Выполнила: ученица 11 класса Старкова Татьяна МКОУ СОШ с.Фроловка Приморский край.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
Advertisements

Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Урок-исследование. МНОГОЛИКИЕ МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ Цель урока – выяснение и доказательство одной из причин многообразия органических веществ.
Лимонная кислота
Презентация по теме: «Моносахариды». Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), органические соединения, одна из основных групп.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.
Подготовила Сидаренко Валентина,10 класс. Акриловая кислота (пропановая кислота, этьен карбоновая кислота) СН 2=СНСООН простейший представитель одноосновных.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Тема урока: «Химические свойства карбоновых кислот»
Симонова Надежда Яковлевна Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский торгово-экономический.
Определение Спирты (устаревшее алкоголи) органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, OH),непосредственно связанных.
СПИРТ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ ? Применение спиртов. Воздействие алкоголя на организм человека.
СПИРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. СПИРТЫ – ЭТО ИНТЕРЕСНО Запомним, друг, и я, и ты, Чем отличаются спирты - В них углерод и гидроксид, И каждый спирт легко горит.
Служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат,
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
C 6 H 12 O 6. Нахождение в природе Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда тривиаль- ное название – виноградный сахар), других ягод и фруктов, является.
Этанол ВЫПОЛНИЛ :ДЖАНГОЕВ РОСТИСЛАВ УЧИТЕЛЬ: МАЛОЙКИНА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 11 класса Старкова Татьяна МКОУ СОШ с.Фроловка Приморский край

Винно – каменная кислота – называется так потому что один из изомеров был выделен К. Шееле из так называемого винного камня – осадка, выпадающего в бочках при изготовлении виноградного вина. Винные кислоты – это соединения, которые часто встречаются в растительном мире. Это могут быть как свободные изомеры, так и кислые соли. Основной источник данного вещества - зрелые плоды винограда. Винные камни, по- другому, калиевые труднорастворимые соли, образуются в процессе брожения напитка из ягод. Данная пищевая добавка имеет маркировку Е334. Получают ее чаще всего из вторичных продуктов переработки винных изделий.

Винная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы, которые не имеют ни запаха, ни цвета. Однако вещество обладает ярко выраженным кислым вкусом. Все разновидности винной кислоты хорошо растворяются в воде, а также в этиловом спирте. Соединения более устойчивы к воздействию алифатических углеводородов, бензола и эфира. Химическая формула данного соединения: С4Н6О6

Винные кислоты просто необходимы организму при повышенном радиационном фоне, дисфункции пищеварительной системы, постоянных стрессах, а также при пониженной кислотности желудка. Данные соединения содержатся в кислых фруктах. Максимальная концентрация винной кислоты сосредоточена в ревене, папайе, бруснике, айве, гранате, черешне, крыжовнике, смородине черной, лайме, апельсинах, авокадо, мандаринах, вишнях, яблоках и в винограде. При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в таких соединениях покрывается в полной мере. Для нормальной же работы организма мужчинам требуется от 15 до 20 миллиграмм винной кислоты, женщинам – от 13 до 15 миллиграмм, а детям – от 5 до 12 миллиграмм.

Свойства винной кислоты сложно переоценить. Данное соединение имеет биологическое значение. Винная кислота: 1. Тонизирует сердечную мышцу. 2. Расширяет сосуды. 3. Стимулирует синтез коллагена. 4. Повышает упругость и эластичность кожных покровов. 5. Защищает от окисления клетки организма. 6. Повышает скорость протекания всех обменных процессов. 7. Вступает в реакцию с радионуклидами, а также ускоряет их выведение из организма. При употреблении данной добавки стоит учесть, что превышение суточной нормы чревато последствиями. Могут возникнуть признаки передозировки, к которым относится паралич, головокружение и рвоту. В некоторых случаях чрезмерное употребление реагента может привести к летальному исходу. Смерть наступает в тех ситуациях, когда доза винной кислоты превышает 7,5 грамм на 1 килограмм веса.

Винная кислота, формула которой указана выше, позволяет замедлить процессы гниения и распада продуктов. Благодаря такому свойству, соединение получило широкое применение в пищевой промышленности. Винная кислота предупреждает преждевременную порчу мучных, а также консервированных продуктов. Очень часто соединение используют в качестве антиокислительного реактива либо регулятора кислотности. В составе алкогольных напитков, столовых вод, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов присутствует винная кислота. Получение данного компонента - несложный процесс. Для этого используют отходы, которые образуются в результате получения винного напитка. Стоит отметить, что субстрат применяется для сохранения белизны и пластичности шоколадной глазури, закрепления взбитых белков, а также для разрыхления теста. Помимо этого, добавка Е334 позволяет смягчить вкус спиртных винных напитков, сделав их более терпкими и приятными.

Винная кислота широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. В медицинских целях соединение используется в качестве вспомогательного компонента. Его применяют при изготовлении растворимых препаратов, некоторых слабительных лекарственных средств, а также шипучих таблеток. Винная кислота используется и в косметологии. Данное соединение входит в состав многих профессиональных шампуней, лосьонов, кремов и пилингов, предназначенных для ухода за волосами и кожей. На самом деле винная кислота применяется во многих сферах. К примеру, соединение используют в текстильной промышленности для фиксации цвета в результате окрашивания тканей. В строительстве добавку применяют в качестве реагента. Его добавляют в гипсовые и цементные смеси. Благодаря этому масса застывает медленнее. Сегнетовую соль используют в процессе изготовления компьютеров, громкоговорителей и микрофонов, благодаря ее пьезоэлектрическим свойствам.

Спасибо за внимание!