Управление образования и науки Тамбовской области Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Многоотраслевой колледж» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» НА ТЕМУ: «ЗАРОЖДЕНИЕ ГЕРАЛЬДИКИ» Выполнила: Студентка 4 курса группы 400Б Заболотняя В.В. Проверила: Катюхина Г.А. Моршанск 2017 г.
Понятие геральдики Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus глашатай) специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Является частью эмблематики группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы.
Появление геральдики относят к периоду времени между первым, когда гербов ещё не существовало, и вторым, когда она стала делом привычным, крестовыми походами. Указывается и более узкий период: между 1120 и 1150 годами. Зарождение гербов связывают с тем, что в связи с изменениями военного снаряжения в конце XI начале XII веков получить информацию о человеке, зачастую не видя его лица, закрытого шлемом, было весьма проблематично. Желание быть узнанным на поле боя стало причиной появления традиции расписывать свои щиты, обычно имевшие миндалевидную форму, различными фигурами, которые вскоре превратились в опознавательные знаки и стали ассоциироваться с конкретными личностями. Зарождение геральдики
Распространение В скором времени после зарождения геральдики она распространилась на всё средневековое общество. Хотя первоначально гербы использовали только крупные сеньоры, уже к 1180 году, а, возможно, и ранее они стали использоваться знатными дамами, в конце века появились первые городские гербы, к 1200 году появляются гербы духовных лиц, ещё до 1220 года патрициев и буржуа, к 1230 году ремесленников, в 1240 году цехов, в конце века гражданских и монашеских общин.
Символика цветов Символическое толкование геральдических цветов уместно только тогда, когда заранее известно, что составитель герба вложил смысл в его расцветку. В противном случае есть опасность обнаружить скрытый смысл там, где его нет. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве гербов цвет выбирается не в соответствии с его символическим значением, а в соответствии с эстетическими принципами составления композиции. Поскольку нет жёсткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл, вполне естественно, что существует множество разнообразных толкований, предлагаемых разными источниками.
Цвета в геральдике Геральдические тинктуры (цвета) разделяются на металлы, меха и финифти (эмали). В геральдике используется девять важнейших тинктур: два металла, пять эмалей и два меха. Первоначально было только четыре цвета красный, синий, чёрный и белый, но затем появились дополнительные цвета: зелёный, жёлтый и пурпурный. Жёлтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла и как самостоятельные уже не использовались. Ныне используется два металла золото и серебро, а также пять основных финифтей червлень, лазурь, зелень, чернь и пурпур. Особым типом геральдических цветов являются меха горностаевый и беличий.
Кем были мои предки Фамилия Заболотный в ряде случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Белоруссия, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Заболотный относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода.
Но в обоих случаях фамилия указывает, в основном, на местность, где проживали дальние предки Заболотних или населенный пункт, откуда, по легендам, происходит этот род, однако фамилия может происходить и от прозвища или имени дальнего предка. Можно предположить что в 24% случаев эта фамилия была дана предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. Обычно такая фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от именования города, села, или святого. Фамилия Заболотный относится к типу довольно уникальной на пространстве России и соседних стран. В имеющихся уникальных старинных расписках однофамильцы относились к сословию аристократии из русского муромского мещанства в XVI-XVII веках, имеющих в своем распоряжении почтенную государеву привилегию. Первые упоминания фамилии можной увидеть в реестре жителей Древней Руси во время Иоана Грозного. У великого князя имелся особенный список уважаемых и ярких фамилий, которые вручались близким в случае особого расположения или награды. Тем самым настоящая фамилия пронесла свое первичное обозначение и является уникальной.