КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс
КРУПА Крупа - это обработанные зерна растений : риса, проса, гречихи, овса, пшеницы... Наши далекие предки ели крупяные каши, которые отлично насыщали, давали силы работать. Крупа не только легко усваивается организмом, это источник углеводов, протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поскольку в процессе переработки внутренняя часть зерна освобождается от оболочки, крупы хорошо усваиваются, питательны и калорийны.
Гречневая крупа К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – « гречка », т. е. « греческая крупа ». Гречневая крупа - самая питательная.
Кукурузная крупа По пищевой ценности и кулинарным свойствам, кукурузная крупа ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа кукурузная не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Манная крупа Пшеничная крупа грубого мелкого помола. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Овсяная крупа Овсяные крупы применяют для приготовления супов - пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы минут ( кроме хлопьев ). Каши из них получаются слизистыми, плотными.
Перловая крупа Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно, как гарнир.
Пшенная крупа Семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения такими препаратами.
Рис Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Рис отличается самым высоким содержанием крахмала - до 75%.
Чечевица Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица ( иногда ее называют континентальной ) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат ; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Ячменная крупа Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок.
Правильное хранение крупы Крупу хранят в сухом месте при комнатной температуре, а это снижает ее питательные свойства. Поэтому хорошо, если запасы крупы не превышают месячной потребности. Хранить крупы следует в плотно закрытых стеклянных банках, специальных пластиковых боксах. В подходящих условиях целые зерновые можно хранить до двух лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные месяца. Чтобы в крупе не заводились насекомые, в нее кладут 2-3 головки очищенного чеснока, следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, иначе чеснок загниет и не принесет пользы.
Крупа - это продукт по цене доступный, и по питательной ценности уникальный. Блюда из круп можно приготовить оригинальные и вкусные.
Использованные ресурсы :