Жуков Д 10 «А»
Разумеется, духовная сфера каждой народности и региона имела свою самобытность и находилась под влиянием соседних государств. Культура Руси складывалась на основе достижений существовавших тогда племен и живших до них сарматов и скифов.
Архитектура Древней Руси века стали переломными в развитии зодчества. Долгое время страна была "деревянной". Терема, избы, молельни, - все возводилось из дерева. В этом материале мастера выражали свое восприятие пропорции, строительной красоты, слияние с окружающей природой. С принятием византийской религии стала меняться вся культура Руси. Русскому деревянному зодчеству была свойственна многоярусность сооружений, наличие разнообразных пристроек, сеней, переходов, клетей, башенок и теремов. Традиционной была и резьба.
10-13 век стал периодом перехода от деревянных к каменным строениям. Под влиянием византийской цивилизации кардинально изменилась строительная культура Руси век ознаменовался сооружением церквей по образцу крестово- купольного греческого храма. Первые постройки возводились в строгом соответствии византийским традициям. Сооруженный в Киеве Софийский собор уже отражает сочетание русских и греческих традиций. Основа крестово- купольного храма была увенчана тринадцатью главами.
Софийский собор Возведен в Киеве в Успенский собор Возведен во Владимире в
Золотые ворота Возведен в Киеве в Софийский собор Возведен в Великом Новгороде в
Просвещение письменность появилась в веках век стал переломным периодом в развитии средств закрепления и передачи идей, мыслей и знаний в пространстве, сохранения и распространения достижений духовной сферы. В это время была создана азбука. Ее появление связывается с именами Кирилла и Мефодия - византийскими монахами-миссионерами. Однако в источниках указывается две азбуки - глаголица и кириллица. Споры о том, какая из них появилась раньше, велись достаточно долго. Сегодня считается установленным факт, что глаголица была создана во 2-й половине 9-го столетия, а кириллица возникла на рубеже 9-10 вв.
Первые книги На Руси большинство книг было уничтожено во время многочисленных монгольских нашествий и пожаров. Всего сохранилось порядка 150 из всех, что существовали ранее Всего сохранилось порядка 150 из всех, что существовали ранее. Древнейшим считается "Остромирово Евангелие". Оно было составлено дьяконом Григорием в 1057-м для Остромира (новгородского посадника).
Высокий уровень мастерства, с которым были исполнены дошедшие до нашего времени книги, говорят о налаженном производстве рукописей уже в 11 столетии, об устоявшихся к тому времени навыках их составления. Книги переписывались в основном в монастырях.
Распространение грамотности В 12-м столетии ремесло переписывания перешло в город. Появление в крупных поселениях "книжных описателей" указывает на распространение грамотности среди населения. Из известных 39 писцов, только 15 были представителями духовенства. Остальные же не указывали принадлежность к церкви. Однако, несмотря на распространение грамотности в городах, основными книжными центрами оставались монастыри, при которых действовали специальные мастерские. В них работали постоянные коллективы переписчиков. Кроме этого, в таких мастерских занимались составлением летописей.
Иконы Древнее искусство Руси развивалось в общем средневековом направлении. Оно преломляло восприятие жизни через призму Христианства, соблюдало принятую иконографию. Некоторые иконы владимиро-суздальских мастеров 12-го столетия близки по стилю к киевским, созданным в 11 в. К таким произведениям, например, относят вытянутое изображение "Деисуса" из Успенского собора.
С мастерством киевских художников связана и известная Ярославская оранта. Ее монументальная и величественная фигура близка своими пропорциями к мозаикам Киева. Ярославскую оранту напоминает торжественная икона Дм. Солунского. Она была привезена из Дмитрова. Эта икона отличается симметричностью, правильностью и "скульптурной" лепкой светлого лица. икона Дм. Солунского. Ярославская оранта
Музыка Особое место в русской жизни отводилось песням и пляскам. Музыка сопровождала людей в походах, в работе, песни были неотъемлемой частью праздников и обрядов. Среди инструментов популярными были: ударные накры бубен
духовые рожок рог дудка жалейка
струнные гусли
Следует сказать, что распространенность и степень применения инструментов была различной. Трубы, например, выступали как сигнальные средства на охоте. Бубны и струнные инструменты использовались отдельно или в составе оркестра на праздниках и игрищах. В некоторых источниках есть указания на достаточно раннее появление нотных записей. Этому очень способствовало принятие Христианства. Пением сопровождалось богослужение. Оно шло по специально составленным певческим книгам. Такие рукописи датируются 12-м веком. В них, кроме богослужебных текстов, присутствуют и нотные обозначения "крюки" и "знамена". -