Тепловой процесс
Тепловые процессы К тепловым процессам относятся такие технологические процессы, скорость которых определяется скоростью подвода или отвода теплоты: нагреванее, испаренее (в том числе выпариванее), охлажденее, конденсация и др. К тепловым процессам относятся такие технологические процессы, скорость которых определяется скоростью подвода или отвода теплоты: нагреванее, испаренее (в том числе выпариванее), охлажденее, конденсация и др.
Нагреванее насыщенным водяным паром. Важными достоинствами насыщенного водяного пара являются передача значительного количества теплоты при малом расходе пара и небольших поверхностях теплообмена, постоянство температуры конденсации при данном давлении и точное поддержанее заданной температуры, доступность, пожаробезопасность, наличие относительно высокого теплового КПД. Важными достоинствами насыщенного водяного пара являются передача значительного количества теплоты при малом расходе пара и небольших поверхностях теплообмена, постоянство температуры конденсации при данном давлении и точное поддержанее заданной температуры, доступность, пожаробезопасность, наличие относительно высокого теплового КПД. Основной недостаток насыщенного водяного пара заключается в значительном возрастании давления при повышении температуры, что требует более прочной и дорогостоящей аппаратуры и подводящих коммуникаций. Обычно насыщенный водяной пар применяется при температуре °С. Основной недостаток насыщенного водяного пара заключается в значительном возрастании давления при повышении температуры, что требует более прочной и дорогостоящей аппаратуры и подводящих коммуникаций. Обычно насыщенный водяной пар применяется при температуре °С. При дополнительном нагреве насыщенного пара на специальных установках – пароперегревателях получают перегретый пар, но он имеет незначительный коэффициент теплоотдачи. В качестве теплоносителя используют насыщенный водяной пар в виде глухого пара при осуществлении обогрева через теплопередающую стенку или острого пара при смешении пара и нагреваемого продукта. При дополнительном нагреве насыщенного пара на специальных установках – пароперегревателях получают перегретый пар, но он имеет незначительный коэффициент теплоотдачи. В качестве теплоносителя используют насыщенный водяной пар в виде глухого пара при осуществлении обогрева через теплопередающую стенку или острого пара при смешении пара и нагреваемого продукта.
Теплопередача – наука о процессах распространения тепла. Законы теплопередачи лежат в основе тепловых процессов – нагревания, охлаждения, конденсации паров, выпаривания – и имеют большое значенее для проведения многих массообменных, а также химических процессов, протекающих с подводом или отводом тепла. Передача тепла от одного тела к другому или между различными точками пространства может быть осуществлена тремя способами: теплопроводностью, конвекцией и излученеем.
Теплопроводность. Процесс передачи тепла при соприкосновении тел или отдельных частей одного тела, имеющих разные температуры, называется теплопроводностью. Конвекция. Процесс передачи тепла при соприкосновении тел или отдельных частей одного тела, имеющих разные температуры, называется теплопроводностью. Конвекция. Перенос тепла из одной точки пространства в другую, обусловленный движенеем среды из области с одной температурой в область с другой температурой, называется конвекцией. При этом суммарный перенос тепла определяется как теплопроводностью среды, так и законами ее движения. Перенос тепла из одной точки пространства в другую, обусловленный движенеем среды из области с одной температурой в область с другой температурой, называется конвекцией. При этом суммарный перенос тепла определяется как теплопроводностью среды, так и законами ее движения.
Нагреванее искусственный либо естественный процесс повышения температуры материала/тела, либо за счёт внутренней энергии, либо за счёт подведения к нему энергии извне. температуры материала тела внутренней энергии температуры материала тела внутренней энергии
Пастеризация процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в теченее 60 минут или при температуре °C в теченее 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения Луи Пастеромпищевых продуктов Луи Пастеромпищевых продуктов
Охлажденее-это пониженее температуры матерьяла способом отведенеем тепла.
Плавле́нее это процесс перехода тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое, то есть переход вещества из одного агрегатного состояния в другое. кристаллического агрегатного состояния кристаллического агрегатного состояния