Выполнил : Ситников Андрей Э -145
В XIX веке фамилия Мамонтовы была на слуху у каждого жителя России. Происходили они из купцов и в своей сфере достигли замечательных успехов. А самую большую известность семье принес Савва Иванович Мамонтов (1841– 1918), он прославился своей благотворительной деятельностью в области культуры.
Иван Федорович Мамонтов, занявшись железнодорожным бизнесом, построил одну из первых железных дорог в России ( Москва Сергиев Посад ). Когда подрос его сын, Савва, он дал ему начальный капитал.
Савва учился в Петербургском горном институте, затем в Московском университете на юридическом факультете. В течение нескольких лет жил в Италии, где изучал живопись и занимался пением.
В 1870 году Савва Мамонтов приобрел имение Абрамцево, очень быстро ставшее центром художественной жизни России. Савва Иванович любил приглашать к себе друзей - художников, и они часто и подолгу гостили в Абрамцево. Среди гостей были В. А. Серов и М. А. Врубель, И. Е. Репин и И. И. Левитан, В. М. Васнецов и В. Д. Поленов. В кабинете Мамонтова Врубель создал знаменитого « Демона », Васнецов писал « Трех богатырей », а Серов написал портрет дочери Саввы Ивановича Веры « Девочка с персиками ».
Но жизнь не сводилась только к работе : для развлечения в особом зале был устроен домашний театр, где ставили пьесы А. Н. Островского, У. Шекспира, Ф. Шиллера, а также произведения самого хозяина дома (« Иосиф », « Алая роза », « Каморра », « Черный тюрбан » и др.). Актерами были сам Савва Иванович и его друзья Васнецов, Костя Алексеев, известный потом как Станиславский ( кстати, впоследствии он называл себя учеником Мамонтова - режиссера ), жена Поленова и певица Большого театра Надя Салина, профессор Новороссийского университета П. А. Спиров и многие другие.
В 1899 году Савва Мамонтов был арестован « за финансовую халатность ». После 5 месяцев в одиночной камере Таганской тюрьмы, где он развлекался лепкой и составлением красок для гончарной мастерской, Савву Мамонтова выпустили, но оставили под домашним арестом, а затем он был полностью оправдан. Оправдание не возместило финансовых убытков : предприниматель был полностью разорен. Когда Мамонтова освободили, его имущество уже было опечатано и распродано.
В конце 1900 года Савва Мамонтов поселился у Бутырской заставы при гончарном заводе « Абрамцево », основанном в 1889 году, где и прожил в уединении последние годы жизни. Он занимался художественной керамикой, развивавшей народные традиции. Савва Мамонтов пробовал еще раз встать на ноги, открыв оперу в театре « Эрмитаж », но эта попытка окончилась неудачей.
После продолжительной болезни Савва Иванович Мамонтов скончался в 1918 году и был похоронен у Спасской церкви в Абрамцево. После его смерти в Абрамцево был создан музей, в котором разместили принадлежавшую Мамонтову коллекцию произведений живописи, скульптуры, керамики всего около 2000 экспонатов. Всеволод Савич Мамонтов стал первым директором Абрамцевского музея. Внук Саввы Мамонтова в 1918 году уехал из России и жил в Европе ( в Греции, Югославии, Германии ), а своего сына в память о деде назвал Саввой. Савва II тоже занимался предпринимательством, знал пять языков, но в меценатстве замечен не был. Праправнуки Саввы Мамонтова сейчас живут в США ( Флорида ).