Системно- деятельностный подход в обучении. Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей А.С. Макаренко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Идеи системно- деятельностного подхода в обучении.
Advertisements

Главные задачи современной школы в процессе модернизации и инновационного развития России - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного.
Заседание районного методического объединения учителей начальных классов г. «Системно- деятельностный подход в обучении » «До цели четыре шага:
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Системно- деятельностный и компетентностный подходы в образовании.
Системно - деятельностный подход в обучении Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие.
LOGO. Урок в системно–деятельностном подходе Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Платоновой Е.И.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Системно - деятельностный подход в обучении физики. Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Презентация учителя математики Гнатюк Л.С г г.
Системно- деятельностный подход в обучении - основа ФГОС Улитина Е.В - зам директора по УВР МБОУ «СОШ с. Терновка» Энгельсского раойна Саратовской области.
Системно – деятельностный подход и пути его реализации в условиях ФГОС.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей русского языка и литературного.
1 Городское методическое сообщество учителей информатики Виртуальное методическое объединение учителей информатики г. Омска и Омской области Вебинар «Теоретические.
Метапредметность.. Мета – над, общее, интегрирующее.. МЕТА... (от греч. meta между, после, через), часть сложных слов, означающая промежуточность, следование.
Транксрипт:

Системно- деятельностный подход в обучении

Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей А.С. Макаренко

Системно- деятельностный базируется на зоне ближайшего развития ребенка развитие деятельность обучение Л.С. Выготский В.В.Давыдов

Основная идея СДП заключаются в том, что главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях.

Системный подход это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Умение увидеть задачу с разных сторон, проанализировать множество решений, из единого целого выделить составляющие или, наоборот, из разрозненных фактов собрать целостную картину, - будет помогать не только на уроках, но и в обычной жизни.

Деятельность ориентация на результат развитие личности цель образования

В СДП личность выступает как активное творческое начало. Взаимодействуя с миром, она строит сама себя. Главный фактор развития - учебная деятельность. При этом становление учебной деятельности означает становление духовного развития личности.

«Процесс учения - это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое «системно - деятельностный» подход в образовании!» А.Г. Асмолова

Меня учат Я учусь!

Проблемная ситуация Личный образовательный результат Специально организованная деятельность идеи, гипотезы, версии схемы, модели, опыты, проекты

Эффективность обучения Образовательный продукт Учебный материал

Учитель: Подготовка дидактического материала; Организация различных форм сотрудничества; Участие в обсуждении результатов деятельности через наводящие вопросы; Создание условий для самоконтроля и самооценки;

Основные компоненты образовательного процесса Мотивационно-целевой Содержательный Операциональный Рефлексивно-оценочный

Мотивационно-целевой компонент Для чего будет осуществляться деятельность? Цель Изучаемые объекты Способы изучения объектов

Содержательный компонент Системное содержание развивает способность порождать своё знание, видеть мир своими собственными глазами, понимать его своим собственным пониманием. Человек развивается успешно тогда, когда он не просто усваивает чужой опыт и чужие знания, но умеет творить, создавать свои собственные знания о мире.

Операциональный компонент Традиционное образованиеСДП Тексты Ситуации Чтение, слушание и понимание текстов Действия включенности и рефлексия в ситуации Структура оформленных текстов и методы преподавания Технология организации коллективной мыследеятельности и конструирование эвристической ситуации

Реализация дидактических условий Мыследеятельностная педагогика Задачный подход в обучении Метод проектов Ситуационный анализ Технологии портфолио Технологии проблемного, критического, модульного обучения

Рефлексивно-оценочный компонент Помогает сформулировать получаемые результаты Предопределить цели дальнейшей работы Скорректировать свой образовательный путь Осознать свою индивидуальность, уникальность и предназначение

Показатели владения педагогом системно-деятельностными технологиями обучения имеет гуманистическую позицию по отношению к каждому ребенку; системно видит предметный курс в иерархии внутрипредметных и межпредметных связей и отношений; проектирует цели курса, темы урока, исходя из личностных, метапредметных и предметных результатов;

создает мотивационно-целевое пространство уроков на основе развития личностных потребностей учеников; организует поисковую, проблемную, проектную деятельность детей; организует учебное сотрудничество детей при решении учебных задач на основе демократического общения; организовывает самоконтроль и самооценку учащимися своей деятельности в соответствии с выработанными критериями.

Спасибо за внимание!