Константиново – небольшое живописное село в Рязанской области, в котором родился и жил русский поэт Сергей Есенин. В 1965 году было решено создать в этом доме музей-заповедник, где всё постарались сохранить в том виде, в каком было при жизни поэта. В доме-музее можно увидеть как жил маленький Сережа. В расположенной рядом церкви венчались его родители, тут же крестили его самого. Храм Иконы Казанской Божьей Матери и сам по себе является историко- архитектурным памятником. В 1984 году к дому-музею была присоединена церковь и несколько ближних объектов, среди них – усадьба Кашиной. Эта женщина выступила прообразом главной героини поэмы «Анна Снегина», поэтому в усадьбе Кашиной открыта экспозиция. Именно Кашиной и ее дому с мезонином поэт посвятил свои лирические строки.
Родительский дом Сергея Есенина В прихожей – уголок поэта. У окна – деревянная кровать с одеялом из пёстрых лоскутов. Рядом – сундучок, хранивший книги любимых писателей. На вешалке у постели – шуба матери, которую сын называл шушуном. («Не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне»). В доме всё так, как было при жизни поэта. Об этом позаботились его сёстры, бережно хранившие долгие годы и книги, и мебель, и утварь. С их помощью была воссоздана атмосфера быта того времени, когда поэт приезжал в родной дом и слагал нежные стихи: « Наша горница хоть и мала, но чиста. Я с собой на досуге… В этот вечер вся жизнь мне мила, как приятная память о друге».
Сёстры поэта – незабываемая для нас часть жизни Есенина. Роль этих двух женщин в устройстве музея поистине неоценима. Ими были даны исключительно ценные по количеству и деталям сведения, относящиеся к обстановке и быту Есениных. Каждый, кто любит С. Есенина, по крупицам, как драгоценности, собирает, хранит всё, что связано с именем дорогого человека, тем более, если это из первых уст, из родника фактов. Первый директор музея В.И. Астахов подчёркивал это постоянно, как и то, что создание музея за сравнительно короткий срок стало возможным благодаря бескорыстной помощи сотен и сотен самых разных людей. В теплые тихие сентябрьские дни 1925 года были написаны Сергеем Александровичем Есениным стихотворение, посвященное им «Сестре Шуре». Строки эти полны глубокого светлого чувства братской любви и восхищения молодостью, нетронутостью души, искренностью поведения: «Я красивых таких не видел, Только, знаешь, в душе затаю Не в плохой, а в хорошей обиде Повторяешь ты юность мою. Ты мое васильковое слово, Я навеки люблю тебя…» годах Екатерина Есенина помогала брату в его литературно- издательских делах. Есенин посвятил ей рассказ "Бобыль и Дружок", к ней обращено его известное стихотворение "Письмо к сестре".
Рядом с домом Есениных находится восстановленная к 100-летию со дня рождения Есенина деревянная земская начальная школа, которую закончил Сергей с похвальным листом. Созданная там экспозиция рассказывает о роли земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей. В мемориальном классе экспонируются грифельная дощечка, которой пользовался Сергей Есенин, фотографии его первых учителей, учебники
Украшением села является Казанская церковь – памятник архитектуры 18 века. В ней крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий». Священник И.Я. Смирнов способствовал поступлению 12-летнего Сергея в Спас- Клепиковскую школу, где открыт отдел музея-заповедника.
ДОМ СВЯЩЕННИКА И.Я. СМИРНОВА
Усадебный дом Л. Кашиной в 1995 году после реставрационных работ предстал в новом качестве как музей поэмы «Анна Снегина».Уютная обстановка дома, переносит посетителей в то время, когда в нём бывал поэт. В экспозиции можно увидеть интересные мемориальные вещи, многочисленные фотографии, подаренные музею сыном Л.И. Кашиной Ю.Н. Кашиным. В литературном музее представлены уникальные экспонаты: прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом автора, стол, за которым работал С.А. Есенин на Кавказе, его посмертная маска, личные вещи…
Фото музея-заповедника С.А.Есенина
Спасибо за внимание!!!