В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
Advertisements

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Химический состав клетки. План урока 1. Химический состав клетки. 2. Классификация минеральных веществ (по содержанию в клетке). 3. Роль макро и микроэлементов.
1. Концентрация химических элементов в органах человека.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Путешествие в страну здорового питания Автор презентации: Лапшина Ольга Сергеевна, воспитатель группы.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Транксрипт:

В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»

Водорастворимые витамины включают: ВИТАМИН С – аскорбиновая кислота Витамины группы В: В1-тиамин; В2-рибофлавин; Витамин РР-никотиновая кислота; Жирорастворимыми являются витамины A,E,D и K. Витамин А – ретинол (провитамин А) Витамин Д – кальциферол Витамин Е – токоферол Витамин К

А С В Хорошее Настроение Аппе тит Сила Бодро сть НЕТ простуде Рост Зрение Крепкий зубы

ВИТАМИНЫ

Витамин А: Меня запомните, друзья. Вам для роста нужен я. Для костей, зубов и зренья, В этом, братцы, нет сомненья. И полезен я для кожи, Волосам я нужен тоже.

Витамин С: Я нужный и отважный, И очень, очень важный. При простуде, при болезнях Я, конечно, всех полезней.

Витамин Д укрепляет зубы, кости, Отгоняет от нас все напасти. Употребляйте рыбу, яйца и икру. Располагайте свой организм к добру.

Витамины Витамины - ценные вещества, Без них мы никуда. Чтоб здоровым, сильным, крепким быть, Нужно с витаминами дружить. Витаминов много - всех не перечесть, Но самые главные среди них есть. Без них не может организм существовать, Учиться, работать, отдыхать. Еще витаминов есть много, Пополняйте организм ими строго. Тогда не будете болеть, Будете веселиться и песни петь. Витамины Витамины – просто чудо! Сколько радости несут. Все болезни и простуды Перед ними отойдут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие! Без витаминов жить нельзя! Они надёжные друзья!

М ИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса : макроэлементы и микроэлементы.

Минеральные вещества входят во все продукты питания. По количественному составу их можно разделить на: макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фтор) и микроэлементы (йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт).

Минеральные элементы Макроэлементы Микроэлементы Калий Кальций Магний Фосфор Железо Йод Фтор Медь Цинк Мышьяк Бром Алюминий Хром Никель Кобальт

Ж ЕЛЕЗО Участвует в процессе кроветворения, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

М АГНИЙ Необходим для нормального функционирования нервной и сердечно- сосудистой систем; стимулирует работу кишечника.

К АЛЬЦИЙ Играет большую роль в формировании костной и зубной тканей, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца.

К АЛИЙ Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ.

Н АТРИЙ Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях.

Й ОД Необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Для того чтобы организм не испытывал недостатка в тех или иных минеральных веществах, необходимо сбалансированное питание, т.е. рацион с правильным соотношением макро и микроэлементов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ