Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова кафедра Оториноларингологии Одонтогенный верхнечелюстной синусит Выполнила: студентка 5 курса лечебного факультета 23 группы Гаджиева Фатима Шамиловна Москва,2017
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) относятся к числу наиболее частых заболеваний верхних дыхательных путей. По литературным данным, больные синуситами составляют около 1/3 общего числа госпитализированных в ЛОР-стационары (Козлов М. Я., 1985; Солдатов И. Б., 1990; Пискунов Г. 3., 1992; Арефьева Н. А., 1994). Большинство авторов по частоте вовлечения в воспалительный процесс ставят на первое место верхнечелюстную пазуху (верхнечелюстной синусит). По течению различают острый и хронический синусит. В этиологии как острых, так и хронических синуситов, основное значение имеет инфекция, проникающая в пазухи. Наиболее частый путь через естественные соустья, сообщающие пазуху с полостью носа. При острых инфекционных заболеваниях (тифы, дифтерия, скарлатина, корь) заражение пазух возможно гематогенным путем. В этиологии верхнечелюстных синуситов играют роль и гнойные очаги зубочелюстной системы, особенно больших и малых коренных зубов, прилегающих к нижней стенке пазухи. Наиболее частой причиной возникновения одонтогенного верхнечелюстного синусита являются инородные тела, проникающие в пазуху из полости рта, пломбировочный материал, фрагменты сломавшихся стоматологических инструментов, провалившиеся корни зубов, турунды. Гранулемы у корня зуба, субпериостальные абсцессы, пародонтоз также могут приводить к возникновению одонтогенного верхнечелюстного синусита (Овчинников Ю. М., 1995).
Верхнечелюстной синусит (гайморит) это заболевание, обусловленное воспалительным процессом в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи. Распространение воспаления на слизистую оболочку верхнечелюстных пазух в большинстве случаев происходит из полости носа через естественные соустья. Однако тесные топографо-анатомические взаимоотношения верхнечелюстной пазухи с зубами верхней челюсти являются причиной развития одонтогенных верхнечелюстных синуситов.
Возрастная динамика развития верхнечелюстных пазух (по Racoveanu V. [и др.], 1964) Стадии развития верхнечелюстной пазухи: 1 у новорожденного; 2 в возрасте 1 года; 3 в 4 года; 4 в 7 лет; 5 в 12 лет; 6 у взрослых; 7 у стариков; 8 средняя носовая раковина; 9 перегородка носа; 10 нижняя носовая раковина
Верхнечелюстная пазуха (sinus maxillaries) располагается в теле верхней челюсти и является самой большой воздухоносной полостью черепа. Она образуется в результате врастания слизистой оболочки среднего носового хода в губчатую костную ткань верхней челюсти.
Классификация синуситов: По характеру течения: Острые; Хронические. По форме: Экссудативные: Серозные; Катаральные; Гнойные; Продуктивные: Пристеночно-гиперпластические; Полипозные По этиологическому фактору: Вирусные (развиваются после ОРВИ); Бактериальные; Грибковые (чаще как суперинфекция): Смешанные; Аллергические По месту локализации выделяют: Гайморит воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи; Фронтит воспаление лобной придаточной пазухи; Этмоидит воспаление ячеек решётчатой кости; Сфеноидит воспаление клиновидной пазухи
Гаймори́т воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования гайморова пазуха, или гайморов синусит. Основной причиной возникновения гайморита является инфекция бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс. При воспалении в слизистой носа происходит закупорка полости, что становится причиной возникновения выделений похожих на кровавый «изюм».
Симптомы: Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области или переносице, которые постепенно нарастают. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа. Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше). Повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко. Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
Диагноз острого одонтогенного синусита устанавливается на основании жалоб, анализа описанной симптоматики и результатов лучевого обследования. Рентгеновское исследование в настоящее время продолжает оставаться ведущим среди лучевых и других неинвазивных диагностических методов. При рентгенологическом исследовании верхнечелюстных пазух применяют носолобную и носоподбородочную укладки, а также проводится ортопантомограмма и прицельные снимки зубов. Более информативным рентгенологическим исследованием является линейная томография. Еще больше информативна компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Компьютерная томография околоносовых пазух. Фронтальная (коронарная) проекция. Срез проходит через верхнечелюстные пазухи (1) и клетки решетчатого лабиринта (2): а хорошо видны соустья верхнечелюстных пазух с полостью носа (стрелка), крючковидный отросток (две стрелки), формирующие остео- ментальный комплекс; б в левой верхнечелюстной пазухе и левом решетчатом лабиринте имеется воспалительный процесс с вовлечением структур остео-ментального комплекса. Отмечается гиперостоз левой верхнечелюстной пазухи, указывающий на хроническое воспаление (стрелка)
Рентгеновские и КТ-методы исследования производят известную лучевую нагрузку. Поэтому в тех случаях, когда она не желательна (например, лицам, получившим лучевое поражение), целесообразно применение методов, не основанных на ионизирующем излучении. Таким наиболее известным и простым методом является диафаноскопия. Диафаноскоп представляет собой малогабаритный прибор, позволяющий локально освещать околоносовые пазухи. В темной комнате осветитель диафаноскопа вводят в рот больного. В норме хорошо освещаются воздухсодержащие верхнечелюстные пазухи, которые представляются в виде розовых полей под глазницами. При наличии гноя или опухоли в этих пазухах они не просвечиваются. Результаты исследования при диафаноскопии носят ориентировочный характер. В последние годы в амбулаторную практику внедряются методы ультразвуковой биолокации, термографии и тепловидения. Эти методы отличаются безопасностью и быстротой получения результатов. Однако их информативность уступает рентгенологическим, КТ и МРТ исследованиям.
При исследовании верхнечелюстных пазух применяют также пункцию и трепанопункцию. Пункция верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход иглой Куликовского Осмотр верхнечелюстной пазухи через эндоскоп, введенный после прокола ее троакаром
Игла Куликовского для прокола
Пункция гайморовой пазухи Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа. Следует отметить, что использование пункции пазухи как метода лечения не находит широкого применения в других странах. Например, в США пункция рекомендована только как диагностическая процедура для осуществления забора содержимого пазухи с дальнейшим культурологическим и/или микроскопическим исследованием. Лечить гайморит нужно под контролем врача-оториноларинголога (ЛОР-врача).
Острый гайморит Для острого гайморита характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением расписаний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого (катаральный гайморит), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный гайморит). На стороне пораженной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.
Для острых синуситов характерно гомогенное затемнение пазух, вовлеченных в воспалительный. Если снимок производят в вертикальном положении обследуемого, то при наличии в пазухе экссудата возможно наблюдать уровень жидкости. Лечение неосложненных острых одонтогенных верхнечелюстных синуситов, как правило, консервативное. Оно может проводиться амбулаторно и в стационарных условиях. Полисинуситы, а также верхнечелюстные одонтогенные синуситы, сопровождающиеся сильной головной болью, отеком мягких тканей лица и угрозой развития глазничных и внутричерепных осложнений, должны лечиться в стационаре. Лечение острых одонтогенных синуситов, как и других очаговых инфекций, состоит из сочетания общих и местных методов. В основе местного лечения острых синуситов лежит известный принцип «ubi pus bi evacuo» (если гной удали).
В качестве общего лечения больных острым одонтогенным верхнечелюстным синуситом назначают анальгетики, жаропонижающие, антигистаминные и антибактериальные препараты. В настоящее время в связи с известными неблагоприятными побочными эффектами антибиотиков (дисбактериоз, развитие грибковой флоры, аллергизация, угнетение выработки антител) наблюдается тенденция к сужению показаний к их применению. Однако, в случае необходимости, может быть назначен пенициллин по ЕД 46 раз в сутки, а также другие антибиотики, имеющие более широкий спектр действия (цепорин, кефлин, кефзол и др.). Назначение антибиотиков следует корригировать в соответствии с чувствительностью микрофлоры, полученной из очага воспаления. Сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, сульфален, бисептол и др.) назначаются как самостоятельно, так и в сочетании с антибиотиками. Учитывая вероятность наличия анаэробной флоры, обычно при острых синуситах с выраженной клинической формой антибактериальную терапию рекомендуется усилить препаратами, обладающими этиотропным действием на анаэробную инфекцию (трихопол, метрагил).
При одонтогенных верхнечелюстных синуситах, когда приходится удалять «причинные» зубы (осложненный кариес, пародонтит) возможно нежелательное вскрытие верхнечелюстной пазухи. Образовавшийся канал, соединяющий пазуху с полостью рта (ороантральный свищ), может закрыться самостоятельно или после повторных смазываниях йодной настойкой. В противном случае прибегают к пластическому закрытию свища путем перемещения лоскута, выкроенного из мягких тканей десны, что представляет собой непростую операцию, наиболее успешно выполняемую челюстно-лицевыми хирургами. В последнее время для закрытия свежих ороантральных сообщений применяют имплантационные материалы (коллагеновые пленки с метилурацилом и композиции «гидроксиапатит-хонсурид»), что значительно сокращает сроки и повышает эффективность его лечения (Рождественская Е. Д., 1998). Р. Г. Анютин (1999) для этой цели применяет другие композитные материалы, созданные на основе гидроксиапатита, гидроксиапол и колапол.
Диагностика гайморита Д ля хронического гайморита характерны общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Обоняние может снижаться. Для вазомоторного и аллергического гайморита характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.
Хронические одонтогенные верхнечелюстные синуситы обычно возникают в результате неоднократно повторяющихся и недостаточно излеченных острых синуситов. Существенное значение в их развитии имеет сочетание неблагоприятных факторов общего и местного характера таких, как снижение реактивности организма, нарушение дренажа и аэрации пазухи, вызванных анатомическими отклонениями и патологическими процессами в полости носа, а также заболеваниями зубов. Разнообразие патоморфологических изменений при хронических синуситах, представляющее собой различные варианты экссудативных, пролиферативных и альтернативных процессов определяет пестроту клинико-морфологических форм и трудности их классификации.
В настоящее время наиболее приемлемой продолжает оставаться классификация хронических синуситов, предложенная Б. С. Преображенским (1956). Согласно этой классификации, различают: экссудативные (катаральная, серозная, гнойная) и продуктивные (пристеночно-гиперпластическая, полипозная) формы синуситов, а также холестеатомный, некротический (альтеративный), атрофический и аллергический синуситы. При экссудативных формах наблюдается картина диффузной воспалительной инфильтрации лимфоцитами, нейтрофилами и плазматическими клетками. Она более выражена при гнойной, чем при катаральной и серозной формах. В этих случаях эпителий уплощен, местами метаплазирован. Отек наблюдается в очагах наибольшего воспаления.
При гиперпластических формах утолщение слизистой оболочки более выражено, чем при предыдущих формах. Патоморфологические изменения носят преимущественно пролиферативный характер за счет разрастания соединительнотканных элементов собственного слоя слизистой оболочки. Отмечается образование грануляционной ткани и полипов. Развитие соединительной ткани в одних участках может сочетаться со склерозом и уплотнением слизистой оболочки в других ее местах (Воячек В. И., 1953). Воспалительный процесс распространяется на все ее слои, захватывая в ряде случаев и периостальный слой. Это приводит к периоститу, а при неблагоприятном развитии процесса и к остеомиелиту. Вследствие развития склероза слизистой оболочки и задержки резорбтивных процессов при заболевании кости возможно образование псевдохолестеатомы, представляющей собой сгущенную слизь без холестериновых включений и с большим количеством лейкоцитов, а также колоний гнилостных микробов. Накопление псевдохолестеатомных и казеозных масс и оказываемое ими давление на стенки верхнечелюстных пазух приводят к резорбции костной ткани и образованию свищей (Хилов К. Л., 1960). В настоящее время установлено, что такие формы синуситов могут развиваться и вследствие грибковых поражений пазух (Дайняк Л. Б., Кунельская Н. Я., 1979; Лопатин А. С., 1995). Особое место занимают аллергические формы синуситов, которые сочетаются с аналогичными процессами в полости носа и называются аллергическими риносинуситами (риносинусопатиями). Для этой формы характерно появление в верхнечелюстных пазухах образований округлой формы. Они представляют собой локальный отек слизистой оболочки и часто неправильно называются кистами. В этих случаях при пункции верхнечелюстной пазухи игла прокалывает это кистоподобное образование и в шприц изливается серозная жидкость янтарного цвета, а стенки пузыря спадаются.
Диагноз хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита устанавливается на основании клинических и рентгенологических данных. Рентгенологические, а также КТ- и МРТ- исследования являются важнейшими диагностическими методами выявления различных форм хронических синуситов. Они дополняются пункциями пазух и лабораторными исследованиями полученного содержимого
Тактика лечения хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситов определяется клинической формой заболевания. При обострении хронического синусита его экссудативные формы (катаральная, серозная, гнойная) лечатся, как правило, консервативно. При этом используются те же средства и методы лечения, которые применяются при лечении острых синуситов. Продуктивные формы хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситов (полипозные, полипозно-гнойные) лечатся оперативно. Независимо от формы хронического синусита при наличии зрительных и внутричерепных осложнений, основным методом должно быть оперативное лечение.
Лечение гайморита Основой возникновения гайморита является отёк слизистой оболочки, который блокирует соустье между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение должно быть направлено на борьбу с отёком слизистой полости носа нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи. При лечении гайморита используются –. консервативные (лекарственные средства и физиопроцедуры) – и хирургические методы
консервативная терапия: В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин»), ксилометазолин («Галазолин», «Длянос»), оксиметазолин («Назол», «Називин»). При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Только после использования этих капель можно закапывать другие обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом. В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые), антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.). Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом). Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.
Осложнения Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, менингит (воспаление мозговой оболочки).
Нормальная пазуха Больная пазуха Спасибо за внимание !