М.Ю. ЛЕРМОНТОВ В ПЯТИГОРСКЕ
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка… на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа…» «Княжна Мери» Художник К. Горбунов. 1841
Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова
Дом генерала Верзилина
В этом домике прошли два последних месяца жизни М. Ю. Лермонтова
Балкон, на котором любил работать Лермонтов.
Грот Лермонтова Этот милый сердцу поэта уголок он избирает местом встречи своих героев, Печорина и Веры. «Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот, - читаем в журнале Печорина, - мне было грустно… Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная темной шалью… Я хотел уж вернуться, чтоб не нарушать её мечтаний, когда она на меня взглянула. -Вера! – воскликнул я невольно». Особую популярность грот получил после выхода в свет романа «Герой нашего времени».
М.Ю. Лермонтов. Вид Пятигорска. Масло. 1837
Эолова арфа М. Ю. Лермонтов описал беседку в повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус».
Вид на Пятигорск с Эоловой арфы
Провал «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер, он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал». («Герой нашего времени»)
Упоминание об этом замечательном месте находим и на страницах романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Великий комбинатор собирал деньги у входа в пятигорский Провал на его капитальный ремонт.
Грот Дианы 8 июля 1841 года, за неделю до роковой дуэли, М. Ю. Лермонтов и его друзья устроили в гроте Дианы бал. По дороге домой, разговорившись с товарищем Павлом Гвоздевым, Лермонтов признался ему: «Чувствую - мне мало осталось жить».
Н.С. Мартынов. Рисунок Г. Гагарина. 1841
Место дуэли
16 августа 1889 года в Пятигорске был открыт первый в России памятник М.Ю. Лермонтову. Скульптор А. М. Опекушин
Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих как алмаз, Седой, незыблемый Кавказ; И было сердцу моему Легко, не знаю почему. М.Ю. Лермонтов