Анатомо-физиологические данные сердечно - сосудистых систем Выполнила :студентка 2 курса, гр. ЛД-21, Иванова Сайыына Преподаватель : Васильева Светлана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергиево-Посадский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова Презентация на тему: Сердечно-сосудистая система Подготовила: студентка 1 курса очного отделения педагогического.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ « СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМЫ» ВЫПОЛНИЛА: КУЖУГЕТ АЙЫРАШ УЧЕНИЦА 8 В КЛАССА.
Сердечнососудистая система Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
Сердечно-сосудистая система человека. Выполнила: ученица 8 «В» класса Янзоо Елена.
Сердце. Выполнила Дроздова Диана.Абакан.Школа 1.11Б. Человеческое сердце за один день прокачивает от до литров крови. Это за год составляет приблизительно.
Кровообращение. Строение и работа сердца Урок биологии в 8 классе.
Цель урока Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деятельности органов кровообращения; оказания доврачебной помощи.
Органы кровообращения. Сердце. Его строение.
Строение и работа сердца. Круги кровообращения.. Кровообращение-циркуляция крови в организме человека. Непрерывность тока крови обеспечивают Непрерывность.
Презентация по биологии по теме «Система кровообращения» Мининой Дарьи ФМЛ 1580 кл.11-7-Б Учитель: Вязовец Н.В.
Кровеносные сосуды Бисмют Настя 8Р класс. Кровеносные сосуды эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически.
Тема урока Кровеносные сосуды. Круги кровообращения.
Сердечно - сосудистая система Кривущенко И.А., преподаватель ГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им.Ф.И.Панферова»
Органы кровообращения Цель урока: развить знания учащихся о системе органов кровообращения.
Кровеносная система Подготовил: Дадаа Доржу 8 в Проверила: Ирина Михайловна.
Колесников Артём, 4 «В» класс, лицей 369, Санкт-Петербург, Российская Федерация.
Сердце человек состоит из четырёх камер левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек, разделенных перегородками и клапанами.
Сердечно- сосудистая система Миронова Карина. Сердечно-сосудистая система система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека.
Строение и работа сердца.. Цели: Рассмотреть строение сердца и его роль в кровообращении. Рассмотреть строение сердца и его роль в кровообращении. Установить.
Транксрипт:

Анатомо-физиологические данные сердечно - сосудистых систем Выполнила :студентка 2 курса, гр. ЛД-21, Иванова Сайыына Преподаватель : Васильева Светлана Герасимовна Министерство Здравоохранения Республики Саха (Якутия) ГБОУ СПО «Якутский медицинский колледж»

Сердечно - сосудистая система (сокращенно ССС) – совокупность полых органов и сосудов, обеспечивающих процесс кровообращения, постоянную, ритмическую транспортировку кислорода и питательных веществ, находящихся в крови и выведение продуктов обмена. Система включает: сердце, аорту, артериальные и венозные сосуды.

Сердце ( от лат. cor, греч. сardia) – фиброзно- мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Масса сердца граммов. Сердце ритмично сокращается с частотой уд. в мин; Объем крови, перекачиваемой сердцем за 1 минуту – 6 литров. В час – 360 литров. За сутки сердце перекачивает 8640 литров крови, за жизнь – 250 млн литров.

Сердце человека – это мышечный насос, разделенный на 4 камеры. Две верхние камеры указывают предсердия, а две нижние – желудочки. Эти два типа камер сердца выполняют разные функции: предсердия собирают кровь поступающую в сердце и проталкивает ее в желудочки, а желудочки выталкивают кровь из сердца в артерии, по которым она попадает во все части тела.

Два предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а два желудочка – межжелудочковой перегородкой. Предсердие и желудочек каждой стороны сердца соединяются предсердно- желудочковым отверстием. Это отверстие открывает и закрывает предсердно-желудочковый клапан. Левый предсердно-желудочковый клапан известен также как митральный клапан, а правый предсердно-желудочковый клапан – как трехстворчатый клапан. Для перекачки крови через сердце в его камерах происходят чередующиеся расслабления (диастолы) и сокращения (систолы). Во время которых камеры наполняются кровью и выталкивают ее соответственно.

Сердце, кровеносные сосуды и сама кровь образуют сложную сеть, по которой плазма и форменные элементы транспортируются в нашем организме. Эти вещества переносятся кровью по кровеносным сосудам, а кровь приводит в движение сердце, работающее как насос.

Кровеносные сосуды сердечно – сосудистой системы образуют две основных подсистем: -сосуды малого круга кровообращения; -сосуды большого круга кровообращения. Сосуды малого круга кровообращения переносят кровь от сердца к легким и обратно. Сосуды большого круга кровообращения соединяют сердце со всеми другими частями тела.

Большой круг кровообращения обеспечивает кровью все органы и ткани, он начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены. Малый круг кровообращения ограничен циркуляцией крови в легких, здесь происходит обогащение крови кислородом и выведение углекислого газа; он начинается правым желудочком, из которого выходит легочный ствол, а заканчивается левым предсердием, в которое впадают легочные вены.

Основной функцией системы кровообращения является обеспечение органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и энергией; а также с кровью «уходят» из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные и ненужные вещества из организма.

Кровь в артериях находится под высоким давлением. Наличие эластических волокон позволяет артериям пульсировать – расширяться при каждом ударе сердца и спадаться, когда давление крови падает. Крупные артерии разделяются на средние и мелкие (артериолы), стенка которых имеет мышечный слой, иннервируемый вегетативными сосудосуживающими и сосудорасширяющими нервами. Вследствие этого тонуса артериол может контролироваться вегетативными нервными центрами, что позволяет управлять потоком крови.

Попав из артерий в капилляры и пройдя их, кровь вступает в венозную систему. Она сначала попадает в очень маленькие сосуды, называемые венулами, которые эквивалентны артериолам. Венулы - мелкие кровеносные сосуды, которые продолжают капиллярную сеть и обеспечивает отток обедненной кислородом крови из капилляров в вены. Диаметр венулы – от 20 до 100 мкм. Сосуд венула выполняет дренажную функцию, удаляя продукты метаболизма из тканей, а также является местом депонирования (передачи) крови.

Кровь продолжает свой путь по малым венам и возвращается в сердце по венам, которые достаточно большие и заметны под кожей. Также вены содержат клапаны, которые препятствуют возвращению крови к тканям. Клапаны имеют форму маленького полумесяца, выступающие в просвет протока, что заставляет кровь течь только в одном направлении. Кровь попадает в венозную систему, пройдя мельчайшие сосуды – капилляры. Через стенки капилляров происходит обмен между кровью и внеклеточной жидкостью. Большая часть тканевой жидкости возвращается в венозные капилляры, а часть поступает в лимфатическое русло.

Клапаны действуют как ворота, давая крови возможность переходить из одной камеры сердца в другую и из камер сердца в связанные с ними кровеносные сосуды. В сердце имеются следующие клапаны: трехстворчатый, легочный (легочного ствола), двустворчатый (митральный) и аортальный.

На некоторых участках тела, например, на руках и ногах, артерии и их ветви соединены таким образом, что они загибаются друг на друга и создают дополнительное, альтернативное русло для крови на случай, если какая-нибудь из артерий или ветвей повреждается. Это русло называется добавочным, коллатеральным кровообращением. В случае повреждения артерии ветвь соседней артерии, расширяется, обеспечивая более полное кровообращение. Кровообращение по обходным путям, называется анастомозами. Вены часто соединяются друг с другом при помощи специальных «мостиков» – анастомозов. Вследствие этого поток крови может пойти «в обход», если на определенном участке вены возникает спазм или усиливается давление при сокращении мышц и движении связок.

Кровь в сосудах не распределяется равномерно по всей сосудистой системе. В любой конкретный момент приблизительно 12% крови находится в артериях и венах, которые несут кровь в легкие и из легких. Около 59% крови находится в венах, 15% - в артериях, 5% - в капиллярах, а оставшиеся 9% - в сердце.

Электрический потенциал отражает качество снабжения миокарда кровью и кислородом. Регистрируется в виде электрокардиограммы (ЭКГ). Основные зубцы ЭКГ обозначаются PQRST. Они отражают потенциал возбуждения определенных отделов сердца, т.е. выявляют электрическую топику мышцы сердца. P – электрическая деполяризация предсердий (электрическая активация); QRS – электрическая деполяризация желудочков (Q – направлен вниз, R – вверх, S – вниз); Т – желудочковая реполяризация.

Количественные характеристики зависимости между длиной сердечной мышцы и силой сокращения, впервые описаны О. Франком (1859 г.), даны Е. Старлингом (1918 г.). Установлена закономерность, выраженная кривой: длина – сила. Физиологический смысл закономерности Франка-Старлинга сводится к следующему: большое наполнение полостей сердца кровью автоматически усиливает силу сокращений и, следовательно, обеспечивает и большее опорожнение. В сокращениях мышцы сердца действует закон «все или ничего».