по семейному быту, укладу: семья – «отдушина», семья детоцентрического типа; семья типа спортивной команды или дискуссионного клуба; семья, ставящая на первое место комфорт, здоровье, порядок; - по однородности социального состава: социально гомогенные (однородные) и гетерогенные (неоднородные) семьи; - по состоянию психологического здоровья: здоровая семья, невротическая семья, виктимогенная семья. - по характеру проведения досуга: открытые и закрытые;
Семья и брак в современной России Повышается возраст вступления в первый брак (28 лет и старше). Увеличивается разница в возрасте вступающих в брак. В России браки ровесников составляют 40% от числа всех браков
Увеличилось количество разводов и повторных браков. Главные причины: алкоголизм и наркомания. Женская инициатива в разводах – от 60 до 80%.
Увеличилась доля семей, где есть супружество, но нет родительства. С 2002 – 2014 гг. доля бездетных супружеских пар выросла с 27,8% до 30,2%. Важный фактор: материальные проблемы.
Увеличилось количество семей, где есть родительство, но нет супружества. Доля семей «мать и дети» выросла с 26,8% в 2002 г. до 28,4% в 2010 Доля семей «отец и дети» – с 3,3% до 3,7%. 8 из 10 неблагополучных детей растут в неполных семьях.
Снизилась рождаемость. По результатам переписи 2002 г. в России 90% семей имели 1-2 детей; В 2010 г. – 94,2%. 85% опрошенных: материальные трудности; 83% - неуверенность в завтрашнем дне
Проявления кризиса в современной России Проявлением кризиса является нарушение функций семьи, отсутствие сотрудничества и понимания между родителями и детьми агрессивность и невротизм детей.
По официальным данным, Россия – на первом месте в мире по числу детей – сирот. Ежедневно нерадивые родители лишаются 200 – 220 детей. В России от 2 до 4 млн. детей – сирот при живых родителях.
Кризис семьи в современной России Увеличилось число лиц, отказавшихся от брака и своей семьи. В России около 30% лиц брачного возраста не желают вступать в брак.
Пянство, наркотики, криминал Неправильная сексуальная ориентация
Семейная политика государства увеличить пособия по рождению ребёнка согласно размеру прожиточного минимума, а не МРОТ; адресно поддержать малообеспеченные семьи; предоставить кредиты на покупку жилья молодым семьям; развивать семейные формы отдыха; помочь в трудоустройстве матерям малолетних детей; уйти от экономики двух зарплатной системы.
Спасибо за внимание!