Памятник Андрею Федоровичу Дерябину, основавшему в 1807 оружейное производство в Ижевске, расположен на набережной пруда напротив входа в башню Ижевского оружейного завода. Один из самых известных и любимых символов города стоит на постаменте из трех ступеней, с обеих сторон постамента - вензеля императоров Александра I и Николая II.
Монумент был открыт в 1972 г. и посвящен добровольному вхождению Удмуртии в состав Российского государства. Две стелы высотой с 14-ти этажный дом олицетворяют два народа, которые живут единой семьей – русские и удмурты. Монумент построен в виде полураскрытой книги, со страниц которой говорит сам народ.
Здание собора было построено в 1907 году на деньги рабочих Ижевского завода. В 1937 году, просуществовав всего 30 лет, храм был полностью разрушен. Возрожденный в 2007 году Свято- Михайловский собор стал настоящим украшением города. Собор достигает в высоту 67 метров и располагается на самом возвышенном месте города. 5 августа 2007 года храм в честь небесного архистратига Михаила вновь был освящен после своего воссоздания.
Собор был возведен в начале XIX века на личные средства Александра I. С 1930 года здание собора было лишено своего религиозного значения и использовалось в качестве детского клуба, музея с атеистическими экспонатами, кинотеатра. В 1990 году собор был возвращен верующим. Статус кафедрального собору придан в 1994 году.
Цирк в столице Удмуртии – уникальное здание, построенное только в 2003 году. Здание цирка построено по проекту Михаила Веснина, в стиле хай-тек (высоких технологий). Ижевский цирк отличается не только оригинальным внешним видом, но и уровнем аппаратуры, оборудованием, отличным залом вместимостью 1800 человек.
4 ноября 2004 года, в День государственности Удмуртии, в Ижевске был открыт музейный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Калашникова. Комплекс строился пять лет. Уникальное сооружения создавала группа ижевских архитекторов во главе с Петром Фоминым. Скульптуру знаменитого конструктора, создателя самого популярного в мире автомата АКМ, которая установлена в нише при входе, лепил и отливал московский скульптор Владимир Курочкин.
Первое в России многоэтажное производственное здание ( гг.), отражает героику Отечественной войны 1812 г. Многоярусная круглая 50-ти метровая башня с курантами раньше была обрамлена деревянными скульптурами военных атрибутов. В 1834 г. украшения сгорели, и их заменили полосой кованных рельефов, а через 133 года восстановили первоначальный вид из нержавеющей стали.
Всем известное и считающееся русским слово "пельмень" на самом деле происходит от удмуртского "пельнянь" ("хлебное ушко"). Первый и единственный памятник пельменю был открыт в октябре 2004 года, отметив на карте мира географическую точку, где впервые приготовили это знаменитое блюдо. Столь необычный памятник выглядит как внушительных размеров пельмень (1 м в диаметре), насаженный на гигантскую вилку.