Рот актиний находится в центре круга из щупалец. Он широкий и может растягиваться так, что животное способно проглотить добычу почти своих размеров! Она попадает в кишечную полость внутри стебелька и там медленно переваривается. Непереваренные остатки потом просто «выплевываются».
С виду актинии неагрессивны. Но на дне моря они стараются занять лучшее место, медленно ползая по камням и толкаясь. Иногда они даже сбрасывают соперников с валуна на песок.
Анемоны морские или актинии (Actiniaria), представляют собой отряд из класса шестилучевых кораллов, подтипа Коралов или коралловых полипов (Anthozoa). Актиний известно около 1500 видов. Анемоны морские - это довольно крупные, мясистые животные, достигающие в высоту одного метра. Они имеют мягкие трубчатые тела, которые полностью лишены известкового скелета.
На концах щупалец у некоторых видов актиний образуются ловчие нити за счет формирования здесь большого числа стрекательных капсул. При этом, стрекательные капсулы служат актинии как для нападения, так и для защиты от врагов. Яд стрекательных нитей попав в жертву, мгновенно парализует ее, как только морская красавица прикасается к ним щупальцами. Даже у человека, неумышленно дотронувшегося до анемоны, появляется на коже ожог, а рука на длительный период опухает. Кроме того наблюдается общая интоксикация организма, которая сопровождается головной болью и ознобом. Спустя некоторое время на месте ожогов происходит отмирание пораженной кожи, и образуются глубокие, плохо заживающие язвы.
Актинии широко распространены в океанах. Они обитают в арктических широтах и в экваториальных водах, в прибрежных песках и на морских глубинах лишенных света, погружаясь на дно глубочайших океанических впадин до глубины свыше метров. Морских анемон можно встретить на водорослях, на губках, кораллах и других морских животных. Однако большинство видов актиний предпочитает небольшие глубины прибрежного мелководья, а воду с достаточно большой соленостью. А живут в основном поодиночке, в поисках пристанища способны преодолеть небольшие расстояния.
У актиний жгучие щупальца и студенистая мякоть с отвратительным вкусом, так что среди обитателей моря желающих съесть их мало. Однако голожаберных моллюсков это не смущает. Они глотают щупальца со стрекательными клетками, накапливают их яд в собственном теле и сами становятся несъедобными. Размножаются актинии как гидры почкованием, делением пополам или половым способом. Из оплодотворенной спермием яйцеклетки развивается плавающая личинка, не похожая на медузу. Потом она оседает на подходящую поверхность и вырастает в новую актинию.гидры
Спасибо за внимание!