Выявление тревожности у подростков Выполнили ученицы 8-ого класса: Храмова Диана Попова Ольга Карачун Виктория
Цель выявление психологических особенностей проявления тревожности в поведении подростков, особенностей социального поведения современных подростков и его саморегуляции. выявление психологических особенностей проявления тревожности в поведении подростков, особенностей социального поведения современных подростков и его саморегуляции.
Перед нами были поставлены следующие задачи : Изучить имеющийся теоретический материал; Изучить имеющийся теоретический материал; Определить аспекты по изучаемому вопросу; Определить аспекты по изучаемому вопросу; Провести исследовательскую работу, используя психологический инструментарий: методики, тесты, Провести исследовательскую работу, используя психологический инструментарий: методики, тесты, Описать полученные результаты и попытаться дать на их основе практические рекомендации. Описать полученные результаты и попытаться дать на их основе практические рекомендации.
Гипотеза Между уровнем развития тревожности подростка и его поведением, существует прямая взаимосвязь. Подростку с повышенным уровнем тревожности сложно идти на контакт с незнакомыми людьми, очень тяжело достичь успеха в какой-либо деятельности. Такие подростки в своем большинстве ведут замкнутый образ жизни. Между уровнем развития тревожности подростка и его поведением, существует прямая взаимосвязь. Подростку с повышенным уровнем тревожности сложно идти на контакт с незнакомыми людьми, очень тяжело достичь успеха в какой-либо деятельности. Такие подростки в своем большинстве ведут замкнутый образ жизни.
Этапы исследования Изучение материалов по данному вопросу и раскрытие основных понятий Изучение материалов по данному вопросу и раскрытие основных понятий Подготовка инструментария, необходимого для реализации цели Подготовка инструментария, необходимого для реализации цели Подбор и инструктаж группы интервьюеров Подбор и инструктаж группы интервьюеров Разработка базовой выборки Разработка базовой выборки Опрос учащихся и тестирование, подготовка аналитического отчёта с вытекающими выводами и рекомендациями Опрос учащихся и тестирование, подготовка аналитического отчёта с вытекающими выводами и рекомендациями
Инструментальная программа по методике Кондаша I ГРУППА ГРУППА II II ГРУППА ГРУППА III III ГРУППА ГРУППА 40 40человек 25 25человек 55 55человек
Аналитический отчет По результатам, полученным в ходе исследования, испытуемые подростки были разделены на 3 группы, близкие по уровню психологических характеристик. По результатам, полученным в ходе исследования, испытуемые подростки были разделены на 3 группы, близкие по уровню психологических характеристик. 1 – группа состоит из 40человек. 1 – группа состоит из 40человек. 2 – группа состоит из 25 человек. 2 – группа состоит из 25 человек. 3 – группа состоит из 55 человек. 3 – группа состоит из 55 человек. 1 – группа. Уровень тревожности развит слабо, зато очень высоко стремление к людям. Такие подростки очень мобильны, легко идут на контакт, свободно чувствуют себя в незнакомом обществе. 1 – группа. Уровень тревожности развит слабо, зато очень высоко стремление к людям. Такие подростки очень мобильны, легко идут на контакт, свободно чувствуют себя в незнакомом обществе. 2 – группа. У второй группы подростков высоко развит уровень личностной тревожности, они плохо идут на контакт, замкнуты, слабо развит мотив к достижению успехов. 2 – группа. У второй группы подростков высоко развит уровень личностной тревожности, они плохо идут на контакт, замкнуты, слабо развит мотив к достижению успехов. 3 – группа. У третьей группы подростков стремление к людям находится на среднем уровне, такие подростки предпочитают находиться в коллективе, хотя иногда появляется желание побыть в одиночестве. Уровень тревожности у данной группы подростков ниже среднего. Они легко идут на контакт, часто добиваются поставленных целей. 3 – группа. У третьей группы подростков стремление к людям находится на среднем уровне, такие подростки предпочитают находиться в коллективе, хотя иногда появляется желание побыть в одиночестве. Уровень тревожности у данной группы подростков ниже среднего. Они легко идут на контакт, часто добиваются поставленных целей.
Результаты исследования Личность с выраженной тревожностью склонна воспринимать окружающий мир как несущий в себе потенциальную угрозу или опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности. Повышенная тревожность, несоразмерная с вызвавшим ее явлением или ситуацией, препятствует формированию нормального адаптивного поведения, вызывает чрезмерные функциональные сдвиги в физиологических системах организма. Причем эти сдвиги, возникающие под влиянием эмоционально напряженных ситуаций, бывают значительно более выраженными, чем при сильных физических перегрузках и нормализуются обычно медленнее. Личность с выраженной тревожностью склонна воспринимать окружающий мир как несущий в себе потенциальную угрозу или опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности. Повышенная тревожность, несоразмерная с вызвавшим ее явлением или ситуацией, препятствует формированию нормального адаптивного поведения, вызывает чрезмерные функциональные сдвиги в физиологических системах организма. Причем эти сдвиги, возникающие под влиянием эмоционально напряженных ситуаций, бывают значительно более выраженными, чем при сильных физических перегрузках и нормализуются обычно медленнее. Чем выше уровень проявляемой тревожности у человека, тем сложнее ему регулировать свои эмоции, и свое поведение. Между тревожностью и саморегуляцией существует прямая зависимость. Под воздействием внутренней тревоги человек зачастую совершает необдуманные поступки, так как все разумные мысли парализованы чувством страха и неуверенности в себе. Таким людям тяжело идти на контакт, они очень редко достигают успеха в чем-либо. Чем выше уровень проявляемой тревожности у человека, тем сложнее ему регулировать свои эмоции, и свое поведение. Между тревожностью и саморегуляцией существует прямая зависимость. Под воздействием внутренней тревоги человек зачастую совершает необдуманные поступки, так как все разумные мысли парализованы чувством страха и неуверенности в себе. Таким людям тяжело идти на контакт, они очень редко достигают успеха в чем-либо. Подростки же с нормальным уровнем тревожности легко владеют ситуацией, своими эмоциями и поведением. Таким людям легко идти по жизни. Они очень мобильны, общительны, целеустремленны. Подростки же с нормальным уровнем тревожности легко владеют ситуацией, своими эмоциями и поведением. Таким людям легко идти по жизни. Они очень мобильны, общительны, целеустремленны.
Вывод Тревожность это эмоциональное состояние, которое характеризуется субъективным ощущением напряжения, ожидания неблагополучного развития событий. Возникает это состояние в ситуации неопределенной опасности (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие отрицательного к себе отношения или угрозы своему самоуважению, престижу) и часто обусловлено неосознаваемым источником опасности. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что гипотеза, выдвинутая нами в работе, полностью подтверждается. Тревожность это эмоциональное состояние, которое характеризуется субъективным ощущением напряжения, ожидания неблагополучного развития событий. Возникает это состояние в ситуации неопределенной опасности (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие отрицательного к себе отношения или угрозы своему самоуважению, престижу) и часто обусловлено неосознаваемым источником опасности. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что гипотеза, выдвинутая нами в работе, полностью подтверждается.
Рекомендации Проблема социализации была актуальна вчера, актуальна сегодня и будет актуальна завтра. Наша обязанность создать ребенку "социальную ситуацию развития", среду общения, поле деятельности, адаптировать подростков к современным условиям жизни, воспитать гражданина-патриота, сформировать чувство коллективизма и умение жить и работать в коллективе, воспитать инициативу, самостоятельность, профессиональную ориентацию, развить творческие способности, организовать интересный и плодотворный досуг. Проблема социализации была актуальна вчера, актуальна сегодня и будет актуальна завтра. Наша обязанность создать ребенку "социальную ситуацию развития", среду общения, поле деятельности, адаптировать подростков к современным условиям жизни, воспитать гражданина-патриота, сформировать чувство коллективизма и умение жить и работать в коллективе, воспитать инициативу, самостоятельность, профессиональную ориентацию, развить творческие способности, организовать интересный и плодотворный досуг. Ведь подростковый период характеризуется проявлением талантов, поиска самого себя, своего внутреннего "Я" и формированием у каждого собственных представлений об окружающем мире, свободой выбора формы образования, самостоятельностью. Ведь подростковый период характеризуется проявлением талантов, поиска самого себя, своего внутреннего "Я" и формированием у каждого собственных представлений об окружающем мире, свободой выбора формы образования, самостоятельностью.
Данная тема актуальна потому, что при повышении уровня тревожности, что особенно часто происходит в подростковый период, человек теряет возможность к актуализации собственной личность, так как повышенная тревожность мешает ему двигаться вперед, расти по социальной и профессиональной лестнице. Ученые всего мира занимаются проблематикой регуляции подростковой тревожности, и установлением взаимосвязи между уровнем тревожности и поступками подростка. Данная тема актуальна потому, что при повышении уровня тревожности, что особенно часто происходит в подростковый период, человек теряет возможность к актуализации собственной личность, так как повышенная тревожность мешает ему двигаться вперед, расти по социальной и профессиональной лестнице. Ученые всего мира занимаются проблематикой регуляции подростковой тревожности, и установлением взаимосвязи между уровнем тревожности и поступками подростка.