Болезни питания- пат состояния связанные м относит или абсолютной недостаточностью или избыточностью одного или нескольких эссенциальных нутриентов минералов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые отравления Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате.
Advertisements

Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
Сальмонеллез. Токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции заболевания, вызываемые микроорганизмами находящимися в продуктах. Продукт является передатчиком.
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Ботулизм Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы по типу вялых параличей. По МКБ 10 Ботулизм.
острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизм передачи возбудителя. Клинически характеризуется гастроэнтеритом, симптомами.
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
Основные понятия микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.
Выполнила: Маликова В.В. Гр 2307 Казань Расстройства питания организма это болезненные состояния, обусловленные недостатком или избытком пищевых.
Острые кишечные инфекции. Что такое острые кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции (ОКИ) -это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Пищевые отравления, их профилактика.
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
Стафилококк ( Staphylococcus aureus). Возбудитель и его свойства: Стафилококковая интоксикация впервые описана в 1899 году П. Н. Лащенковым. Стафилококк.
Острая инфекционная болезнь, возникающая вследствие отравления токсином бактерий ботулизма, характеризующаяся преимущественно симптомами тяжелого поражения.
Тема: Синдром мальабсорбции у детей Выполнила:Садирбаева Д.Д Гуппа: Факультет:Общая медицина.
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс.
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
Транксрипт:

Болезни питания- пат состояния связанные м относит или абсолютной недостаточностью или избыточностью одного или нескольких эссенциальных нутриентов минералов и источников энергии. Классификация: Первичные (экзогенные) болезни недостаточности или избытка питания Вторичные (эндогенные) Болезни с алиментарными факторами риска патологии Болезни пищевой непереносимости С алиментарным фактором передачи возбудителей.

ПЕРВИЧНЫЕ Болезни связанные с недостатком питания- квашиоркор, алиментарный маразм, алиментарная дистрофия, недостаточность отдельных витаминов, минералов ПНЖК. Избыточное питание- алиментарное ожирение, гипервитаминоз, и пр… ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА: ИМТ= (масса /рос)^2. Норма , ожирение I ст

ВТОРИЧНЫЕ Обусловлены заболеваниями органов и систем сопровожд наруш поступления пищи в организм, нарушение её переваривания, всасывания обмена и выведения. Причины: болезни жкт, инвекции, действие ЛС, болезни эндокринных желез.

ЗАБОЛЕВАНИЯ С АЛИМЕНТАРНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ МФЗ: болезни органов кровообращения, болезни эндокринных желез, СД, подагра, анемии, некоторые злокачественные опухоли. БОЛЕЗНИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ Связаны с индивидуальными особенностями организма: Пищевые аллергии, энзимопатии.

БОЛЕЗНИ С АЛИМЕНТАРНЫМ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИЛИ ТОКСИНОВ- ИНФЕКЦИИ, ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ОТРАВЛЕНИЯ. Ппищ. отравления- острые реже хронич заболевания вызываемые употреблением пищи массивно обсемененной мо или/и содержащие токсические вещества. Клиника: внезапное острое начало Короткий инкубационный период Групповой характер Клинич симптомы острого гастроэнтерита Территориальная ограниченность заболевания Сильная контагиозность Прекращение вспышки после изъятия недоброкачественного продукта Повышется в весну-лето. Не относится к ПО Алкогольное опьянение Отравление с целью убийства Отравление ЛС

Классификация ПО. Микробные Немикробные Неизвестной этиологии Микробные отравления: Токсикоинвекции Бактериальные токсикозы Микотоксикозы Смешанной этиологии -микст

ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Источник возбудителя- зараж человек или животное Мех-м передачи- алиментарный, векально- алиментарный Факторы передачи: Начальные-кишечные выделения Промежуточные- руки вода, оборудование, инвентарь, посуда, мухи Конечные – пищевые продукты Токсикоинвекции возникаю при употреблении пищи массивно обсемененной возбудителем. Пища прогретая то полной гибели возбудителя не вызывает токсикоинвекции. При разрушении мо освобождается эндотоксины которые определяют клинику заболевания.

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ: Ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных Соблюдение техники забоя Выявление носителей патологической формы кишечной палочки, протея, других патогенных и у/патогенных мо, лечение больных контактирующих с продуктами. Соблюдение правил личной гигиены Исключение контакта сырья и готовой продукции Дезинвекция оборудования, борьба с насекомыми и грызунами. Хранить продукты готовый пищи при t ниже 6С Реализация готовой пищи t 60C для первых и вторых блюд, ниже 14С для холодных закусок. Соблюдение сроков реализации.

СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ Источник- человек или животное Механизм передачи- алиментарный, век-оральный, контактно- алиментарный, капельно-алиментарный. Факторы передачи: начальные- кишечные выделения, отделяемое кожных покровов, носоглотки. Промежуточные- руки, предметы личной гигиены, мухи, вода, оборудование, посуда. Конечные – пищевые продукты. Патогенез. При благоприятных условиях стафилококк продуцирует термостабильный экзотоксин- инактивируется в течение 2 часов при кипячении. ИП-1-6 ч. Тошнота рвота диарея. Явления гастроэнтерита- боли. Температура –норм. В тяж.случаях- адинамия, судороги, падение АД, акроцианоз. Меры предупреждения: Ветеринарный надзор на молочных фермах, Ежедневный контроль за состоянием здоровья работников. Скоропортящиеся продукты хранятся при температуре 2-4 часа. Своевременная реализация.

БОТУЛИЗМ Строгий анаэроб. Образует споры устойчивые к кипячению и низкой температуре, консервирующим агентам. 5-6 часов Продуцирует сильнейший токсин- поражает ЦНС. Устойчивый к протеолитическим ферментам, HCl желудка. Разрушается при кипячении 15 минут. Letalis Doses – 0.035mg Клиника: Офтальмоплегии, нарушение зрения, птоз века, косоглазие, паралич радужки, паралич мягкого неба и глотки. Запоры и метеоризм. Сухость во рту. Профилактика: Сан правила на рыбном промысле, бойнях при разрушении туши. Соблюдение режима стерилизации в консервированном производстве Сан просветительская работа по домашнему консервированию.

НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ Отравление продуктами раст и животного происхождения ядовитых по своей природе. Отравление продуктами раст и жив происхождения ядовитых в определенных условиях. Отравление примесями хим.веществ (пестициды, пищевые добавки и пр.) ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЕ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ. Алиментарная пароксизмальной-токсическая миоглобинурия (гаффская): связана с потреблением в пищу рыбы некоторых водоемов. Клиника: приступы мышечной боли (2-4 сут). Моча бурого цвета. Миоглобинурия. Термостабильность. Не разрушатся при 120С. Исчезает по истечению 6 мес хранения рыбы. Болезнь Кашина – Бека (юровская) Для заболевания характерно хроническое прогрессирующее процесс с множественными симметричными поражениями суставов, с образованием выраженных деформаций. Наиболее характерные симптомы - низкорослость и короткопалость, обусловленные нарушением роста костей у малышей и подростков. Регистрируется в биогеохимических провинциях.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сан Эпид правила и нормативы. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ: Помощь Отобрать рвотные каловые массы промывные воды мочу мл, 10 мл крови на гемокультуру. Направить в бак. лабораторию.

ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Вред не уставлен США 106 Европа 29 РФ 16 млн (соя кукуруза картофель) ГМО- Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Получение ГМО: 1. Получение изолированного гена.2. Введение гена в вектор для переноса в организм.3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.4. Преобразование клеток организма.5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.