Автор: Кузнецова Яна
Отправляясь в поход, следует тщательно спланировать питание - для того, чтобы хватило на весь маршрут и, в то же время, не нести лишнего. Раскладка составляется, исходя из планируемого маршрута и количества едоков. Сперва составляется меню, привязанное к плану похода, потом подсчитывается количество необходимого продовольствия. Раскладку желательно утвердить на общем сборе команды, чтобы выяснить личные предпочтения или неприемлемость тех или иных продуктов. В походе назначается завхоз, который тщательно следит за расходом продуктов в соответствии с раскладкой.
Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Самый простой случай это однодневный поход без ночевки. Здесь вообще иногда можно обойтись без варки пищи и пройти день, как иногда выражаются туристы, на бутербродах. Завтракают ребята дома, ужинают тоже дома, а на дневном привале достаточно вскипятить чай. Не надо только понимать упомянутые бутерброды слишком буквально. Если ребята явятся на вокзал, имея по два куска хлеба с тоненькими ломтиками копченой колбасы или сыра, этого, конечно, не хватит для молодых людей, проведших день в движении на свежем воздухе. Выражение пройти день на бутербродах означает только намерение отправляющихся в поход не варить полного обеда, а отнюдь не номенклатуру взятых с собой продуктов. Что же касается продуктов, то их список может быть достаточно широк. Единственное требование не брать скоропортящихся продуктов. Обязательными следует, по-видимому, считать чай (кофе), сахар, соль, хлеб
Из того, что рассказ о продовольственном рационе начинается со случая, когда поход проводят на бутербродах, вовсе не следует, что приготовление обеда в однодневном походе вообще дело нерациональное. Все зависит от целей, которые поставлены перед походом, от состава группы, продолжительности маршрута, погоды. Когда автор этой книжки работал с ребятами, то дело обычно складывалось следующим образом. Обучение новичков начиналось с ориентирования. В этот период жалко было травить много времени на приготовление полного обеда, хотелось выкроить побольше времени, чтобы дать каждому возможность побывать в роли ведущего группу. Тогда ходили на бутербродах. Все же приготовление чая и еда занимали у новичков не меньше часа. Полный обед из трех блюд занял бы часа два с половиной, а то и три. Когда же новички ходили в поход, где не было учебных целей (например, выходы классов на школьный слет), то старались устраивать днем полный обед с помощью двух-трех опытных ребят, которых прикрепляли к классам, не имеющим своих туристов. После того как ребята переставали быть новичками, учебные цели уже не превалировали над остальными.
Что можно брать для летнего похода: