Психолого- педагогическая профилактика рисков возникновения зависимого поведения в сети Интернет. Общешкольное родительское собрание
Причины детского, подросткового суицида. Родительское собрание
Психологические особенности раннего юношеского возраста Краткая характеристика возраста Хронологическая грань между периодами отрочества (13-15 лет) и юностью, особенно ранней (15-18 лет) условна. В этом возрасте, как никогда, сказывается закон неравномерности индивидуального развития.
Подростки и юноши- Обретают способность погружаться в себя, наслаждаются своими внутренними переживаниями Открывают целый мир новых чувств, красоту природы, звуки музыки, ощущение собственного тела Приходит чувство одиночества, страх одиночества, ощущение пустоты, которую необходимо чем-то заполнить.
Растет потребность в общении Повышается избирательность общения, потребность в уединении. Юность- период дружбы и любви. Установление новых отношений со сверстниками.
Происходит частая смена настроений
Значение внешности вызывает беспокойство
Мнение сверстников очень важно На первый план выступают мнение сверстников и самооценка своих достижений в разных видах деятельности: Спорт; Учеба; Любительские занятия; Мода и т.д.
Подростки и юноши хотят быть современными
Выбор профессии и социально- нравственное самоопределение- самая важная проблема Проблема смысла жизни, цели Очень многие не хотят задумываться о будущем, откладывая все трудные вопросы на «потом» (иждивенческая установка); необходимо радоваться, ценить настоящее, но и думать о будущем (жизненный план, ресурсы, выбор профессии)
По данным государственной статистики: количество детей и подростков, покончивших с собой составляют 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин ; более 30% покончивших с собой – это дети и подростки из социально уязвимых групп; 62% самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с родителями, учителями, сверстниками.
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ОСОБЫЙ ВИД ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности. Включает в себя суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, покушения и попытки. До 13-летнего возраста суицидальные попытки практически не встречаются. Начиная с 1415 лет эта активность резко возрастает, достигая максимума к годам.
3 основные функции суицида (И.В.Конончук) 1. Обращение, своего рода «крик о помощи». 2. Уход от разрешения проблем, «выключение из невыносимо тяжелой жизненной ситуации». 3. Отреагирование, как способ снятия эмоционального напряжения.
Факторы подросткового суицида 1. Неблагоприятная семейная обстановка. 2. Психологическая неадекватность в воспитании. 3. Подростковое одиночество. 4. Трудно протекающий пубертат (период полового созревания). 5. Личностная импульсивность как черта суицида.
СПЕЦИФИЧНЫЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ПРОЯВЛЕНИЯ. У подростков нет по-настоящему осмысленной картины смерти. Для подростка важны три сферы: семья, школа, ровесники. Причина самоубийства может казаться незначительной, пустяковой и даже случайной. На формирование суицидального поведения подростка может оказать подростковая субкультура. У подростков могут отсутствовать стадии, предшествующие собственно суициду. Подростку трудно объяснить, что с ним происходит, описать свою проблему, состояние. Для подростка, нередко, страшнее жить в той реальности, которая у него есть, нежели умереть. Подростковый суицид – крик о помощи, попытка обратить на себя внимание, попытка решить свои проблемы «по- взрослому».
Общая причина суицида Социально-психологическая дезадаптация ребенка, т.е. нарушение его взаимодействия с ближайшим окружением, чаще всего с близкими ему людьми и семьей.
Зона повышенного суицидального риска Зона повышенного суицидального риска -Депрессивные подростки; -Подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; -Подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были её свидетелями; -Одаренные подростки; -Подростки с плохой успеваемостью; -Беременные девочки; -Подростки – жертвы насилия.
Причины депрессии у подростков 1. Негативное отношение к своему телу в период полового созревания. 2. Приобретенная в этот период способность критически воспринимать любую ситуацию 3.Одиночество, низкая популярность среди сверстников 4. Трудности в обучении, низкая школьная успеваемость.
Поведенческие признаки: -безвозмездная раздача вещей, имеющих для человека высокую значимость; -налаживание отношений с непримиримыми врагами; -отсутствие желания ухаживать за собой, запущенный и неряшливый вид; -пропуск школьных занятий, потеря интереса к привычным для ребенка увлечениям, хобби; -отстранение от друзей и семьи; -частое уединение, проявление замкнутости и угрюмости; -безразличие к окружающему миру.
Признаки намерения совершения суицида Словесные признаки: -открытые и прямые высказывания о принятом решении покончить с собой; -косвенные намеки на совершение самоубийства («Больше я не буду никому мешать», «Скоро от меня отдохнете» и т.п.); -нездоровый интерес к вопросам смерти, частые разговоры на эту тему; -высказывание своих мыслей по поводу самоубийства в подчеркнуто легкой и шутливой форме («… смерть – всего лишь одна из сторон жизни», «чего бояться смерти – мы и так значительную часть жизни тратим на сон»).
Ребенок должен помнить о том, что в трудной жизненной ситуации он может обратиться к людям, которым доверяет: родителям, классному руководителю, психологу.