ВЫПОЛНИЛА: ТЕРЕХИНА Е.А. СТУДЕНТКА 47 ГРУППЫ Несводимость конфликта к насилию. Конфликт как многомерное явление
Несводимость конфликта к насилию Конфликт – многомерный социальный феномен, связанный с противоборством людей. Основой всех конфликтов являются противоречия, возникающие между людьми или внутри структуры самой личности. Именно противоречия и вызывают противоборство между сторонами конфликта.
Существуют объективные и субъективные противоречия Объективные - не зависящие от сознания людей противоречия Субъективные - обусловленными субъективными личностными факторами, более того они могут быть даже мнимыми.
Необходимо помнить о том, что противоречие не всегда влечет за собой конфликт. Наличие первого – лишь возможность порождения конфликтной ситуации, а конфликтная ситуация не обязательно может перейти в насилие.
Конфликт в контексте насилия касается его соотношения с такими явлениями, как различного рода соревнования: спортивные, культурные, рациональные. Соревнования нельзя называть конфликтом, так как всякое соревнование изначально предполагает определенные условия его проведения и строгие временные рамки. Оно регулируется различного рода правилами. Его процесс и результат контролируемы в рамках установленных правил, процедур и соглашений. И с этими, заранее установленными, правилами согласны все участники соревнования.
Все это подтверждает факт постоянного присутствия конфликта в социальной жизни людей и его всеобщий характер, недопустимость однозначного толкования конфликта только как блага или только как зла и невозможности сведения конфликта к насилию.
Конфликт как многомерное явление Конфликт как многомерное явление имеет свою классификацию. Одним из наиболее широких оснований классификации конфликтов является разделение их по субъектам (сторонам) конфликта: 1) внутриличностные; 2) межличностные; 3) между личностью и группой; 4) межгрупповые; 5) межгосударственные (или между коалициями государств).
Внутриличностный конфликт. Носитель внутриличностного конфликта отдельная личность. Содержание этого конфликта выражается в острых негативных переживаниях личности, порожденных ее противоречивыми стремлениями. Межличностные конфликты. Это столкновение между отдельными индивидами в процессе их социального и психологического взаимодействия. Конфликт между личностью и группой. Группа включает в себя целую систему отношений, она определенным образом организована, в ней, как правило, имеются формальный и/или неформальный лидер и др. К внутриличностным и межличностным причинам конфликта добавляются еще и причины, обусловленные групповой организацией.
Межгрупповой конфликт. Выражается этот конфликт в столкновении интересов различных групп. К такому типу относятся конфликты между социальными группами самого разного размера: малыми, средними и большими. Межгосударственный конфликт. Сторонами этого типа конфликтов выступают отдельные государства или группы государств (коалиции). Причины этих конфликтов могут быть самые разнообразные (экономические, политические, идеологические, территориальные и др.).
Классификация конфликтов может быть расширена посредством выделения других типов конфликтов по самым разным основаниям. 1. По сферам жизнедеятельности людей: бытовые; семейные; трудовые; воинские; учебно-педагогические и др.
2. По характеру объектов, по поводу которых возникают конфликты: ресурсные; статусно-ролевые; социокультурные; идеологические и др. 3. По направленности воздействия и распределения полномочий: конфликты «по вертикали» (начальник подчиненный, вышестоящая организация нижестоящая организация); конфликты «по горизонтали» (между руководителями одного ранга, между коллегами) и т.д.