Бактерии (греч. bakterion палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК),лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид.
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал Голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».
Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в Эренберг Христиан Готфрид Член-корреспондент, иностранный член, почетный член РАН
Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (Кох).В 1905 он был удостоен нобелевской премии за исследования туберкулёза РОБЕРТ КОХ (Koch, Robert) (1843–1910),
Основы общей микробиологи и изучения роли бактерий в природе заложили М.В. Бейеринк и С.Н. Виноградский БЕЙЕРИНК Мартин ( ), нидерландский ботаник ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич (1/ , Киев, – , Париж)
Паразиты (патогенные) Полезные (биобактерии)
Сапрофиты – от греч. «запрос» - гнилой Довольствуются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов Паразиты – (от греч. «паразитоз» - нахлебник) Питаются органическими веществами живых организмов
Особенности дыхания По способу дыхания бактерии делятся на две группы: 1. Аэробы – для дыхания используют кислород. 2. Анаэробы – для дыхания кислород не используют.
Прокариоты (без ядерные) Эукариоты (ядерные)
Эукариоты Растения Животные Грибы Простейшие
Прокариоты Сине – зелёные водоросли Архебактерии бактерии
Прокариоты Были единственной формой жизни на нашей планете в течении 3 миллиардов лет. За это время они сформировали атмосферу. Продукты жизнедеятельности прокариотов – строматолиты.(возраст 3,5 млрд. лет)
Кокки Бациллы Вибрионы Спириллы Особенности внешнего строения прокариотической клетки
Роль бактерий в природе участвуют в формировании структуры и плодородия почв; в образовании полезных ископаемых и разрушении погибших растений и животных; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере; важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её преобразования
Роль бактерий для человека играют важную роль в переваривании углеводов; синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии; молочные бактерии используются для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.