ДЕЛЬВИГ АНТОН АНТОНОВИЧ
Антон Антонович Дельвиг родился в Москве, 17 августа 1798 года, в семье генерал - майора, происходившего из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов. В семье говорили на русском, так что Дельвиг не знал немецкого языка. Отец офицер, майор Астраханского полка, генерал - майор. Мать Любовь Матвеевна Красильникова была внучкой русского ученого - астронома Красильникова.
В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей ( там познакомился с Пушкиным и Кюхельбекером ); рано начал писать стихи, а в 1814 году они появились в печати, в « Вестнике Европы » (« На взятие Парижа » за подписью Русский ). В 1817 году окончил лицей, и к выпуску написал стихотворение « Шесть лет », которое было положено на музыку и пелось лицеистами. Служил в департаменте горных дел. Был помощником библиотекаря ( И. А. Крылова ) в Императорской публичной библиотеке.
Дельвиг часто посещал литературные вечера, на которых собирались друзья поэта : Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв. В это же время он начал издательскую деятельность : в годах он выпустил семь книжек альманаха « Северны е цветы », альманах « Подснежник », а с 1830 года начал издание « Литературной газеты ».
Уже при жизни поэта его стихи перелагались на музыку, самым известным его произведением стал романс « Соловей », посвящённый Александру Пушкину и положенный на музыку А. Алябьевым. Романс живёт уже около двух столетий и среди его исполнительниц самые выдающиеся певицы.
Известны слова Пушкина на смерть Дельвига : « Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная … никто на свете не был мне ближе Дельвига », писал Пушкин Плетнёву, получив в Москве известие о смерти своего друга ;« Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть ».
До конца своей жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел. Умер от тифа 26 января 1831 года, в Санкт - Петербурге.
К друзьям Я редко пел, но весело, друзья ! Моя душа свободно разливалась. О Царский сад, тебя ль забуду я ? Твоей красой волшебной оживлялась Проказница фантазия моя, И со струной струна перекликалась, В согласный звон сливаясь под рукой,- И вы, друзья, любили голос мой. Вам песни в дар от сельского поэта ! Любите их за то хоть, что мои. Бог весть куда умчитесь в шуме света Все вы, друзья, все радости мои ! И, может быть, мечты моей Лилета Там будет мне мучением любви ; А дар певца, лишь вам в пустыне милый, Как василек, не доцветет унылый.