НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ ОСНОВАТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ. Выполнила: студентка 4 курса лд Анисимова Н.К. Проверил: профессор Алексеев Р.З.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пирогов Н.И. – основоположник военно- полевой хирургии Докладчики: Гребнева Вера Шепелёв Сергей Руководители: Черных И.А. Кашина Г.Г.
Advertisements

Способы изучения прошлого. Случай 8. Николай Иванович Пирогов.
Выполнили Ученицы 9 а класса Тюрина Ксения Киселева Екатерина.
ПИРОГОВ Николай Иванович ( ) великий отечественный врач и ученый, выдающийся педагог и общественный деятель; один из основоположников хирургической.
Николай Иванович Пирогов
ФИЛИАЛ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМ. С.М. КИРОВА МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ВЫПОЛНИЛ: ГАРАЩУК АННА СТУДЕНТ 31 ГР. ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ЛЫСЕНКОВОЙ.
Пирогов Николай Иванович Пирогов Николай Иванович Выполнил: Студент гр 3326 Выполнил: Студент гр 3326 Фролов В.М. Фролов В.М.
Великий учёный и хирург Николай Иванович Пирогов.
Скальпель вместо оружия Ростовцева Мария Сергеевна АОУ СПО РК « Петрозаводский базовый медицинский колледж » 2 курс. Специальность : Сестринское дело Педагог.
Профессия Хирург работу выполнила ученица 4 в класса ГБОУСОШ 1138 г.Москвы Дунаева Елизавета.
Презентация на тему: Николай Иванович Пирогов Выполнила: студентка группы СД Александрова Любовь Александрова Любовь Проверила : Князева Т.В.
Николай Иванович Пирогов. Ранние годы Родился в семье военного казначея. Из 14 детей в живых остаются 6, Николай – самый младший. С ранних лет с ним занимался.
16 мая 2013 г.Яковлева Л.А. Великий учёный и хирург Николай Иванович Пирогов Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила:
Доклад на тему: Николай Иванович Пирогов Докладчик: студентка 1 курса медицинского факультета Матиева Белла Махметовна Научный руководитель: ст. преподаватель.
25 ноября 1810 года – 5 декабря 1881 года. Николай Пирогов был младшим ребёнком в многодетной семье казначея Ивана Ивановича, служившего в Москве Ефрем.
Современная медицина Подготовила ученица 2 класса Б МОУ « Первомайская сош » Астраханцева Юлия р.п.Первомайский Тамбовской области Руководитель Чермошенцева.
Робота по биологии студента группы 11 Тс Голубцова Максима.
Презентация к УМК «Вокруг тебя – мир» «Об организации медицинской помощи в России»
ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ - комплекс медицинских мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма пораженного, предупреждение тяжелых.
Прошло 65 лет со дня нашей победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой следует вспомнить о нашем долге перед памятью павших,
Транксрипт:

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ ОСНОВАТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ. Выполнила: студентка 4 курса лд Анисимова Н.К. Проверил: профессор Алексеев Р.З.

Биография Николай Иванович Пирогов ( г.) русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член- корреспондент РАН.

Заслуги: Велики заслуги Н.И.Пирогова перед Родиной и, в первую очередь перед русской армией. Он был участником четырех войн: Кавказской (в 1847 году выехал на Кавказский театр военных действий), Крымской (пробыл в Крыму с 1854 по 1855 гг.), в 1870 году по предложению Красного Креста ездил с инспекцией госпиталей на театр франко-прусской войны, а в 1877 году совершил поездку на русско- турецкую войну. Заложил основу военно-полевой хирургии Заложил фундамент военно-врачебной администрации Вывел правила лечебно-эвакуационного обеспечение войск Организовал медицинскую службу Создал первые отряды сестер милосердия и привлек их к оказанию помощи раненым в поле боя

Свой огромный опыт ученый изложил в четырех классических трудах, посвященных военно-полевой хирургии, которые составили основу системы всей современной врачебной помощи раненым на поле боя. Н.И.Пирогов по праву считается отцом русской хирургии и основоположником военно-полевой хирургии.

«Война - это травматическая эпидемия». Обращается внимание на недостаток врачей в больших войнах, на особенности военного травматизма, которые характерны периоду боевых действий. Под травматизмом Н.И. Пирогов понимал совокупность всех травмирующих организм факторов, а не только механические травмы. Одной из главных особенностей боевых действий войск, которую установил Н.И. Пирогов, является неравномерность и скачкообразность возникновения санитарных потерь в частях и соединениях, которым как бы присущ характер эпидемических вспышек, а временами и эпидемии.

Эфирный наркоз 14 февраля 1847 Пирогов произвел свою первую операцию под эфирным наркозом во 2-ом военно- сухопутном госпитале С.- Петербурга, а 8 июля 1847 года он уезжает на Кавказ для проверки на большом материале действие эфирного наркоза, как обезболивающего средства. Им под наркозом здесь было произведено более 30 о операций. Таким образом, Пирогов первый в мире применил эфирный наркоз на поле боя.

Применение наркоза

Изучив наркоз в эксперименте и в клинике, в мирной и военной обстановке, Н.И.Пирогов стал его горячим пропагандистом. «Мы не можем и не должны ни в коем случае оставаться позади других образованных наций. Вопрос о действии эфира я считаю уже совершенно решенным. Остаётся только решить, какой способ надёжнее и удобнее» (1847 г.). Н.И.Пирогов проявил исключительную энергию в популяризации и распространении эфирного наркоза в России. Несмотря на все трудности, связанные с путями сообщения, Н.И.Пирогов объездил на лошадях значительную часть России и лично демонстрировал эфирный наркоз, помимо Петербурга, ещё и в Москве, Пятигорске, Керчи, Владикавказе, Тифлисе, Киеве, Одессе, Екатеринодаре, Темир-Хан-Шуре, Дербенте.

В 1849 г. Н.И.Пирогов сообщает в печати, что им применено «анестезирование более чем в шестистах случаях по разным способам, различными средствами и при различных обстоятельствах». Во время героической обороны Севастополя в гг. Н.И.Пирогов накопил опыт по применению наркоза при многих тысячах операций. В своей последней работе о войне в Болгарии он пишет: «Анестезирование играет самую важную роль при оказании хирургических пособий в полевой практике. Не только операции, но и во многих случаях наложение гипсовых повязок должно производиться при действии анестезирующих средств».

Гипсовая повязка Пирогова. Создание и довольно широкое использование в лечебной практике гипсовых повязок при переломах костей является важнейшим достижением хирургии минувшего века. Именно Н.И. Пирогов первым во всем мире создал и применил на практике совершенно иной метод повязки, который был пропитан с помощью жидкого гипса.

Чтобы получить необходимый эффект, Пирогов пытался использовать для повязки любое сырье - крахмал, колодин и даже гуттаперчу. Однако любой из этих материалов обладал своими недостатками. Н.И. Пирогов решил создать свою собственную повязку из гипса, которая практически в том же виде используется и на сегодняшний день. Осознать то, что гипс является самым лучшим материалом, известный хирург смог после посещения мастерской популярного в те времена скульптора Н.А. Степанова. Там он впервые увидел действие раствора из гипса на полотно. Он сразу же догадался, что его можно использовать в хирургии, и сразу же наложил бинты и полоски холста, которые были намочены данным раствором, на довольно сложный перелом голени. У него перед глазами был замечательный эффект. Повязка моментально высохла: косой перелом, который к тому же имел сильный кровяной подтек, зажил даже без нагноения. Тогда ученый понял, что данная повязка может найти широкое применение в военно- полевой практике.

ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ.

В первый раз Пирогов использовал гипсовую повязку в 1852 году в одном военном госпитале. У Пирогова уже началась страда на бою. Ему приходилось работать примерно по двенадцать часов в сутки, при этом он даже забывал что-то поесть. Эфирный наркоз хирургом широко применялся при боевых обстановках. В этот же период гениальному ученому удалось сделать еще одно изумительное открытие. Для того чтобы лечить переломы костей вместо липового луба он начал применять неподвижную повязку из крахмала. А уже в начале 1854 года ученый Пирогов начинает понимать, что вполне возможно заменить довольно удобную крахмальную повязку на гипс. Гипс, который представляет собой серно-кислый кальций, является очень мелким порошком, который обладает огромной гигроскопичностью. Если его смешать вместе с водой в необходимых пропорциях, то он начинает застывать приблизительно за 5-10 минут. До этого ученого гипс стали использовать архитекторы, строители, а также скульпторы. В медицине Пирогов широко применял гипсовую повязку для того, чтобы фиксировать и консолидировать травмированную конечность.

Женский уход за ранеными в районе боевых действий Одним из проявлений успешной борьбы Н. И. Пирогова за права женщин было учреждение в Петербурге в октябре 1854 г. первой в мире Крестовоздвиженской общины сестер милосердия для ухода за раненными на поле сражения (Община воздвижения животворящего креста сестер попечения о раненых и больных). Сразу же после образования общины сестры отправились на Крымский театр военных действий. Н. И. Пирогов выехал из осажденного Севастополя в Симферополь для встречи первого отряда сестер милосердия. К началу 1855 г. четыре группы сестер милосердия прибыли в Севастополь, где к тому времени скопилось много раненых.

Прибывшим сестрам Н. И. Пирогов поручал выполнять различные обязанности. Часть из них он назначал хозяйками отделений, в обязанности которых входило питание раненых, выдача им чая, кофе, вина, приобретенного на благотворительные средства. Они сразу же потребовали от администрации госпиталей, чтобы все положенное раненым и больным выдавалось им в действительности, а не на бумаге.

Многие сестры привлекались к дежурствам, а также выделялись в помощь врачам для работы в операционных и перевязочных.

Другая часть сестер назначалась аптекаршами, которые ведали медикаментами, находившимися в отделении, а также их раздачей больным и раненым

Несколько позже Н. И. Пирогов создал «Особый отряд транспортных сестер», который должен был сопровождать раненых в пути. Все это было новым в медицине, особенно военной, получило положительную оценку в мировой литературе и свое дальнейшее развитие.

Самоотверженная деятельность сестер, их чуткость к раненым, забота и горячее желание быть полезными высоко ценились как пострадавшими, так и врачами. В Крымской войне, по словам Н. И. Пирогова, он ежедневно убеждался, присматриваясь к «обдуманным суждениям и аккуратным действиям сестер», что «мужчины не умеют ни достаточно ценить, ни разумно употреблять природный такт и чувствительность женщин». Всегда подчеркивая высокие нравственные качества женщин, Н. И. Пирогов заявлял, что поведение сестер милосердия на театре войны вопреки предсказаниям придворных циников был примерным и достойным уважения.

Сортировка раненых Пирогов также первый в мире предложил, организовал и применил свою знаменитую сортировку раненых, из которой впоследствии выросло все лечебно-эвакуационное обеспечение раненых. "На войне главное не медицина, а администрация", заявляет Пирогов и, исходя из этого положения, начинает творить свое великое дело.

Сортировка раненых: - безнадежные и смертельно раненые, - тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи, - тяжело раненые, требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия, - раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможную транспортировку, - легкораненые, или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой перевязки или извлечением поверхностно сидящей пули.

Он писал: "Хорошо организованная сортировка раненых на перевязочных пунктах и в военно- временных госпиталях - есть главное средство для оказания правильной помощи и к предупреждению беспомощности и вредной, по своим следствиям неурядицы". Николай Иванович требовал, чтобы сортировкой занимались самые опытные хирурги, которые могли бы правильно поставить диагноз и тем самым определить план дальнейшего лечения пострадавших: "Главное, - сортировать, прежде всего, раненых с тем, чтобы возможно было потом каждому из них дать систематически и правильно определенную помощь".

Военно-полевая администрация. Под "военно-полевой администрацией" Н.И. Пирогов понимал такое устройство медицинских учреждений, начиная с подразделений санитаров- носильщиков и кончая тыловым госпиталем, такое использование их и управление ими, которое отвечало бы, с одной стороны, особенностям театров военных действий, с другой - достижениям медицинской науки и практики. Необходимо подчеркнуть важность и значение некоторых требований, предъявляемых Н.И. Пироговым к медицинским учреждениям, как инстанциям "врачебно-полевой администрации".

К командам санитаров- носильщиков, были следующие требования: санитары должны получить необходимую подготовку для оказания первой помощи раненым и щадящего выноса или вывоза их с поля боя. Такая подготовка санитаров возлагалась на госпитали в мирное время. К Врачебно- полевой администрации - перевязочные пункты, Н.И. Пирогов обращает основное внимание на сортировку раненых, на распределение персонала и организацию работы в них.

Военно-врачебная администрация «Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация» Н.И. Пирогов

Классическое определение шока «С оторванною рукою или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело его холодно, лицо бледно как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом; дыхание также едва приметно… Окоченелый не потерял совершенно сознания; он не то, что вовсе не сознает своего страдания, он как будто бы весь в него погрузился, как будто затих и окоченел в нем»

Свойства ран, смертность и успех лечения зависят преимущественно от различных свойств оружия и в особенности огнестрельных снарядов". Н.И. Пирогов указывал на два пути развития военно-полевой хирургии: выжидательно-сберегательный и активно- профилактический. "Для полевой хирургии открывается обширное поле самой энергичной деятельности на перевязочном пункте -первичные операции в небывалых доселе размерах".

«Сберегательная хирургия»Пирогова " сберегательного лечения" огнестрельных ран - рассечение раны. Он расширял входное и выходное отверстия ран, чтобы "доставить свободный выход скопившемуся в глубине раны гною, излившейся крови и омертвелой клетчатки".Первичную обработку ран он считал главным условием их успешного лечения.

Принципы лечения раненых Защита от травмирующих воздействий; Обезболивание при оперативных вмешательствах в полевых условиях; Иммобилизация.

Не без чувства гордости за свою нацию Н.И. Пирогов напоминает, что "благодеяние анестезирования и данной повязки в военно-полевой практике дознаны были нашей нацией ранее, чем иные нации". Довольно широкое применение, изобретенного им метода иммобилизации костей, дало возможность осуществлять, как утверждал сам создатель - "сберегательное лечение". Даже при довольно широких повреждениях костей не ампутировать конечности, а сохранять их. Грамотное лечение различных переломов в течение войны было залогом сохранения конечностей и жизни больного.

Использованная литература: Н.Н. Бурденко, Н.И. Пирогов – основоположник военно-полевой хирургии. Начало общей военно-полевой хирургии, ч.1, 1941 год. И.С. Коган «Н.И. Пирогов», 1946 год. История медицины, под редакцией Б.Д. Петрова, М., Медицина, 1954 г.

Спасибо за внимание!