Выполнил работу : Жегалин Виктор и Соколов Михаил. Группа : Ми ТэПо -12.
1. История священного Байкала. 1. История священного Байкала. 2. Географическое положение и размеры котловины. 2. Географическое положение и размеры котловины. 3. Растительный и животный мир. 3. Растительный и животный мир.
Байкал озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго - запада на северо - восток на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод на 456 метров выше.
Площадь водной поверхности Байкала км ² ( без учёта островов ), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Площадь водосборного бассейна км ². Длина береговой линии 2000 км. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья более пологий.
Байкал самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера 1642 м было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР в точке с координатами 53°14 59 с. ш. 108°05 11 в. д.. Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско - испанско - российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в точках акватории озера.
В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. К эндемикам Байкала относятся около 1000 видов, 96 родов, 11 семейств и подсемейств. 27 видов рыб, обитающих в озере, нигде более не встречаются.
Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Один из эндемиков, рачок эпишура, составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра : пропускает через себя воду, очищая её. Олигохеты Байкала, 84,5 % из которых эндемики, составляют до 7090 % биомассы бентоса и играют важную роль в процессах самоочищения озера и как кормовая база рыб - бентофагов и хищных беспозвоночных. Они участвуют в аэрации грунтов и минерализации органических веществ.
Из рыб в Байкале водятся байкальский омуль, хариус, сиг, байкальский осётр, налим, таймень, щука и другие. Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Также Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!