«Особенности работы педагога с гиперактивными детьми» Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым,еще не удавалось НИКОМУ, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним вполне посильная задача Республика Карелия МКОУ «Лахденпохская СОШ» Воспитатель ГПД Коновалова Александра Николаевна 2017
Отработка конкретных навыков взаимодействия с взрослыми и сверстниками Первоначальная работа с гиперактивным ребенком должна осуществляться индивидуально. На этом этапе работы можно обучить ребенка не только слушать, но и слышать – понимать инструкции взрослого: проговаривать их вслух, формулировать самому правила поведения во время занятий и правила выполнения конкретного задания Желательно на этом этапе также выработать совместно с ребенком систему поощрений и наказаний, которая поможет ему впоследствии адаптироваться в детском коллективе.
Следующий этап – вовлечение гиперактивного ребенка в групповые виды деятельности (во взаимодействии со сверстниками) – тоже должен проходить постепенно Сначала желательно включать гиперактивного ребенка в работу и в игру в малой подгруппе детей (2–4 человека) и только после этого можно приглашать его участвовать в обще групповых играх и занятиях. В случае несоблюдения данной последовательности ребенок может перевозбуждаться, что приведет, в свою очередь, к потере контроля поведения, переутомлению, дефициту активного внимания. Все занятия желательно проводить в занимательной для ребенка форме. Поэтому мы предлагаем с данной категорией детей больше играть.
Организация учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащихся: смена видов деятельности в зависимости от утомляемости ребенка реализация двигательной потребности ребенка использовать физкультминутки.
Необходимо принимать во внимание специфику нарушений у детей с гиперактивным поведением и дефицитом внимания. Такой ребенок непреднамеренно мешает вести урок, он с трудом может регулировать свое поведение, его постоянно что-то отвлекает, он всегда более возбужден, чем другие дети. Поднимать руку или ждать, пока его не вызовут, такой ребенок может только с V или VI класса.
Замечания или одергивания ничего не дают, они лишь еще более возбуждают ребенка. Рекомендуется активно привлекать такого школьника к участию в уроке, игнорируя его выкрики во время занятий. Если они уж слишком мешают проведению урока, следует быстро подойти к нарушителю дисциплины, коснуться его плеча и немногими спокойными словами унять его («Стоп», «Мне кажется, это начинается снова»). Чем спокойнее и четче прозвучат слова учителя, тем быстрее успокоится ребенок. Оставаться спокойным
Посадить ребёнка во время занятий рядом с взрослым. Поощрять ребёнка сразу же, не откладывая на будущее. необходимо понижение требований к аккуратности на первых этапах обучения, чтобы сформировать чувство успеха использовать тактильный контакт выполнение упражнений на релаксацию и снятие мышечных зажимов (массаж кистей рук, прикосновения, пальчиковая гимнастика и другие); инструкции учителя должны быть конкретными, короткими четкими и немногословными; избегание категорических запретов. уменьшить рабочую нагрузку ребёнка. делить работу на более короткие, но более частые периоды. договариваться с ребёнком о тех или иных действиях заранее. использовать гибкую систему поощрений и наказаний. предоставлять ребёнку возможность выбора.
Ребенку с нарушением внимания помогают такие педагогические приемы: постоянное стимулирование не столько достижения высоких результатов, сколько готовности прилагать усилия и быть прилежным, об изменении учебной ситуации ребенок должен узнать своевременно, чтобы суметь приготовиться к этому, для ученика надо выбирать такое место в классе, где меньше отвлекающих моментов. лучше ему сидеть одному, но эта мера не должна иметь вид наказания. Не стоит также постоянно пересаживать учащегося с места на место. чем четче правила, действующие на уроке, тем легче приходится ребенку с нарушенным вниманием. особое значение следует придавать подготовке учебных пособий и материалов: чем понятнее, систематичное, структурирование учебные материалы, тем лучше сможет учиться гиперактивный ребенок.
Желательно также, чтобы обучение было направлено на достижение прочной автоматизации основных навыков, не следует перегружать ребенка множеством детальных знаний, надо учить его учиться. Интересно, что ребенок, работая один на один со взрослым, не проявляет признаков гиперактивности и гораздо успешнее справляется с работой. Нагрузка ребенка должна соответствовать его возможностям.
Морализаторство и уговоры не могут помочь гиперактивному ребенку справиться с собой. Постоянные одергивания действуют лишь раздражающе. Наказания, наложение «штрафов» не оказывают воспитательного воздействия, скорее – наоборот. Более всего страдает при этом мать провинившегося. Проблема, разрастаясь, переносится из школы в семью. Телефонные звонки домой, сделанные в пылу гнева, жалобы на ребенка способны лишь еще больше травмировать и без того задерганных родителей. Они хорошо знают трудности своих гиперактивных детей, но они не могут из дома руководить их поведением в школе. Применение навыков поведения, приобретенных дома, в школе часто не представляется возможным, так как такие дети всегда в новой обстановке исследуют границы своих возможностей и пределы допустимого. Надо иметь в виду, что частые жалобы на ребенка его родителям лишь обостряют ситуацию, уровень нервного возбуждения всех вовлеченных в конфликт людей, неуклонно повышаясь, может дойти до предела.
Коррекционные игры для гиперактивных детей Правило 1. Не ожидайте всего и сразу. Начинать нужно с тренировки только одной функции (например, только внимания, при этом вы должны быть терпимы к ерзанью на стуле или перебиранию всех предметов на столе в процессе этой работы). Помните, что если вы одергиваете ребенка, то его усилия тут же переключаются на контроль своих действий, а сконцентрироваться на задании ему уже будет трудно. Только через продолжительное время ваших совместных усилий можно начинать требовать не только внимания, но и общепринятого поведения во время ваших игровых занятий.
Правило 2. Предупреждайте переутомление и перевозбуждение ребенка: вовремя переключайте его на другие виды игр и занятий, но не слишком часто. Важно также соблюдать режим дня, обеспечить ребенку полноценный сон и спокойную обстановку. Правило 3. Так как гиперактивному ребенку сложно контролировать себя, то он нуждается во внешнем контроле. Очень важно, чтобы взрослые при выставлении внешних рамок из "можно" и "нельзя" были последовательны. Также необходимо учитывать, что ребенок не способен долго ждать, поэтому все наказания и поощрения должны появляться вовремя. Пусть это будет доброе слово, маленький сувенир или условный знак-жетон (сумму которых вы обменяете на что-то приятное), но их передача ребенку должна являться достаточно быстрым проявлением вашего одобрения его действий.
Правило 4. Используемые в вашей коррекционной работе игры должны быть подобраны в следующих направлениях:
Классификация игр Игры для развития внимания Последний из могикан Корректор Только об одном Лови - не лови Дрессированная муха Я весь во внимании Зоркий Глаз Ушки на макушке Волшебное число Пишущая машинка Все наоборот Волшебное слово Последний штрих
Игры для снятия мышечного и эмоционального напряжения (релаксации) Прикосновение Солдат и тряпичная кукла Насос и мяч Шалтай-Болтай Игры, развивающие навыки волевой регуляции (управления) Говори по сигналу "Час тишины" и "час можно" Царевна Несмеяна Замри Молчу-шепчу-кричу Игры, способствующие закреплению умения общаться Ожившие игрушки Разговор через стекло Сиамские близнецы Чужими глазами Головомяч Игра с таймером
Примеры психокоррекционных игр Гвалт Мельница Найди отличие Тишина Золушка Фасоль или горох? Самый внимательный Снежный ком Скучно так сидеть Не пропусти мяч Сиамские близнецы Мишки и шишки Говори Толкни – поймай Передай мяч Аисты – лягушки Испорченный телефон Поиграем с предметами