Автор презентации: Марьина Диана, ученица 9 «А» класса
Сельское хозяйство Сельское хозяйство – процесс возделывания с\х культур и разведения домашних животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности. Основными отраслями с\х являются земледелие и животноводство.
Земледелие Современным технологиям земледелия присущи: высокий научно-технический уровень, научно обоснованная структура посевных площадей, система севооборотов и внесения удобрений. Задача земледелия состоит в выведении высокоурожайных сортов семян и совершенствовании интенсивных технологий. Отрасли земледелия и группы выращиваемых культур: Отрасли: растениеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство, луговодство, льноводство. Группы культур: продовольственные, технические, кормовые, овощные, плодовые
Озимое зерноводство: Рожь, пшеница, ячмень Яровое зерноводство: пшеница, овес, ячмень, кукуруза По производству зерновых культур Россия занимает 1-е место в мире. По площади посевов 1-е место занимает пшеница, 2-е место- ячмень. Зерновое производство
Картофелеводство Производство капусты Производство корнеплодов Выращивание бахчевых культур ( арбузы, дыни и др.) Выращивание листовых и эфиромасличных овощей (щавель, шпинат, сельдерей, укроп и др.) Производство томатов Центральная Россия, Средний Урал Пригородное производство в средней полосе России Волгоградская и Астраханская области Пригородное производство и тепличное производство Волгоградская и Астраханская области Овощеводство
Масляничные культуры (подсолнечник, рапс, горчица) Сахаросодержащие культуры (сахарная свекла) Маслично-волокнистые культуры (лен) Технические культуры
Производство ягод (смородина, малина, арония- черноплодная, крыжовник и др). Фруктоводство (яблоня, груша, вишня и др.) Пригородное производство Средней полосы России Центральная Россия Садоводство
Столовое производство Винное производство Северный Кавказ и Поволжье Виноградарство
Возникло в глубокой древности вместе с земледелием и в своём развитии прошло три этапа: Приручение диких животных Размножение животных в условиях одомашнивания Улучшение продуктивности и племенных качеств животных Животноводство – источник получения таких пищевых продуктов, как мясо, молоко, яйца, мёд. Вторичные ресурсы(костная мука, обрат) используются в качестве кормов и для производства ряда биологических лекарственных препаратов. Животноводство
Скотоводство (КРС) имеет самую большую численность (29 млн.голов) и объём продукции (2/5 мяса) Молочное направление порода- Черно-пестрая Мясо - молочное направление порода- Холмогорская Мясное направление порода- Калмыцкая Скотоводство
Продукция птицеводства яйцо мясо пух Птицеводство
Норка, песец, черно-бурая лисица, нутрия, ондатра, хорь и др. Место размещение: лесная зона России, вблизи крупных мясокомбинатов Звероводство
Речное (щука, стерлядь, осетровые) Прудовое (карп, лещ) Озерное Рыболовство
Продукция: мед, воск, перга Место размещение: степные и лесостепные районы России (Алтай, Башкирия) Пчеловодство
Спасибо за внимание